Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации»

08.06.2016

Автор:

Теги:
Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации»

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации»7 июня 2016 года в г. Уфа эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» провели заседание международного круглого стола с презентацией аналитического доклада «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации». Мероприятие стало заключительным в рамках реализации проекта «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии в культурной и гуманитарной сферах». В работе круглого стола приняли участие эксперты Республики Казахстан, Кыргызской Республики и субъектов Российской Федерации, а также преподаватели, студенты и аспиранты вузов Республики Башкортостан.

О реализации проекта, завершаемого сотрудниками Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» в июне этого года, рассказал модератор круглого стола, эксперт Центра Чекрыжов Алексей Владимирович. Старт научно-исследовательскому проекту «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии в культурной и гуманитарной сферах» был дан в январе 2016 года, когда сотрудники ЦГИ «Берлек-Единство» начали подготовку первого аналитического доклада, раскрывшего впоследствии особенности становления и образования диаспор в России. Вторая исследовательская работа экспертов Центра была посвящена детальному анализу функционирования и взаимодействия диаспоральных структур и объединений, а также затронула практические стороны вопроса.

Результаты работы над проектом участникам международного круглого стола представил один из авторов доклада, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Сулейманов Артур Рамилевич. По его словам, традиционные методы изучения диаспор можно считать устаревшими. Сегодня на первый план выходят инновационные подходы, которые приближены к исследованию взаимодействия субъектов диаспоральных структур в их социальной среде, в том числе и в интернет-пространстве. Авторы аналитического доклада уделили большое внимание социальным сетям, в которых были отобраны сообщества диаспоральных структур. Проведенный анализ показал, что если внутри такого сообщества субъекты взаимодействуют друг с другом, то связи между самими диаспоральными структурами народов практически не наблюдается.

Эти слова подтвердили и приглашенные эксперты из Алма-Аты (Республика Казахстан), Бишкека (Кыргызская Республика) и Москвы (Российская Федерация). После презентации результатов исследования Центра «Берлек-Единство» с рецензией выступил президент Центра перспективных исследований, руководитель аналитической службы Политологического центра «Север-Юг» (Кыргызстан, г. Бишкек) Масаулов Сергей Иванович. По его мнению, многие диаспоральные структуры склонны к анклавному, обособленному от остальных объединений, существованию. Эксперт отметил, что по его наблюдениям, к некоторой ассимиляции на местности склонны кыргызские и таджикские диаспоральные структуры. Эти диаспоры, тем не менее, не теряют собственной идентичности, и даже популяризируют собственную культуру и обычаи среди населения территории проживания. В то же время, такие объединения (по признакам принадлежности к разным регионам и городам) могут и вовсе не взаимодействовать друг с другом. По словам Масаулова С.И., наиболее «закрытыми» диаспоральными структурами народов Центральной Азии на территории России можно признать туркменские диаспоральные объединения, которые зачастую выбирают анклавное проживание на определенной территории.

Эксперт из г. Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Московский Юрий Викторович, рецензируя аналитический доклад Центра геополитических исследований «Берлек-Единства» отметил высокую практическую значимость исследования в призме некоторых проблем миграционной политики России. По его мнению, диаспоральные структуры центрально-азиатских народов на территории Российской Федерации действительно можно признать раздробленными. Это связано с тем, что приезжающие в города России мигранты зачастую обособляются по признаку землячества, не взаимодействуя при этом с другими подобными группами. Усугубляют ситуацию и исторические факторы противоречий различных диаспоральных структур.

Представитель Республики Казахстан, директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, доктор исторических наук Султанов Булат Клычбаевич (г. Алма-Ата) в своем докладе поделился с участниками мероприятия мнением о некоторых подрывающих евразийские ценности факторах, которые также распространяются на диаспоральные структуры. По его словам, общественности и государственным органам стран постсоветского пространства важно объединить усилия для противодействия переписыванию исторических фактов, что в призме общей истории поможет членам диаспор взаимодействовать между собой и с населением территории проживания. Эксперт, совместно с коллегами из Москвы и Бишкека, также отметил интенсивность современных процессов антропотока, когда переезд представителей одной нации в другую страну сопровождается аналогичными процессами в самом государстве-приемнике.

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации»В ходе мероприятия участники круглого стола также получили возможность задать вопросы независимому эксперту из Кыргызской Республики Мирсаитову Икболу Эркиновичу посредством видеоконференции. Представитель Кыргызстана осветил проблемы функционирования некоммерческого сектора Республики, а также рассказал о работе Ассамблеи народа Кыргызстана. Спикер остановился на вопросах формирования общегражданской идентичности в Кыргызской Республики и сохранения культурных ценностей.

В числе уфимских экспертов на заседании круглого стола присутствовали представители профессорско-преподавательского состава вузов Башкортостана: Галимов Баязит Сабирьянович - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Башкирского государственного университета и Фролова Ирина Васильевна – исп. обязанности проректора по научной работе, профессор кафедры политологии, социологии и философии Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Преподаватели высших учебных заведений в своих выступлениях остановились на методологических подходах презентуемого аналитического доклада Центра «Берлек-Единство».

В завершении мероприятия авторы научно-исследовательской работы также выслушали рецензию Погорельского Дмитрия Валерьевича - председателя Общественно-консультативного совета при УФМС России по Республике Башкортостан, который поделился практическим опытом взаимодействия с представителями диаспоральных структур, а также высказал пожелания продвижения результатов исследования среди государственных органов.

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации»Участники заседания международного круглого стола признали успешными результаты работы над исследовательским проектом. По общему мнению, аналитический доклад имеет высокую степень актуальности и несет практическую значимость в изучении диаспор и их возможных объединений на постсоветском пространстве. При этом, по словам участников, представленная работы может быть использована не только научным сообществом, но и представителями органов власти, чья сфера деятельности связана с диаспоральными структурами.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение