Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Народы России и Кыргызстана связывает слишком много.

14.06.2016

Автор:

Теги:

В Екатеринбурге в рамках I Всероссийского форумастудентов из Кыргызстана во вторник, 14 июня состоялся молодежный круглый столна тему "Основа культурно-цивилизационных связей России и Кыргызстана.История и современность". Мероприятие прошло в стенах Уральскогофедерального университета (УрФУ). Организаторами выступили Экспертный клуб"Урал-Евразия", УрФУ и Центральноазиатский научно-исследовательскийцентр (ЦНИЦ) УрФУ.

В работе круглого стола приняли участие пресс-атташеГенерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге СанжарДыйканов, глава кыргызской диаспоры в Екатеринбурге КымчыбекКаримов, руководитель ЦНИЦ УрФУ, эксперт ЭК "Урал-Евразия" РустамГаниев, преподаватели и студенты УрФУ.

Участники круглого стола обсудили широкий круг вопросовроссийско-кыргызских отношений от начала ХХ века до сегодняшних дней:межнациональные отношения, совместная борьба с внешним врагом в годы ВеликойОтечественной войны, научное сотрудничество, военное взаимодействие и, конечноже экономические отношения.

С приветственным словом от имени Генерального консульстваКР в Екатеринбурге перед студентами выступил пресс-атташе СанжарДыйканов. Он отметил, что "межрегиональное сотрудничествомежду двумя странами находится на высоком уровне. Так, 2 июня в Башкириисостоялась уже Пятая межрегиональная конференция по сотрудничеству. Еслиговорить об экономическом взаимодействии, то доля России в общем объемевнешнеторговой деятельности составляет 25%, в цифрах это - 1 млрд. 370 млн.дол. Интенсивно развиваются и межвузовские контакты, Россия активноподдерживает поступление кыргызских абитуриентов в российские вузы и ежегодновыделяет на это бюджетные места. Всего в России обучается 5 тыс. граждан нашейреспублики", - рассказал представитель КР в России.

"Новым этапом в развитии двусторонних отношений,- заметил пресс-атташе Генерального консульства, - стало вступлениеКыргызстана в ЕАЭС в 2015 году. По итогам прошлого года рост товарооборотамежду двумя странами составил 30%. Улучшилось и правовое положение кыргызскихтрудовых мигрантов в России, увеличился срок пребывания без регистрации дляграждан России и Кыргызстана с 7 до 30 дней. Также положительно был решенвопрос тех граждан Кыргызстана, которые оказались в "черном списке"Миграционной службы России и не имели права въезда на  ее территорию".

Первый доклад, представленный студентом 4-го курсаХимико-Технологического института УрФУ Адилетом Хасановым, былпосвящен приближающемуся юбилею Октябрьской революции.

"Как гражданин своей республики я должен знать своюисторию и именно потому решил сделать доклад на эту тему, хотя мояспециальность совершенно не связана с историей или даже гуманитарныминауками", - поделился своей позицией студент-химик. Адилет подготовилинтересную презентацию об установлении Советской власти в Центральной Азии иКыргызстане, в частности. Подводя итог, он отметил, что "Октябрьскаяреволюция стала важной вехой в истории кыргызского народа, изменившей егоисторию в лучшую сторону". О положительной роли Октябрьской революции1917 года в судьбе кыргызского народа говорил и президент Кыргызстана АлмазбекАтамбаев. Он отмечал, что она до сих пор не утрачивает своего значения как одноиз важнейших исторических событий прошлого века.

"Октябрьская революция 1917 года сыгралаположительную роль в судьбе киргизского народа, создала предпосылки длястановления и развития нашей государственности. Мы всегда должны помнить обэтом. В годы советской власти Киргизстан из отсталой безграмотной, аграрнойстраны превратились в образованную республику, с развитой промышленностью.Бесплатное медицинское обслуживание, доступное образование, новые рабочиеместа, а также равенство гражданских прав являются главными достижениямисоветской эпохи", — заявил глава Кыргызстан.

Только с 1966 по 1985 годы в Кыргызстане было введено встрой более 150 крупных промышленных предприятий. Появились новые отрасли:машиностроение, цветная металлургия, электроника, приборостроение,гидроэнергетика и другие.  Вступили в строй Токтогульская ГЭС мощностью 1миллион 200 тысяч киловатт и Курпсайская ГЭС мощностью 800 тысяч киловатт, чтопозволило в 6 раз (!) увеличить производство электроэнергии в республике.

В 1985 году более 400 крупных предприятий 130 отраслейнародного хозяйства выпустили более 4 тысяч наименований промышленной продукции.Промышленность произвела 60 процентов от нового продукта республики – болееполовины ее национального дохода. Такого уровня развития промышленностьреспублики до этого никогда не достигала.

Большой вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстанаэтого периода внесли ее руководители — Т. Усубалиев, Т. Кулатов, А.Суюнбаев, С. Ибраимов, А. Дуйшеев.

С темой Октябрьской революции иустановления Советской власти в Туркестане тесно связаны с предшествующими им Среднеазиатскиесобытия 1916 года, ставшие общей трагедией народов, проживавших в то время натерритории современной Киргизии.

Кыргызский народ, отметил в своемдокладе эксперт ЭК "Урал-Евразия" Рустам Ганиев,помнит, что именно молодая Советская власть сразу же после своего утвержденияначала проводить работу по возвращению беженцев из Китая, а также организоваласпециальные комитеты по распределению продуктов питания между всеми, кто в этомнуждался.

Потомки никогда не забудут,  что только в июне 1918 г.ЦК РКП(б) и правительство РСФСР в условиях гражданской войны и хозяйственнойразрухи в самой России прислали в Туркестанскую АССР (куда входила и территориянынешнего Кыргызстана) 70 млн. руб. и 115 вагонов хлеба. Уже после окончаниягражданской войны, в феврале 1921 г. Джетысуйский облревком распорядился обесплатном снабжении возвратившихся кыргызов-беженцев строительнымиматериалами, а к концу сентября только в Каракольском уезде для них былопостроено 557 домов.

Благодаря этим действиям Советской власти к апрелю1920 г. в Семиречье возвратилось 300 тыс. кыргызов и казахов. Именнопоэтому для кыргызов Ленин до сих пор остается "атой"("дедушкой").

Братская помощь русского и кыргызского народов друг другупроявила себя в полной мере и в годы Великой Отечественной войны – Кыргызстанне только посылал своих сынов и дочерей на фронт, но и принял на своей землесотни тысяч эвакуированных людей из западных регионов СССР. Об этой странице вистории российско-кыргызских отношений рассказал студент другого крупногоекатеринбургского вуза УрГЭУ-СИНХ Бексултан Уланбеков.

"С первых же дней войны Кыргызстан начала снабжатьфронт и тыловое производство Советского Союза необходимыми материалами, включаяредкие металлы. Кроме того, было увеличено в два раза промышленное производствореспублики, на территорию которой было эвакуировано 42 предприятия изУкраинской ССР и РСФСР", - рассказал студент-экономист.

"На фронт из республики ушло более 360 тысяч человек, 1395 из которых были женщинами. Более 100 тысяч человек среди нихнаграждены орденами и медалями. Легендарная Панфиловская дивизия, прославленнаягероями, которые защищали ценой собственной жизни столицу СССР Москву, быласоздана из жителей столиц Кыргызстана и Казахстана", - отметилстудент уральского университета.

О развитии российско-кыргызского сотрудничества в областинауки на своем личном опыте рассказал почетный гость круглого стола докторфизико-математических наук Борис Владимирович Шульгин.

"Связи с Кыргызстаном у нашего университетаналажены уже больше 40 лет, когда мы начали работать с Иссык-Кульскимуниверситетом по ряду вопросов военного характера. Сегодня мы издали книгу, гдеописаны наши совместные патенты в области экспериментальной физики. Мыопубликовали шесть совместных монографий, более 170 статей, - не каждая кафедраможет похвастаться таким списком. В 2003 году мы побывали на конференции воФранции, по результатам которой был опубликован сборник – в нем 61 совместная скыргызскими коллегами статья! То есть даже во Франции мы не смогли обойтись безКыргызстана! Мы работали и продолжаем работать вместе, и политика никогда неимела значения для наших контактов. Завершить свое выступление хочу словамиЧингиза Айтматова "Давайте дружбой дорожить!", и все будет хорошо",- заключил доктор наук.

В 1991 году республики СоветскогоСоюза стали независимыми государствами, каждая из них пошла своим путем. НародыРоссии и Кыргызстана связывает слишком много. Уже в условияхнезависимости наши страны вместе с Беларусью, Казахстаном и Арменией взяли курсна дальнейшее развитие взаимоотношений в рамках нового объединения –Евразийского экономического союза. О влиянии процесса интеграции наэкономическое и политическое развитие Кыргызстана рассказал студент первогокурса Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ Рамис Эралиев,который отметил, что "вступление республики в союз помогло избежатьили сгладить целый ряд проблем, с которыми столкнулся бы Кыргызстан в условияхмирового экономического кризиса. ЕАЭС – это движение вперед, это поступательноедвижение".

Активное развитие отношений продолжается в различных сферахобщественной жизни России и Казахстана, о чем в завершение круглого столарассказал магистрант IIкурсаУрФУ Андрей Рощупкин.

"Взаимодействие происходит по различнымнаправлениям, включая и военно-политическое. Так, с 2003 года в Кыргызстанедействует российская авиабаза Кант, которая оказывает разностороннее содействиевооруженным силам республики. С этого же времени наши страны проводят активнуюработу по противодействию угрозам региональной безопасности в рамках ОДКБ. ВРоссии обучаются кыргызские военные: с 2002 по 2012 годы обучение в различныхвоенных заведениях России прошли более двух тысяч офицеров и 500 курсантов,которые сейчас находятся на действующей службе в Кыргызской Республике".

"IВсероссийскийфорум студентов из Кыргызстана в Уральском федеральном" стал первымкрупным событием подобного характера в Уральском федеральном округе.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение