Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Социальные сети стали реальным инструментом идеологического противоборства

17.06.2016

Автор:

Теги:

Эксперт:Социальные сети стали реальным инструментом идеологического противоборства

Напрошедшем недавно в Баку втором заседании Клуба молодых интеллектуалов странСодружества состоялась дискуссионная панель на тему «Блогосфера, социальныесети, новые медиа как инструмент идеологического противоборства игеополитического влияния», модератором которой выступил научный сотрудникИнститута философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. Мы побеседовали сэкспертом о проблемах этой сферы:

-Алексей,социальные сети на постсоветском пространстве играют достаточно неоднозначнуюроль в общественно-политических процессах, служа проводником идейвестернизации, инструментом мобилизации социального протеста. Миновали ли этипроцессы Беларусь?

- В Беларуси долгоевремя социальные сети и сфера низового Интернета развивались сами по себе,стихийно, за счет чего образовался определенный перекос, особенно очевиднопроявляющийся в переходные политические периоды. Социальные сети в Беларуси бурлят,причем достаточно критическими и негативными эмоциями в отношении политическихсобытий в стране. При этом социум, большинство граждан Беларуси, не разделяетэти негативные эмоции, живет своей жизнью. Получается, что мы имеем двапараллельных мира: мир социальных сетей, в котором существуют свои лидеры, своизаконы, свои идеи; и реальный мир, в котором живет большинство граждан Беларуси.

На примере нашей страныочень хорошо видно, что если государство не занимается социальными сетями и блогосферой,то из хаотического состояния они постепенно приобретают некую направленность. ПосколькуБеларусь находится на пограничье двух интеграционных проектов – Евразийскогоэкономического союза и Европейского союза, то проблема цивилизационного выборатак и иначе находит отражения в социальных сетях. Зная специфику работы западныхНКО и фондов, которые спонсируют масс-медиа, могу предположить, что социальныесети уже давно и прочно вошли в орбиту интересов структур, которые пытаются закрепитьсвое информационное влияние в республике. Это влияние осуществляется разнымиспособами.

Существует, конечно,градация по видам социальных сетей. Есть ВКонтакте, где представленапреимущественно аполитичная студенческая аудитория. Здесь создаются группы,паблики, в которых поначалу вроде бы публикуется нейтральная информация, однаков момент Х включается некий механизм и начинают уже транслироваться политическиесмыслы. Существует Фейсбук, где представлены основные лидеры мнений, которые распространяютсвои суждения в среде, близкой им профессионально, или адресует их западнойаудитории, неким партнерам, которые черпают из Фейсбука экспертное мнение опроисходящих в Беларуси процессах и делают на основании этого дайджесты, демонстрируя,что эти эксперты имеют какой-то вес в Беларуси. В связи с этим возникает вопрос:являются ли тенденции в социальных сетях самоорганизующимися процессами,развивающимися при попустительстве со стороны государства, либо они подчиняютсянекой целенаправленной политике?

Я все-таки склоненсчитать, что тут нет никакого хаотического движения – все это происходитдостаточно согласованно. Когда знаешь специфику подготовки лидеров мнений изнаковых журналистов в западных школах, на тренингах (я сам был на некоторых изних), то понимаешь, что маркеры и ценностные ориентиры, которые транслируются всоциальных сетях, по крайней мере, в белорусских – задаются именно там.

-О каких именно маркерах и ценностных ориентирах идет речь?

- Негативное отношениек власти, критика как государственных органов, так и отдельных чиновников. Вцелом государственная политика преподносится как некое ретроградство, идет активныйвброс критическойинформации. Через социальные сети формируется определенный тип мировоззрения.Создаются паблики, специализирующиеся на исторической тематике, на освещении трагическихстраниц истории, переоценка которых несет в себе конфликтный потенциал. Спецификабелорусской ситуации заключается в том, что эти инструменты историческойрефлексии задействованы в основном для того, чтобы сформировать комплекс обидыв отношении России, подогреть русофобские настроения. Это особеннодеструктивно, учитывая тесные политические, экономические и социальные связиБеларуси и России. При этом западные партнеры – к примеру, Польша или Литва – предлагаютсяв качестве альтернативных вариантов для интеграции и объединения. Такие пабликии структуры стали достаточно массовым явлением, при этом контент в них примерноодин – создается миф о «золотом веке» в истории Беларуси, который предшествовалРоссийской империи и Советскому Союзу, звучат призывы вернуться в него.

-А в религиозной сфере удается «раскрутить» какой-то негатив?

- К счастью, нарелигиозной почве политика размежевания не срабатывает, поскольку в Беларуси государствуудалось достичь баланса в конфессиональной сфере. Зато эти инструменты безотказнодействуют на материале истории, идеологии, мировоззренческих ценностей. Осуществляетсяпопытка представить альтернативный путь развития Беларуси, исподволь внушаетсямысль о том, что белорусы – это европейцы, предлагается идея присоединения кевропейскому интеграционному проекту, в то время как в отношении евразийскойинтеграции и сближения с Россией звучит абсолютный негатив. Именно такие смыслытранслируются в социальных сетях и блогосфере, особенно в их политизированномсегменте. Было бы легкомысленно полагать, что социальные сети, блоги,деятельность пабликов, групп и лидеров мнений носят нейтральный и объективный характер.

То, что это реальныйинструмент противоборства, на мой взгляд, в полной мере подтверждается напечальном примере Украины, где в течение нескольких лет в новых медианаблюдался ряд аналогичных трендов: то же культивирование негатива наисторической почве, взращивание комплекса жертвы, те же попытки соотнести «золотойвек» национальной истории с неким периодом в прошлом и спроецировать его набудущее, связав с политическим и цивилизационным выбором западного путиразвития, интеграции с Евросоюзом.

-Что же можно противопоставить этим негативным трендам социальных сетей?

- К сожалению, вБеларуси государство долгое время реагировало на социальные сети только тогда,когда инструменты социальной мобилизации посредством Интернета выливались вакции протеста. Причем реагировало в основном силовыми методами, что, на мойвзгляд, в данном случае является неэффективным инструментом.

Могу отметить, чтопосле событий на Украине, продемонстрировавших, что нельзя допуститьпреобладания негатива, что нужна реальная позитивная альтернатива, в социальныхсетях на основе самоорганизации стали возникать группы, в которых гражданские активистыначали продвигать конструктивную повестку. Возникла также идея создания новыхинструментов коммуникации, объединяющих, с одной стороны, черты социальныхсетей, в особенности возможность интерактивного общения, и имеющих, с другойстороны, авторитетность, благодаря сотрудничеству с компетентными экспертами.Такие профессиональные площадки, во-первых, могли бы нейтрализовать негатив, преобладающийв социальных сетях, во-вторых, посредством их пользователи могли бы получатьинформацию, экспертную оценку, что называется, из первых рук.

Так возник рядэкспертных сайтов, где публикуются беспристрастные и ориентированные навдумчивого читателя материалы, где процессы, происходящие в Беларуси и в целомв евразийском регионе анализируются с объективных позиций. Один из таких ресурсов- «Евразия Эксперт» в последнее время набирает все большую популярность вБеларуси.

Возник также нашпортал, IMHOclub.by, где мы пытаемся соединить признакисоциальных сетей с интерактивным общением и компетентное экспертное мнение,пусть и поданное в упрощенной форме. Таким образом, мы создали платформу для качественногообщения. Это не чат, не обычный форум, у нас есть жесткая модерация, котораяпозволяет оставаться в рамках конструктивного диалога.

Таких инициатив вБеларуси все больше и больше. И это очень важно сегодня, когда в социальныхсетях накапливается критическая масса людей определенного толка, и они уже начинаютосознавать себя большинством, навязывая свое мнение окружающим, что очень частоприводит к конфликтам. Это неизбежно, потому что в социальных сетях представлендостаточно узкий сегмент общества, которое живет совсем другими ценностями. Длянейтрализации этих негативных явлений необходимы контринструменты, площадки,продвигающие конструктивную повестку, формирующие позитивные ориентиры длямолодых людей.

-Какую именно альтернативную повестку предлагают платформы, подобные вашей?

- Мы предлагаемпоразмышлять не о прошлом, а о будущем, представить некий проект будущего. Подобнаяпостановка вопроса выводит дискуссию на новый качественный уровень. Еслиисторическая рефлексия несет в себе потенциал размежевания, то проект будущего,напротив, может стать платформой для объединения. Именно через призму будущегомы можем увидеть, к каким результатам может привести та или инаямировоззренческая позиция или выбор пути развития, чтобы избежать ловушекпещерного национализма, конфликтности и т.д.

Почему это важно? Любомугосударству в момент перехода мира к новой технологической и экономической формациинеобходимо не просто сохранить существующие позиции и уровень развития, а повозможности совершить рывок, который в будущем позволит занять достойное местоили хотя бы не потерять то, что оно имеет сегодня. В связи с этим гражданских активистови экспертное сообщество необходимо ориентировать на поиск ответов, какимобразом этот рывок будет осуществляться, как будет обеспечено это достойноеместо? И это уже не просто мышление мемами и красивыми картинками, это мышлениереальными целями.

Действительно, дляпродвижения мировоззрения и идеи важно определить, к какой цели мы стремимся,каков путь для ее достижения? Еще один ключевой момент – это технологии. Важнов сознании потребителя информации, даже самой простой, поддерживать определенныйуровень технологичности. Чтобы у него не возникало иллюзии, что благосостояниевозникает из ниоткуда. Ведь до сих пор люди верят в то, что на страну,изменившую геополитическую ориентацию в пользу Запада, сразу снисходит маннанебесная и все ее проблемы автоматически решаются. Как бы странно это низвучало, такая вера существуют. Приверженцы «европейского выбора» надеются нато, что Запад охотно поделится с нами своими технологиями, и Беларусь попадет вэлитный клуб развитых наций.

На самом деле важно осознать,что импульс к развитию, проект будущего основывается на внутреннем потенциалестраны и на потенциале реальных геополитических партнеров. А для Беларуси привсем ее дипломатическом водевиле с Западом и Евросоюзом реальная основа длядальнейшего развития, для технологического рывка связана, прежде всего, сЕвразийским экономическим союзом, поскольку мы технологически и экономически ориентированыименно на эти государства. На мой взгляд, этот реализм, эта технократичностьдолжны помочь обществу сохранить рациональность мышления, не позволятодурманить его мифами и заблуждениями, и станут тем стержнем, вокруг которых будетвыстраиваться все остальное.

Таким образом, любаяинформационная политика должна иметь целеполагание. С одной стороны надо иметьобраз будущего, подавать его в разнообразных привлекательных формах, но сдругой стороны надо осознавать, чего мы не хотим допустить – ослаблениягосударства, национальных и межрелигиозных конфликтов. Очевидно, что этогоникто не хочет, но на примере соседей мы видим, как легко оказаться в состояниидеградации общества, упадка и государственности, и экономики.

-Как вы считаете, можно ли все сказанное вами спроецировать на другие страныпостсоветского пространства?

- Безусловно, посколькуесли у Беларуси есть свои деструктивные факторы: национализм, русофобия,прозападные настроения, то наверняка у каждого постсоветского общества существуютсвои ключики, и наверняка их будут подбирать, будоража общественное мнение. Напримере Беларуси я попытался показать, как можно с этим работать и купировать проблемы,не позволить этим трещинам разрастись и расколоть общество.

-Недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане,президент России Владимир Путин предложил идею создания единого информационногопространства. Как Вы оцениваете эту идею?

- Идея весьмасвоевременная. Вопрос в том, как её реализовать. Мне кажется, что это должнабыть не просто проекция информационной политики России вовне, а действительнообщее евразийское информационное пространство, то есть пространство, гдеактивно представлены Беларусь, Казахстан, другие страны-союзники. В этомсмысле, проект должен быть общим и распостранять наднациональные смыслы.

ЖанарТулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение