Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госдеп США предпочитает использовать «политические штампы» - МИД РФ

16.06.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала доклад Государственного департамента США по вопросам борьбы с терроризмом в части, касающейся российского антиэкстремистского законодательства.

«К сожалению, при изучении посвященного России раздела документа приходится в очередной раз констатировать стремление авторов из внешнеполитического ведомства США придать ему абсолютно политизированный характер, в том числе за счет уже традиционных беспочвенных выпадов в адрес Российской Федерации», - отметила Захарова.

В качестве примера она привела голословные обвинения России в преследовании под эгидой борьбы с терроризмом и экстремизмом «мирно настроенных граждан и организаций»: «При том, что Россия, в отличие от США, никогда не боролась с терроризмом в обход международного права, Устава ООН и решений Совета Безопасности ООН и собственного законодательства в этой сфере, все равно приводится такая мнимая констатация. Неоспоримая эффективность действий российского государства на данном направлении выражается в конкретных примерах, главный из которых – военное и идеологическое поражение очага международного терроризма на российском Северном Кавказе, иногда хочется сказать: к сожалению, для многих наших западных партнеров. Наш опыт в сфере оптимальных законодательных и организационно-политических наработок в сфере противодействия терроризму и экстремизму весьма востребован международными партнерами. Мы разъясняем всем желающим суть и особенности применения и использования на практике российскими компетентными госорганами законодательства и нашего опыта».

Мария Захарова отмечает, что в докладе Госдепартамента речь идет об эффективно действующем Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». «Затрагивается в тексте и утвержденная 20 ноября 2014 г. президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Отмечаем, что исчерпывающе представленный в этих двух документах российский подход к понятию «экстремизм» позволяет рассматривать данное явление, прежде всего как идеологию и практику, а также пропаганду нелегитимного насилия, деятельность по разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Отметим, что названные документы содержат и четкое юридическое определение термина «экстремизм». Основным критерием при отнесении конкретных деяний к «экстремистским» выступает их общественная опасность. Более того, именно профилактические, в том числе воспитательные и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, являются для нашей страны приоритетными. Было бы неплохо, если бы наши американские коллеги это понимали», - считает официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, в данных условиях приведенный американцами «анализ» российского законодательства представляется откровенно непрофессиональным и абсолютно субъективным: «По всей видимости, во внешнеполитическом ведомстве США последовательно предпочитают использовать «политические штампы» вместо того, чтобы руководствоваться интересами противодействия терроризму и насильственному экстремизму. Мне кажется, что Госдеп США только бы выиграл, если бы вместо этих ежегодных вбросов и докладов направил свою энергию в другое русло – на возобновление взаимодействия с Россией по антитеррористическому треку».

«Конечно, весьма ожидаемо в докладе ни слова не сказано о распространившейся на международной арене с подачи западников  недальновидной тактике использования экстремистских движений в отдельных странах в интересах реализации тех или иных их конъюнктурных политических и геополитических целей, включая борьбу с «неугодными» режимами. Целые регионы мира стали жертвами подобного подхода. Этот образовавшийся не только политический, но и правовой вакуум заполняют экстремисты и террористы всех мастей», - заключила Захарова. 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Gosdep-SSHA-predpochitaet-ispolzovat-politicheskie-shtampy-MID-RF.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение