Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто является одним из основных инвесторов Кыргызстана?

14.06.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кто является одним из основных инвесторов Кыргызстана?Экономика Кыргызской Республики нуждается во внешних инвестициях, поэтому отраслевые ведомства предпринимают необходимые меры для их привлечения. Одним словом, создаются условия для работы инвесторов и принимаются решения с учетом этих особенностей. К тому же на днях комитет Жогорку Кенеша во втором чтении одобрил законопроект, предусматривающий отмену лимита на размер госдолга Кыргызстана, который сейчас составляет 60% от ВВП страны. Допустимый порог уже превышен, поэтому только изменение законодательства не приведет к сокращению притока иностранных вложений в республику.

Также в целях укрепления экономики посредством привлечения инвестиций и активизации индустриализации предприятий был составлен список простаивающих промышленных объектов, в реанимации которых предлагают участвовать как внутренним, так и иностранным инвесторам. К тому же предполагается создание некоторых совместных предприятий. Это должно привести к появлению новых рабочих мест и увеличению объемов производства экспортной продукции.

Несмотря на все старания властей республики, мировая экономическая нестабильность отражается и на настроении инвесторов, определенная часть которых занимает выжидательную тактику. Данная тенденция сказывается и на потоке инвестиций в Кыргызстан. Так, для первой половины текущего года характерно их сокращение.

На пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-мае 2016 года, заведующий отделом сводных работ распространения статистической информации Нацстаткома Чинара Турдубаева заявила, что инвестирование за счет внутренних источников финансирования в указанный период возросло, за счет внешних – несколько сократилось. Причиной этому послужило то, что вклады в объекты обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, в оптовую и розничную торговлю увеличились лишь на 0,3%, составив около 30 млрд сомов. При этом за данный промежуток времени сократилось «инвестирование строительства объектов сельского, лесного хозяйства и рыболовства и добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, водоснабжения и здравоохранения».

Следует отметить, что, по данным Национального статистического комитета КР, основной объем прямых иностранных инвестиций (87%) направлен в геологоразведку, сферу финансового посредничества и страхования, а также предприятия обрабатывающих производств. Но, в общем, доля зарубежных вливаний в экономику страны снизился. Такая картина характерна даже для геологоразведки, предприятий обрабатывающих производств. Между тем объем поступлений прямых иностранных инвестиций из стран СНГ увеличился. Одним из основных инвесторов является Россия.

Судя по словам заместителя министра экономики КР Алмаза Сазбакова, «РФ на протяжении многих лет остается ведущим торговым и экономическим партнером республики с долей более 25% в общем товарообороте». Москва и Бишкек особое внимание уделяют продолжению развития инвестиционного сотрудничества. В прошлом году объем российских вливаний увеличился почти в два раза (118,2 млн долларов). Такие данные привел вице-премьер-министр КР Олег Панкратов 2 июня на V российско-кыргызской межрегиональной конференции в городе Уфе. В общем, это составляет примерно 15% от общего объема полученных республикой инвестиционных средств. Одной из причин этого служит и вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, что открыло перед средним и малым бизнесом страны уникальные возможности для сотрудничества со своими российскими партнерами. Определенную роль, конечно же, играет и Российско-Кыргызский фонд развития.

Тем временем, 6 июня в ходе своего официального визита в республику Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что концерн «Газпром» до 2030 года планирует инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему КР 100 млрд рублей (порядка 1,5 млрд долл.), треть суммы которой будет выделено уже в ближайшие два года. Таким образом, ожидается поднятие уровня газификации страны. Тем временем подтвердились слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, сказанные в начале прошлого года, о намерениях концерна инвестировать в различные проекты Кыргызстана более 52 миллиардов рублей. Целью данных вложений было заявлено повышение уровня газификации республики с 20 до 60%.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение