Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Пахнет нефтью и деньгами" - молодые интеллектуалы СНГ о Баку

15.06.2016

Автор:

Теги:

http://novosti.az/society/2009.html

 

"Пахнет нефтью и деньгами" - молодые интеллектуалы СНГ о Баку

  

Баку / Новости-Азербайджан. В начале июня в Баку прошло второе заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.

Новости-Азербайджан рассказало о дебатах и встречах, прошедших в рамках мероприятия в тот же день. Однако дискуссии о том, как прошло заседание, что нового и интересного узнали представители молодежи разных стран в Баку, ведутся до сих пор. Как же это было?

День первый

На мероприятие в Азербайджан приехала передовая молодежь из Казахстана, Киргизии, Беларуси и России. Уже с первых шагов по международному аэропорту им. Гейдара Алиева гости города начали делиться впечатлениями:

"Как красиво смотрится Баку сверху. А аэропорт - просто картинка"...

По дороге в гостиницу было много вопросов. Спрашивали о каждом объекте, встречающемся на пути, которых вдоль дороги Баку-Бина немало. Бута Палас, памятник истории деревня "Гала", новый стадион, спортивная арена художественной гимнастики, Академия художеств, новое здание ГНКАР, олимпийская деревня и, наконец, Центр Гейдара Алиева... О каждом здании задавали вопросы и, конечно же, восхищались дорогами.

Разместившись в гостинице, гости столицы Азербайджана решили не тратить время и использовать единственный свободный вечер для знакомства с Баку. 

"В моих впечатлениях Баку - это город Света. Приехав днем в аэропорт, мне показалось что город тихий и спокойный, где все идет своим чередом. Выйдя же вечером прогуляться по Баку, я была очарована обилием света. Яркое освещение зданий и улиц производит особое впечатление. Было приятно видеть добрых и отзывчивых людей, которые с радостью соглашались помочь и показать дорогу. Гуляя по Баку,  у меня создавалось ощущение, что я попала то ли во Францию, то ли в Италию - с золотистыми, сверкающими большими люстрами, с красивой архитектурой зданий, и все же в итоге я понимала, что все это в Баку. Яркий город света! Спасибо за возможность побывать в Баку," - говорит Айсулу Абдубачаева из Киргизии.  

Научный сотрудник Института Философии НАН Белорусии Алексей Дзермант в Баку был впервые. Делясь впечатлениями о Баку, он отметил,  что здесь ощущается запах нефти, так как по дороге из аэропорта  путь лежал через нефтяные территории Сабунчинского района.

"Пахнет нефтью! Этот запах лучше женских духов... Он какой-то особенный, природный. Он - как визитная карточка Страны огней и нефти. И совсем не отталкивает, наоборот, манит," - сказал Алексей Дзермант. 

Чуть позже, обойдя все центральные места города, Алексей сказал:

"Очень впечатлили достижения периода независимости. Очевидно, что природные богатства этой страны пошли в значительной степени на модернизацию, вкладывались в будущее. Без сильного государства это было бы невозможно".

А вот Жанар Тулиндинова из Казахстана в Азербайджане не впервые.

"Впервые в Баку я побывала в июле 2013 года и была поражена. Город показался мне воплощением классической восточной сказки - пьянящий пряный воздух, великолепные здания, затененные аллеи, и что не девушка - то волшебная пери", - говорит Жанар. 

Жанар была впечатлена и архитектурой столицы Азербайджана.

"В Баку поражает сочетание европейского шика и лоска и восточной орнаментальности. В этот раз было интересно, повторится ли впечатление изумления и восторга? Повторилось. Баку еще больше похорошел после проведения Европейских игр и в преддверии Формулы 1, которая пройдет здесь 17-19 июня. Стал еще более фешенебельным и ухоженным. Разве что ограждения вдоль трасс, по которым пройдет гонка, немного мешают передвигаться по городу", - говорит Жанар.

Да, что правда, то правда: ходить между ограждениями Формулы 1 с туристами непросто. То и дело натыкаешься на сетку и бетонные плиты, которые перекрывают проход к бульвару или к центральным зданиям - Музыкальной комедии, Молоканскому садику, в Старый город.

"Я всегда рад бывать в Баку. И неожиданно испытал то, с чем столкнулся в Сочи два года назад: не сразу нашел дорогу к морю из-за подготовки к Формуле-1" - сказал профессор факультета медиакоммуникаций НИУ "Высшая школа экономики" Олег Дмитриев, который не раз бывал в Баку.

Но все понимают, что это лишь временные неудобства, и исходят они из того, что, став центром большого количества международных мероприятий, Баку привлекает все больше и больше туристов. А гостеприимные азербайджанцы всегда умели "потесниться" ради гостей, поделиться последним и сделать все, чтобы гости чувствовали себя, как дома. Об этом, кстати, говорили все участники заседания.

Главный редактор аналитического портала "Rubaltic.ru" Сергей Рекеда также в Азербайджане впервые. Он немало слышал о Баку, знал, слышал, что город постоянно меняется в лучшую сторону, и все же увиденное в столице Азербайджана его впечатлило больше, чем рассказы друзей и фото в интернете.

"Баку прекрасно удается сочетать современность и старину, порядок европейского города и восточный шарм - на улицах города чувствуешь, что находишь на стыке цивилизаций. Конечно, Баку - город контрастов: стеклянные небоскребы соседствуют с небольшими домами со старыми балкончиками. Казалось бы, самый центр города, но во дворике вдруг сушится белье на веревке и т.д. В этом сочетании противоположного, наверное, и кроется главная сила города." - говорит Сергей..

Многие гости города отмечают и то, что здесь не только пахнет нефтью на нефтяных буровых, но и "пахнет деньгами" в самом городе...

 

Новый Баку: сохраним ли уникальность?

"Конечно, Баку можно рассматривать и с экономической, и с гуманитарной точки зрения, но если все кратко суммировать, то скажу так: это город удобный для жизни, интересный для туристов и перспективный для архитекторов. Не удивлюсь, если Баку со временем станет столицей современной архитектуры не только Южного Кавказа. Но здесь хотелось бы пожелать лишь одного - чтобы модные современные тенденции градостроительства не задавили чарующую старину востока.,"- говорит Сергей Реведа.

 

У самих бакинцев тоже есть беспокойство, что именно то, что воспринимается всеми гостями, как особенность Баку - сочетание истории и востока с современностью и Европой - со временем сотрется, и Баку может превратиться в город новостроек...

После прогулки по Баку гости вернулись в гостиницу и стали готовиться к мероприятию...

День второй

Заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества прошло в библиотеке Национальной академии наук Азербайджана. Приехавшие на мероприятие гости, увидев Академгородок, сразу отметили "В Баку, что не здание - то дворец"..

Изначально мероприятие планировалось, как презентации, семинары, тренинги и круглый стол для представителей СМИ, блогеров и студентов ВУЗов Азербайджана. Однако обсуждения на тему о "Новых медиа, социальных сетях, блогерах и их влиянии на мировые процессы" были настолько интересны, что мероприятие постепенно переросло в актуальную дискуссию с участием представителей молодежных организаций НАНА, политологов, известных экспертов.

"Общение с азербайджанскими экспертами и журналистами показало, что они - передовая, ответственная часть своего общества, готовая к межнациональному и мультикультурному диалогу. Обсуждаемые проблемы в сфере СМИ и новых медиа вызвали заинтересованность, понимание, важные дискуссии и интересный обмен впечатлениями," - отметил Алексей Дзермант.

Во время дискуссий прозвучало много интересных мыслей, в том числе, произведен анализ отличия "новых медиа" от классических СМИ... Было отмечено, что "новые медиа" являются более независимыми, неформальными, чаще поднимают социально значимые вопросы. Но при этом необходимо учитывать культуру личности, которая стоит за тем или иным ресурсом "новых медиа" и степень ее инфокомпетентности. Нередко в социальных сетях появляются непроверенные или преднамеренно запущенные материалы, т.н. "фейки". Необходимо понимать эти нюансы, отмечали эксперты. 

Много беседовали и о мультикультуре "новых медиа", об их влиянии на единение, распространение информации о различных народах, традициях, культуре.

Отдельно отмечалось то, что в последнее время активизировалось использование соцсетей профессиональными СМИ, политиками, экономистами, экспертами, что сделало социальные сети более востребованными и популярными. Фактически социальные сети играют роль одного из важнейших инструментов PR, менее затратных, но при этом более эффективных.

Кроме того, отмечалось, что социальные сети стали источником информации для профессиональных СМИ, и некоторые из них практически копируют информацию, выставленную в социальной сети, и преподносят ее как эксклюзивную. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, это делает СМИ более близкими к обществу, более социально направленными, так как в социальных сетях и блогерских страницах "чаяния" общества, общественная реакция, интересы общества выражены в более полном ракурсе. Кроме того, анализ социальных сетей дает четкое понимание того, что именно интересно обществу сегодня, что вызывает больший резонанс, и на что общество реагирует активнее. 

Однако, с другой стороны, таким образом, в профессиональные СМИ очень часто просачиваются чересчур эмоциональные, не проверенные или не подтвержденные источником факты. Один из примеров - выставленный якобы на странице известного шоумена Дмитрия Нагиева пост об Азербайджане. Этот пост через несколько часов после публикации в некоторых официальных СМИ был опровергнут самим Нагиевым. Как оказалось, созданная в Facebook якобы личная страница актера не является его собственной, а создана кем-то другим. Есть и моменты нарушения этики личного пространства. Опубликованные на личных страницах посты известных политиков, артистов, публичных персон используются в профессиональных СМИ без их ведома, тогда как публикуя на своей странице свое мнение или высказывание, они зачастую делают это не для публикации в СМИ.

Темы журналистской этики, влияния новых медиа ресурсов на мировые процессы, механизма формирования имиджа политических деятелей, государств и их лидеров через социальные сети, воздействия на массы путем новых медиа, частая вседозволенность в блогосфере, геополитическое влияние на социальные сети - эти и другие вопросы активно обсуждались во время Круглого стола.

Профессора факультета медиаоммуникаций НИУ Олега Дмитриева порадовало и присутствие блогеров на мероприятии. 

"Что мне особенно понравилось в общении на плащадке Клубе - так это возможность рассказывать о СМИ перед людьми, для которых медиа - не основная работа. Ведь даже для непрофессионалов важно не помещать отчеты в свои блоги и посты, рассказывать истории. Большое спасибо организаторам Круглого стола за эту возможность. А еще благодарен редакторам бакинских СМИ которые нашли время поделиться своими мыслями и своими "наработками" - это добавило "колорит" в нашу дискуссию", - отметил профессор.

"Дискуссионная площадка Клуба молодых интеллектуалов СНГ - прекрасная возможность для знакомства с дружественными странами, общения с коллегами и для продуктивных "мозговых штурмов", результаты которых могут и должны быть использованы для развития наших отношений." - отметили участники Круглого стола.

День третий

Покидая Баку, исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова отметила, что "это было одно из самых интересных мероприятий. Организация мероприятия была на высоком уровне. Участники с азербайджанской стороны привнесли в мероприятие дополнительные темы, живость и активность. Было очень интересно ознакомиться с мнениями экспертов."

Главный редактор Национального образовательного телеканала "Просвещение" Сергей Косенчук отметил, что во время дискуссий создалась особая атмосфера взаимопонимания и обмена опытом: "Мы рассказали о своем, и услышали очень много нового и интересного сами. Такой обмен мнениями всегда очень интересен и важен".

И уже в аэропорту участники заседания посетовали:. "Нельзя приезжать в Азербайджан всего на два дня! Здесь так много интересного, что надо было бы посмотреть, узнать, и люди... с которыми хочется побольше пообщаться. Прямо не хочется уезжать"... 

Айтен АЛИЕВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение