Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иностранные инвестиции в Казахстан – сырьевое и инфраструктурное направления

11.06.2016

Автор:

Теги:
Иностранные инвестиции в Казахстан – сырьевое и инфраструктурное направления

ЦГИ «Берлек-Единство»: Иностранные инвестиции в Казахстан – сырьевое и инфраструктурное направленияЭкономика Китая сегодня переживает период структурных изменений, которые обусловлены замедлением темпов роста и необходимостью переориентации производства внутрь страны. Тем не менее, это не повлияло на продолжающееся инвестиционное взаимодействия Пекина с государствами пространства СНГ и ЕАЭС. Стоит отметить, что даже кризисный 2015 год можно признать очередным пиковым периодом привлечения китайских инвестиций в ряд постсоветских государств.

Для КНР инвестиционное сотрудничество с соседями является дополнительным инструментом выравнивания состояния экономики ряда западных и центральных регионов с наиболее развитыми. Ожидаемо, государства Центральной Азии, в частности Казахстан, в вопросах инвестиционного взаимодействия с Китаем представляются наиболее перспективными направлениями.

В прошлом году Республика Казахстана вошла в пятерку государств, в которые преимущественно были вложены инвестиции Поднебесной. Совсем недавно практически весь объем прямых иностранных инвестиций китайской стороны в Казахстане приходился на топливно-энергетический комплекс (почти 98%). Например, только в нефте- и газодобычу китайская национальная корпорация CNPC направила более 12 млрд. долларов. Дополнительно, более 6 млрд. долларов было вложено в строительство казахстанского участка трубопроводной инфраструктуры. Разумеется, китайские инвестиции продолжают работу в нефтегазовом секторе Казахстана, однако структура ПИИ склонна к изменениям и сегодня Пекин вкладывает капитал в несырьевой сектор РК.

Не последнюю роль в этом сыграл китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Для Астаны логистический проект Поднебесной интересен, прежде всего, в призме развития транспортной инфраструктуры. Территория Республики Казахстан является одним из главных направлений диверсификации магистральных путей ЭПШП. Дело в том, что Казахстан становится стратегическим связующим звеном в системе торговых направлений в Среднюю Азию, Закавказье и в страны Европы.

Степень дифференциации потенциальных для КНР транспортных путей в Республике Казахстан может сравниться только с показателями соседней России. В тесной связке двух государств в рамках Евразийского экономического союза развитие общей сети авто- и железнодорожных магистралей является приоритетным проектом для Китая. Этим и обусловлены большие объемы привлеченных в РК прямых иностранных инвестиций Поднебесной за последние полтора-два года в период кризиса.

Примечательно, что китайских инвесторов не испугали последние трудности в экономике Республики Казахстан, чего нельзя сказать о ряде европейских и российских компаний. По мнению представителей ряда аналитических агентств, многие инвесторы заняли выжидательную позицию, что было обусловлено нестабильностью финансовой системы РК. По данным Национального Банка Казахстана, в 2015 году поток прямых иностранных инвестиций упал до 14,8 млрд. долларов. В сравнении с показателем в 23,7 млрд. 2014 года снижение составило почти 60%. В то же время, российские и европейские инвестиционные проекты традиционно реализуются в нефтегазовом секторе, и большая часть из них совместно с компаниями Казахстана. Учитывая высокую долю доходов от продажи ресурсов в бюджете РК, прямые инвестиции России и стран ЕС в добывающую и в нефте- и газоперерабатывающую отрасли Казахстана также актуальны, как и направленный в транспортные проекты китайский капитал.

Стоит отметить, что Астане в сложившейся ситуации не приходится выбирать между инвесторами. Казахстану важен любой иностранный капитал – как направленный в добычу нефти и газа, так и ориентированный на несырьевой сектор экономики. Распределять роли между некоторыми основными игроками инвестиционного рынка также рано. Можно предположить, что средства Китая, вкладываемые в инфраструктурные проекты, являются современным трендом, и в ближайшем будущем нефтегазовая отрасль останется наиболее привлекательной для иностранных инвестиций.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение