Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В.Козюлин: Актобе - рассерженные умы легко и быстро впитывают «революционные» идеи.

07.06.2016

Автор:

Теги:

Вадим Козюлин, эксперт Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук/

- Как и весь Казахстан, Актобе переживает кризис, связанный с падением цен на традиционные для республики сырьевые ресурсы. Жители крупного промышленного центра, очевидно, даже более остро ощущают на себе последствия спада производства.
При этом Актобе - самый крупный в Западном Казахстане и один из самых быстро растущих городов страны. Из обширных пригородов и дальних мест сюда в поисках работы и лучшей доли традиционно приезжали вчерашние селяне и сразу окунались в пролетарскую среду, которая всегда несколько критично настроена по отношению к хозяину предприятия и к власти.
Этим пользуются приверженцы экстремистских учений: рассерженные умы легко и быстро впитывают «революционные» идеи. Учеба не занимает много времени, люмпенизированным массам нужно только указать на источник их бед.
Местные же власти всегда старались «не драматизировать» ситуацию: занижали данные по безработице, завышали – по зарплате.
Когда в 2011 году у здания КНБ смертник устроил самоподрыв, его назвали террористом, а соучастников его группировки осудили по уголовным статьям, как членов ОПГ.
Вот и сегодня власти избегают слова «ваххабиты», используя якобы более политкорректную формулировку «приверженцы нетрадиционных религиозных течений».
Но освоившие «эзопов» язык граждане, прекрасно научились не доверять официальным сентенциям, обходить ограничения в интернете, «плохие» цифры умножать, а «хорошие» – делить на десять.
В такой вот, не лучший для общественного самочувствия, момент правительству республики случилось озвучить план «земельной реформы», который в переводе с языка Эзопа означал продажу сельскохозяйственных земель китайским инвесторам.
Не удивительно, что в Актобе и других городах прошли митинги, тут же обнаружились «провокаторы, спекулирующие на теме продажи казахстанских земель», которых стали «привлекать к ответственности».
Экстремисты посчитали, что революционная ситуация назрела: «верхи не могут, низы не хотят». Вероятно, они оценивали число своих сторонников хотя бы в несколько сотен человек, иначе затевать вооруженный мятеж, пусть даже неплохо спланированный, было самоубийством.
То, что экономическая ситуация в Казахстане ухудшается, ни для кого не секрет. Но события в Актобе ясно показывают: этим готовы воспользоваться религиозные фанатики, которых, судя по всему, в Казахстане немало.
Только по официальным данным, 400 граждан республики воюют в ИГИЛ (запрещенная в России и Казахстане международная террористическая организация). В перерасчете «на душу населения» этот показатель выше, чем в России, которая лидирует в мире по общему числу доморощенных игиловцев.
Актобе – город на пересечении дорог, три из которых ведут в Россию. Для российских властей это сигнал о том, что в 100 километрах от границы, возможно, действует религиозное подполье, готовое бросить вооруженный вызов действующей власти Казахстана…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение