Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Горячий июнь. Ч.1

08.06.2016

Автор:

Теги:


Интервью с директором ИАЦ – Сергеем Рекедой.

ИАЦ: Вопрос дня...Ваша версияпроисходящих в Казахстане событий?

С.Рекеда:Казахстан проходит проверку на прочность. Сразу по нескольким линиям –безопасность, противодействие радикалам, социальная устойчивость, внутриэлитнаясплоченность. От того, насколько успешно справится политический класс страны сэтими непростыми вызовами зависит дальнейшее развитие ситуации. Либо Ак Ордасумеет удержать ее под контролем, либо число возможных рисков будеттолько возрастать.

Хочетсяверить в первый вариант.

ИАЦ: Поставим вопрос иначе, какиесилы заинтересованы ы дестабилизации обстановки в Казахстане?

С.Рекеда: Внешний фактор, внешнее влияние очень четко обозначено в выступлении Н.А.Назарбаева. Я имею ввиду ту часть, где говорится о технологиях цветных революций. И, соответственно, заказчиках этих действий.

Но самапостановка Вашего вопроса предполагает, что все основные риски находятся исключительно вне системы, ауже потом, подобно вредоносному вирусу, заносятся в здоровый организмгосударства и общества. Значит, для искоренения возникших проблем достаточно усилий лишьсиловых структур, работы КНБ, выявления каналов «трансляции» угроз черезграницы страны. Такой подход с точки зрения многих казахстанских экспертов представляется прямолинейным, упрощенным.

Замечу, что практически все ведущие местные аналитики акцентировали в своих комментариях внимание на внутренних аспектах событий.

Действительно, существуют определенные внутренние факторы, которые требуют не менее быстрыхи эффективных ответов. Именно эта сторона вопроса мне представляется наиболееважной и ценной для осмысления на экспертном уровне, поскольку казахстанский опыт преодоления возникшей кризиснойситуации, вполне возможно, может быть актуальным и для нас.

Аесли делать акцент только на «фактор Майдана», информационных войн и «среднеазиатскойвесны», то и делать ничего не надо – крепи границы, да громи пятые колонны.

ИАЦ: В чем же кроется факторвнутреннего напряжения для системы? Ведь на протяжении десятилетий именноКазахстан позиционировался как одна из наиболее стабильных стран не толькорегиона, но и всего постсоветского пространства.

С.Рекеда:Может быть это обстоятельство и оказывает определенное воздействие на оценкуситуации. Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну, столкновения вГБАО, теракты в ряде регионов страны. Кыргызстан пережил две революции и ошскиесобытия. Ничего подобного в Казахстане не было. Жанаозен многим казалсятрагическим исключением из общего правила стабильного развития.

Именнопоэтому сконцентрированные по времени события – стихийные митинги социальногопротеста, внутриэлитные конфликты, события в Актобе породили ощущение чего-товыходящего за пределы социально-политической нормы. Породили ощущение остройтревоги у тех людей, кто много лет справедливо гордился стабильностью в РК какглавным достижением после обретения независимости.

Атеперь посмотрим, чего из этой цепочки событий не могло быть в принципе. Митинговпротеста? Но многие социальные проблемы, не только земельный вопрос копилисьпоследние несколько лет и  закономерно обострились в связи с экономическимкризисом.

Арестыв Шимкенте? Это ведь тоже не маркер каких-то сверхчувствительных процессов. Внутриэлитнаяборьба как заменитель публичной политической конкуренции – фирменный стильказахстанской политики. Так было и в 2000-2002 гг. и в 2005-2007 гг. Историяпивного короля – не самая громкая история подковерной борьбы. Но опять-таки оналегла на вполне определенную - достаточно нервную информационную почву.

Наконец,события в Актобе. Фейковая террористическая организация, непонятные планыбоевиков. Но история «Солдат халифата» пока что мало чем отличается от нынешнейситуации.

Всплекск активности террористов был погашен, но, как оказалось, никто не застрахован от его повторения. Получается, что спресованность событий с негативным контекстом для власти определила доминирующий информационный фон, созданный во многом теми, кто в стране никогда не бывал, а где находится Актобе может определить только по "Википедии". Вывод "экспертов по всем вопросам" прост как правда - "в Казахстане все рушится". Но это вывод, который никак не связан с реальной ситуацией.  

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение