Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Для продвижения ЕАЭС нужны реальные истории успеха

15.06.2016

Автор:

Теги:


Напрошедшем 6 июня в Баку втором заседании Клуба молодых интеллектуалов странСодружества в качестве лектора и модератора дискуссии выступил профессор факультетамедиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики», советник МИА «Россия сегодня»Олег Дмитриев. Мы побеседовали с экспертом о перспективах формирования единогоинформационного пространства стран Евразийского экономического союза и об инструментахсоздания позитивного медийного образа интеграционного объединения:

-Недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшем вАстане, президент России Владимир Владимирович Путин предложил создать единоеинформационное пространство стран Евразийского экономического союза. Как выоцениваете перспективы этой идеи?

- Постсоветскоепространство объединяет очень много факторов – политических, экономических,социальных – и чем больше будет точек соприкосновения в общении между населениемнаших стран, между этносами и народами, чем больше опыта мы будем заимствоватьдруг у друга, чем крепче будут становиться горизонтальные связи на уровне экспертов,активистов, информационных каналов, тем лучше и для государств, и для обществ.Это один их тех путей, которые позволяют лучше узнать друг друга, и прийти кпониманию того, что мир гораздо шире, чем мы порой думаем.

-Некоторые казахстанские эксперты и гражданские активисты считают, что создание единогоинформационного пространства приведет к доминированию российских СМИ, у которыхаприори больше ресурсов и, что уж скрывать, творческого потенциала.

- Полагаю, что для реализацииподобных идей будут создаваться отдельные площадки. В функционировании подобныхплатформ, на которых люди разных культур делятся своим опытом, из которыхчерпают представление о жизни соседей, о том, что происходит в соседнихстранах, я ничего плохого не вижу. Это отнюдь не предполагает потерю самоидентификации.Я считаю, что создание общих информационных платформ и сохранение независимойинформационной политики не противоречат друг другу. Это взаимодополняющиепроцессы.

-По мнению экспертов, Евразийский экономический союз еще не приобрел устойчивыймедийный образ, а тематика евразийской интеграции не занимает топовых мест ни вроссийской, ни, скажем, в казахстанской информационной повестке. Что можносделать для того, чтобы изменить ситуацию?

- Должна быть какая-тоуспешная история, которая иллюстрировала бы пользу, которую приноситгосударствам и их гражданам участие в евразийском интеграционном проекте. Этуисторию необходимо вычленить из всех происходящих процессов и широко тиражировать.Это может быть какой-то совместный успех или удачно реализованный силаминескольких стран проект. Главное, чтобы это изменяло жизнь людей в лучшуюсторону. Допустим, как улучшились условия трудовых мигрантов после созданиясоюза? Какая продукция национальных производителей получила доступ на рынкистран ЕАЭС? Все, что угодно, что могло бы способствовать сближению людей,обществ, культур и народов. Если эта история зацепит внимание зрительской ичитательской аудитории, тогда идея Евразийского экономического союза, конечноже, продвинется.

-Тем не менее, наиболее ходовыми в СМИ являются негативные новости. Как, на вашвзгляд, можно нивелировать негативные оценки и суждения в адрес ЕАЭС?

- Я бы искал именнопозитивные события, поскольку в долгосрочной перспективе люди объединяются именнона основе позитива. Безусловно, негативные настроения не уйдут, если не будет предложенаальтернативная, конструктивная точка зрения на события. Просто на основедирективы негатив не устранишь. Чем больше положительных примеров – тем лучше.Только реальные факты, реальные человеческие истории, совокупность историйлюдей, которые побороли негативные обстоятельства и смогли их победить,способны переломить негатив. Когда таких историй станет больше, то и у ЕАЭСсформируется позитивный образ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение