Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Горячий июнь. Ч.2.

09.06.2016

Автор:

Теги:


Интервью с директором ИАЦ – Сергеем Рекедой. 

Начало: http://ia-centr.ru/expert/23454/

ИАЦ: Почему именно фактор внутриэлитнойнестабильности может оказаться тем самым «недостающим звеном», которыйраскачивает казахстанскую лодку?

С.Рекеда: Еслиотталкиваться от оценок местных аналитиков, то Казахстан находится на протяжениепоследних нескольких лет в состоянии «растянутого транзита». Это касается нетолько персоналий. Нурсултан Назарбаев ведет активную подготовку ктрансформации всей политической системы. Но контуры это системной модернизациипрочерчены не до конца. Многие детали еще не ясны. Тем более, что в тумане остаются иперсональные расклады.

До2012-13 гг. пока экономическая и геополитическая ситуация вокруг Казахстанаоставались достаточно спокойными, контролируемыми, фактор «транзитного ожидания»не оказывал столь существенного воздействия на ситуацию в стране.

ИАЦ: Т.е. события последних двух-трехлет выступили катализатором, пробудившим скрытые противоречия внутри системы?

С.Рекеда:Можно сказать, что так и произошло. Ведь во внешней политике мы наблюдаемсходные тенденции. Многовекторность отлично работала пока был мир во всем миреи общая дружба. Как только возникла ситуация конфликта прежние модели поведенияна международной арене перестали давать ожидаемый эффект, а новые еще надопридумать и применить. Нужно время, а его не так много.

Примерноте же процессы происходят и во внутренней политике. Кризис, резкое обострениеотношений между Россией и Западом мгновенно умножили риски для системы. В этойситуации неизбежно развернулась борьба между группами влияния за ресурснуюбазу, за «стартовую позицию». Нурсултан Назарбаев прекрасно чувствует сложностьситуации и продвигает на ключевые посты только тех – кому лично он полностьюдоверяет. Плюс, расширяет, стремится расширить каналы получения информации ореальной ситуации в стране.

ИАЦ: Иными словами, кто-то пытаетсяустановить свои правила игры? В этом опасность?

С.Рекеда:Да, видимо, есть и те элитарии, кто пытается играть собственную партию. Использоватьв этом случае могут любые поводы, механизмы и инструменты. Если бы такие «игроки»появились пять-семь лет назад, то все ограничилось бы традиционнымиинформационными войнами. Сейчас же, как я уже отметил, по времени совпали сразунесколько серьезных рисков для системы. Есть и социальные проблемы, есть угрозысо стороны религиозных экстремистов, есть попытки протестировать технологии «цветныхреволюций».Но формулировка "госпереворот" прямо указывает, что была попытка использовать эти негативные факторы для решения главной задачи - захвата власти. 

ИАЦ: Как оценить запас прочностисистемы? Насколько подготовлена казахстанская модель власти к политической,социальной, экономической турбулентности?

С.Рекеда: Преждевсего, хотел бы подчеркнуть абсолютную заинтересованность нашей страны вподдержании стабильности в Казахстане. На мой взгляд, это аксиома. Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью агентству "Регнум" абсолютно справедливо заметил:"Версия о причастности России к организации госпереворота - смешна".

Второй момент, степень устойчивости казахстанской политической системы достаточно высока. На мой взгляд, главное условие, при котором этот позитивный фактор сыграет решающую роль - сохранение внутриэлитного согласия. Если консенсус сохранится, то будет найден общий путь, выход из кризисной ситуации. Не нужно недооценивать, что для населения РК именно стабильность является главным, ключевым приобретением страны за годы независимости.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение