Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»

20.06.2016

Автор:

Теги:

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Матвеев

В Москве состоялось первое заседание наблюдательного совета общества «Знание», на котором его главой единогласно был избран первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. В своем выступлении он отметил, что необходимо создавать отдельные институты по тем направлениям, которые общество «Знание» определило для себя приоритетными, — их 11. Каждый институт будет заниматься как исследованиями, так и просветительской работой, а также сможет аккумулировать вокруг себя, своих научных советов видных ученых-просветителей — людей, способных рассказывать просто о сложных вещах, открывать науку с научно-популярной стороны — как это в свое время делал ученый-физик, просветитель, телеведущий  Сергей Капица.

Первый институт — гуманитарного направления — будет создан уже в ближайшие месяц-два. Однако в обществе «Знание» подчеркивают, что главное не скорость открытия институтов, а их качественное наполнение.

— Необходимо развивать и использовать современные форматы образования: интеллектуальные квесты, онлайн-курсы, исторические площадки, — заявил Вячеслав Володин, отметив необходимость создания единого сайта-интегратора, на котором будут аккумулироваться различные онлайн- и офлайн-курсы.

Вячеслав Володин также подчеркнул, что «у нас переизбыток информации, но дефицит знаний». Он пояснил, что в медиапространстве слишком много информации и люди порой перестают отличать правду от неправды, понимать, что есть главное, суть вещей. По его мнению, знание на то и направлено, чтобы люди умели вычленять главное.

Для этого будет задействован весь арсенал коммуникаций: как традиционные лекции, так и современные технологии и новые каналы связи. В том числе телевидение. Эксперты отмечают высокий интерес со стороны аудитории к таким каналам, как «Моя планета», «Наука 2:0», а также программам исторической и научной направленности.

Главная задача, как поясняют в самом обществе «Знание», — понятным языком рассказывать о достижениях как в гуманитарных, так и в естественных и точных науках. Таких ученых-просветителей будут искать, поддерживать и растить, чтобы появилась новая плеяда лекторов, ученых-просветителей, способных увлечь наукой широкие массы.

В ближайшие несколько месяцев наблюдательный совет будет контролировать основные направления работы по становлению общества.

— Следующее заседание будет более предметным, на котором могут быть обсуждены первые создаваемые институты, их планы работы, грантовая программа, которую запустит общество «Знание», — рассказали «Известиям» в организации.

Бюджет общества на текущий год — чуть свыше 100 млн рублей (эти средства заложены в бюджете страны на 2016 год), они в основном будут потрачены на гранты для разработки лекторских курсов, просветительских программ, в которых будут принимать участие ученые, а также на дополнительные исследования.

По словам экспертов, научно-просветительская ниша — это очень востребованное направление, так как интернет на уровне «Википедии» не способен заменить общение с учеными и дать ответы на самые сложные вопросы.

— В крупных городах наблюдается спрос на знания. Посмотрите, сколько предложений по лекциям и семинарам. Люди готовы тратить время, порой деньги, чтобы обогатиться новыми знаниями, потому что «Википедия» и интернет не в состоянии удовлетворить потребность в информации. Никто не отменяет общение с ученым, с человеком, который может разъяснить, отвечать на вопросы, — отметил глава ПЭГ Константин Калачев. 

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что в России создается система, главная задача которой — распространять знания, заниматься пропагандой науки. Это было очень развито во времена Советского Союза и позволяло поддерживать интерес к науке,  создавать новую армию ученых.

Он считает, что необходимо задействовать широкие слои научной интеллигенции в разных сферах — тех, кто работает в вузах, в Академии наук, а также дать возможность молодым ученым возможность самореализоваться: разрабатывать свои курсы лекций, предлагать знания широким слоям населения и шлифовать свое ораторское искусство.

Указ о создании организации «Российское общество «Знание» был подписан президентом в декабре прошлого года. Однако корни организации идут из 1863 года, когда существовало Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В последствии, в 1947 году, было учреждено Всесоюзное общество «Знание», которое просуществовало до распада СССР. Уже в современной России было создано Общество «Знание» России, которое является наследником и правопреемником Всесоюзного общества, однако его деятельность постепенно сходила на нет.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/618212#ixzz4C6EMbyXM

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение