Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты России и Казахстана озвучили как террористы находят своих адептов

16.06.2016

Автор:

Теги:


Бекзада ИШЕКЕНОВА          
ФОТО: автора

Три наиболее слабых аспекта, через которые террористы находят своих адептов, выделили эксперты из Астрахани, Алматы и Бишкека на международной видеоконференции «Религиозный экстремизм в странах Прикаспия и Центральной Азии», сообщает корреспондент BNews.kz.


«У нас есть три вопроса: молодёжи, миграции и справедливости из-за которых развивается религиозный экстремизм. Молодёжь легко поддаётся вербовке из-за юношеского максимализма, а из-за постоянной миграции мы видим, что в странах Европы увеличилась угроза экстремизма. И третий вопрос – неправильная трактовка справедливости, которую дают представители конфессий. Именно эти вопросы стоит поднимать при борьбе с терроризмом», - сказал руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов.

Политолог Эдуард Полетаев в свою очередь отметил,  что желающие совершить террористические поступки могут легко это сделать благодаря интернету. Там же этих желающих и вербуют. А происходит это из-за слабых теологических работ.

«Об этом уже заявили наши представители духовенств, которые в один голос говорят, что им нужны хорошие специалисты. Тогда будет меньше ситуаций с переубеждением. В Казахстане исторически было мало религиозных авторитетов, из-за этого появился кадровый голод еще в девяностых. Люди, не имеющие опыта, начинали проповедовать и иногда делали это не совсем правильно, а иногда не договаривали некоторые моменты. А учитывая то, что юношеский максимализм проявляется в той или иной мере, будь то футбольные фанатики или религиозные, здесь для вербовщиков появилось хорошее поле. Именно этот аспект нужно отсечь и усиливать теологическое образование», - заметил Полетаев.

По его словам все «ниточки» теракта, произошедшего в Актобе, ведут за рубеж, но пока не ясно, кто это делает, хотя и понятно, что с помощью вербовки юного населения через всемирную паутину. Эксперт в области религиозного экстремизма Алина Молдокеева из Бишкека подтвердила, что огромную долю в вербовке занимают  социальные сети.

«Сейчас благодаря всеобщей интеграции вербовщикам легче находить своих адептов через интернет, а именно социальные сети. Порой, молодые люди даже не понимают, как постепенно подвергаются чужим убеждениям, потому что всё начинается с обычной беседы. Именно эта часть настораживает, и эту угрозу нужно устранять, а не коситься с подозрением на каждого, кто совершает намаз. Не всякий террорист мусульманин, как и не всякий мусульманин – террорист. А недоверием мы только ухудшаем положение», - сказала Алина.

По её словам помимо интернета в Киргизии активная вербовка проходит через Турцию с 90-х годов, когда начались образовательные программы. Студенты уезжают за рубеж и возвращаются уже со своим мировоззрением, которым делятся со своими друзьями и знакомыми. Однако, казахстанский политолог ответил на это мнение своим взгдядом, отметив, что нельзя судить о всех одинаково. 

«Проблема не в турецких лицеях, которые дают высокий уровень знаний, а проблема в том, что вербуют людей со слабым самосознанием. Борьба с терроризмом должна проводиться не только с усилением силовых структур, а через апеллирование к самосознанию общества. Сейчас, после теракта в Актобе мы видим, что казахстанцы стали поддерживать любые репрессивные меры, чтобы подобное не повторилось. Что касается пункта с миграцией, как сказал Глава государства, нас ждут изменения в сферах миграции и торговли. Президент потребовал вывести оружейные магазины из многоквартирных домов. Увеличится финансирование по препятствованию экстремизму. У наших силовых структур имеется опыт, поэтому мне кажется, что мы будем в спокойствии. Безусловной безопасной среды мы не обеспечим, потому что Казахстан – транзитная страна с маленьким количеством населения. Здесь затеряться и взорвать что-то легко несмотря на усиления мер безопасности. Но благодаря комплексному подходу в создании безопасности, в том числе и помощи дружественных стран, которые борются с терроризмом, мы сможем минимизировать риски», - заключил Полетаев.+

Между тем, по последним данным Комитета статистики МНЭ РК, молодёжь Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет составляет треть населения.


http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/eksperti_rossii_i_kazahstana_ozvuchili_kak_terroristi_nahodyat_svoih_adeptov-2016_06_16-1276949?login_form=login#


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение