Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Радикализация молодежи в Казахстане – следствие слабой социальной политики на местах

17.06.2016

Автор:

Теги:

Радикализациямолодежи в Казахстане – следствиеслабой социальной политики на местах

 

Поэтомусейчас настало время вплотную заняться проблемой занятости населения иразвитием малого и среднего бизнеса. 

 

Такая мысль была высказанаполитологом Артуром НИГМЕТОВЫМ на очередном заседании Экспертногодискуссионного клуба «Sarap Time», посвященном теме «Индустриализация экономикиКазахстана: позитивные тренды vs критическоеосмысление». По мнению А. Нигметова, индустриализация уже сыграла немаловажнуюроль в экономической стабилизации страны и в потенциале способна внести неменее важный вклад в стабилизацию политической обстановки в Казахстане.

 

«Успехи индустриализацииочевидны, каждое пятое рабочее место в экономике в последние годы, было созданоблагодаря этой программе. Если бы в Казахстане не реализовывалась программаиндустриально-инновационного развития, социальная ситуация в стране могла бы обостриться,учитывая нынешнее влияние сложной экономической обстановки в мире. На примеренедавних событий в Актобе нужно сделать вывод, что сейчас настало времявплотную заняться проблемой занятости населения и развитием малого и среднегобизнеса»,- заявил Артур Нигметов.

 

Кроме того, политолог отметил, что провалы вреализации программы индустриализации исключительно являются следствиемхалатного отношения со стороны местных исполнительных органов власти. С этимутверждением согласился и Ерхат ИСКАЛИЕВ – член Попечительского советаИнститута «Шелковый путь».

 

«Меры господдержки были несбалансированны, не вовремяпредприняты: Банк развития был создан в 2000 году, заводы были уже построены,акимы подключились позднее. Вот эта рассинхронность мер поддержки сыграла не наруку участникам индустриализации. Казахстан быстрее ушел вперед, дальше, чемРоссия, потому что вовремя сгруппировался в отношении реализации проектов.Стране нужен драйвер роста. В Казахстане главная проблема – транспорт. Мы моглибы стать как Сингапур, создавший удачные логистические схемы и зарабатывающийденьги на этом. У нас всё есть для этого, главное умело воспользоваться этим.Проблема кадров – актуальна в стране. Необходимо на нее взглянуть пристально»,- сказал Е. Искалиев.

 

В свою очередь, общественный деятель Айгуль СОЛОВЬЕВАотметила, что за примером успешной индустриализации далеко ходить не надо. Поее словам, развить промышленность страны можно и с помощью выдачимикрокредитов МСБ, как это делает Кыргызстан.

 

«Важносказать о том, что необходимо уяснить и всем дать понять, что мы поднимаем подиндустриализацией. Это заводы и трубы, или это малый и средний бизнес,кооперация?.. У нас все какое-то глобальное, а потом мы думаем, куда это сбыть.А пример Кыргызстана показывает, что выдавая микрокредиты МСБ, можно развитьпромышленность страны. Все мы видим, что их товары и продукты есть и на нашемрынке, и на российском. Кыргызстан планирует продвигать свои товары и далее.Казахстану нужно повышать конкурентоспособность, в которой «хромает»транспортная компонента и рынки сбыта. Надо сосредоточиться на этом»,  - сказала А. Соловьева.

 

Директорцентра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ высказал весьмаинтересное мнение. По его словам, проблемы в реализации программы индустриализациисвязаны с тем, что в свое время не было оказано достаточной поддержки частнымпредпринимателям со стороны государства.

 

«В программе второй «пятилетки» исключили все лишниеотрасли и оставили обрабатывающую сферу. Но сами предприятия пришли в Программумаксимально закредитованными. Случился кризис, а со стороны финансового секторастраны не были предприняты меры, которые позволили бы предпринимателемразгрузиться с «плохими» кредитами и включится в программу индустриализации. Пофакту, условия для предпринимателей не были созданы. Сейчас необходимакредитная перегрузка экономики и налоговая перезагрузка. От предпринимателейможно требовать все, что угодно, но все они не смогут дать. Нужно идти им навстречу.

 

Чтобы люди позитивно относились к Госпрограммеиндустриализации, необходимо дать возможность людям покупать одеждуказахстанского производства, бытовую технику, аксессуары для дома, в общем то,что в основном сейчас на наших прилавках импортное. Нужно делать акцент наувеличении количестве потребительских товаров отечественного производства», - отметилэкономист.

 

Совсем с другого ракурса рассмотрела проблему директормеждународной организации EXPO &Women Салтанат РАХИМБЕКОВА. По ее мнению,при размещении производственных объектов должен применяться экосистемный подход.

 

«Строить заводы, где дефицит воды или проблемы слогистикой, недальновидно, это приведет к разным проблемам, в том числе синвесторами. Формированием этих Программ должны заниматься люди, имеющиепредставление о «зеленой экономике», она основа основ».

 

В конце заседания общественный деятель АйгульСОЛОВЬЕВА обратила внимание на необходимость донесения рекомендаций, озвученныхучастниками заседания, до правительства.

 

«Есть Закон об общественных советах, рекомендацииобщественности обязательно должны быть приняты и учтены. Хорошо, что проводятсятакие экспертные площадки, как сегодняшняя, нужно чтоб эти рекомендации,которые здесь прозвучали, были донесены до правительства, чтобы оно увиделастатистику и принимало во внимание в своей работе. Я являюсь членом группыОбщественного совета в Генпрокуратуре и мы видим, как важно обсуждать разногорода вопросы. Я готова в Парламент вносить нормы, давайте вместе поработаем!»,заявила общественный деятель.

 

Отметим,что заседание Экспертного дискуссионного клуба «Sarap Time» состоялось вминувшую среду в г. Астане по инициативе частного фонда «Центр медийныхтехнологий». «Sarap Time» – постоянно действующая диалоговая площадка дляэкспертного обсуждения актуальных проблем по политической, экономической,социальной и культурной тематике, а также выработке профессиональных решений ирекомендаций.

 

Вобсуждении приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитиюРК, институтов развития, аналитических структур, малого и среднего бизнеса,НПО, а также средств массовой информации.

 

Поитогам дискуссии был разработан комплекс экспертных рекомендаций дляэффективной реализации индустриально-инновационной политики страны напредстоящую пятилетку.

 

Длясправки: Загоды реализации ГПФИИР доля обрабатывающей промышленности по отношению кгорнодобывающей отрасли в общей структуре экономики Казахстана показаластабильный рост, при этом номенклатура экспортируемой продукции увеличилась с1815 до 2534 наименований. Производительность труда в обрабатывающейпромышленности повысилась в 2 раза. По индексу технологической готовностистрана поднялась с 82 на 61 место, а по инновационному потенциалу со 101 на 72место, при этом доля инновационно-активных предприятий увеличилась почти вдвоес 4% до 8%.

 

 

Влад Казанцев,

Астана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение