Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: Шоу по борьбе с монополиями и коррупцией

12.06.2016

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Одной из наиболее обсуждаемых тем в Армении в течение последнего месяца является выступление премьер-министра Овика Абрамяна 12 мая на заседании правительства. Премьер, сославшись на необходимость переоценки деятельности правительства после апрельской войны, указал на необходимость более эффективной работы. Абрамян заявил о намерении начать активную борьбу с коррупцией и монополиями, о планах по сокращению числа сотрудников государственного аппарата, всех неоправданных расходов, включая командировки, количество служебных автомобилей и так далее. Премьер поручил Министерству экономики и Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) изучить вопрос о наличии в стране монополий и их влияния на условия равной конкуренции. Он заверил, что сэкономленные средства будут направлены на решение приоритетных задач, таких как долговременное обеспечение экономического роста.

Почти сразу же руководители ряда соответствующих ведомств заявили о том, что работа по выполнению поручений премьера уже начата. Большой интерес в прессе вызвал план по сокращению служебных автомобилей. Отметим, что на первом из трех этапов этого плана предполагается сократить 797 из 1100 машин. При этом некоторые СМИ проводят параллели между Арменией и странами Северной Европы, где бюджет больше армянского в несколько десятков раз, однако количество служебных автомобилей в 5-10 раз меньше.

Между тем, речь Овика Абрамяна, меры по сокращению числа чиновников, служебных автомобилей и других расходов госаппарата, а также заявления различных представителей власти о борьбе с коррупцией и монополиями вызвали подозрительную, а то и просто негативную реакцию в оппозиции, экспертных кругах, среди представителей гражданского общества.

Сегодня многие наблюдатели, общественные и политические деятели выражают большое сомнение в том, что правительство до сих пор не знало о господствующем положении монополий в экономике или не знало о повсеместной коррупции, которая разъедает все сферы жизни страны.

"В различных международных докладах неоднократно отмечалось, что экономика Армении по своему характеру олигархическая, уже давно известны монополии и причины, по которым они существуют. А Овик Абраамян всего лишь изучает - есть монополии или нет",- говорит глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Еще большее недоверие и недовольство оппозиции, НПО и общества вызвало недавнее заявление премьера, согласно которому, в результате трехнедельного изучения ситуации, правительство пришло к выводу о том, что на рынках товаров, имеющих социальное значение, таких как сахар, мука, масло, рис, птичье мясо, медикаменты, бензин, дизтопливо, хотя в формальном плане нет монополий, но они воспринимаются общественностью как монопольные. Причина заключается в том, что на данных рынках имеется высокий уровень централизации и вытеснение с рынка представителей малого и среднего бизнеса. Абрамян поручил министру экономики в месячный срок разработать четкие путеводители с подробным описанием процессов импорта указанных товаров.

По убеждению ряда наблюдателей, если при сверхмонополизированной экономике за многие годы не было совершено каких-либо превентивных мер в отношении олигархов или компаний, принадлежащих высокопоставленным чиновникам или их близким, это означает, что в Армении никогда не велось серьезной борьбы с коррупцией и монополиями. А нынешняя волна борьбы, инициированная правительством, является лишь очередным проявлением словоблудия.

Шесть неправительственных организаций представили правительству практические предложения по ведению реальной борьбы с коррупцией, подчеркнув в совместном заявлении, что данные президентом и премьером обещания бороться с коррупцией и монополиями до сих пор не вылились в эффективные действия, и есть глубокое недоверие относительно искренности этой борьбы: "Коррупция в Армении носит системный характер, и борьба с ней не может быть эффективной в атмосфере повсеместной безнаказанности",- подчеркивается в заявлении.

По мнению представительницы Антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" Эрикназ Тигранян, ГКЗЭК берет под прицел малый и средний бизнес. Тогда как те, кто имеют монополию в конкретной сфере, или компании с участием высокопоставленных должностных лиц или их родных, которые злоупотребляют доминирующим положением, не подвергаются каким-либо штрафам. По словам вице-председателя оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левона Зурабяна, АНК ждет от правительства конкретных шагов, в частности преследования чиновников-воров: "Есть один беспристрастный показатель того, что монополий больше нет, - цены должны снизиться и надолго".

Новый виток "борьбы" с коррупцией и монополиями не вызвал доверия и у международных структур, обычно весьма толерантных к многочисленным, но невыполняемым обещаниям армянской власти. Так, глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальски заявил, что ЕС выделил Армении 15 миллионов евро на борьбу с коррупцией, однако не предоставит эти средства правительству, пока не увидит конкретных действий и прогресса в этом направлении.

Некоторые аналитики полагают, что в основе этой "борьбы", лежит стремление армянских властей получить от Запада (который давно, так же как и Россия, не предоставляет больших кредитов) хотя бы небольшие кредиты или гранты. Ведь в условиях экономической стагнации эти средства сыграют существенную роль в решении ряда важнейших социальных задач, таких как выплата пенсий и пособий или обеспечение зарплатой работников бюджетных учреждений.

Однако эта затея властей может превратиться для них в ловушку. Ведь европейские структуры могут в любой момент внести корректировку в формулу "гранты в обмен на борьбу с коррупцией и монополиями", заменив второе слагаемое на выполнение условия Венецианской комиссии об обязательном достижении консенсуса в вопросе нового "Избирательного кодекса" между властью, а, с другой стороны, – оппозицией и гражданским обществом.



http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Armeniya-SHou-po-borbe-s-monopoliyami-i-korruptsiey.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение