Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ю.Денисенко: события в Актобе еще раз подтвердили - угроза терроризма и экстремизма не имеет границ. Ч.1

07.06.2016

Автор:

Теги:

Юлия Денисенко: «Вера непризывает к распрям и насилию, к ним призывают люди»  

 

Темаборьбы с терроризмом и экстремизмом актуализировалась на днях трагическимиинцидентами в казахстанском Актобе, где группа лиц, предположительно имеющихотношение к радикальным религиозным течениям, совершила вооруженные нападенияна два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии РК. Комментируясобытия по горячим следам, многие эксперты отмечали: в борьбе с угрозамирадикального характера усилий спецслужб, силовых ведомств и правоохранительныхорганов недостаточно. Институты гражданского общества, обладая емким ресурсомпревентивного влияния на формирование общественного мнения, должны активнововлекаться в процесс. Об этом корреспондент «IQ» побеседовал с руководителемказахстанской Ассоциации центров исследования религий Юлией Денисенко.

 

- Юлия, события, имевшие местов Актобе, вновь стали «громом среди ясного неба» для Казахстана – страны,которую принято считать островком стабильности в современном мире. Особенноудручающе они выглядят на фоне состоявшейся несколькими днями ранее в Астане представительноймеждународной конференции «Религия против терроризма». Совпадение этих событийпо времени невольно наводит на мысль о циничном и недвусмысленном вызове со стороныэкстремистов – «Не расслабляйтесь! Мы здесь! Мы рядом»…

 

-О взаимосвязи этих событий мы можем только предполагать. Я более склоннаразделить в этом смысле мнение президента Центра перспективных исследованийСергея Масаулова: адептов радикальных религиозных течений мало интересует то,что происходит в сфере взаимодействия традиционных религий. У них своядеструктивная логика действий.

Приэтом, однако, события в Актобе еще раз подтвердили главный посыл упомянутойконференции: угроза терроризма и экстремизма не имеет границ. Ей в одинаковойстепени подвержены и богатые, и бедные страны, противостоять этой угрозе водиночку не способно ни одно государство.

Сегоднявсе мы видим, как стремительно меняется мир под влиянием разделительныхпроцессов на основе политических, экономических, этнокультурных, религиозныхразличий народов. Это нередко порождает источники конфликтов, как внутриотдельных государств, так и в масштабах крупных регионов.

Внастоящее время самым опасным «продуктом» этих изменений и одновременно новым конфликтогенными разделительным фактором стал ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – запрещенной вРоссии и Казахстане международной террористической организации,  ред.).

Посути это террористическая организация нового типа, бросившая вызов всемучеловечеству. Идеология ДАИШ, прикрытая исламскими ценностями, не толькоактивизирует радикализацию взглядов определенной части верующего населения, нои дискредитирует саму исламскую веру, порождая исламофобию и подрывая, вконечном счете, основу духовности, в том числе определенной части населениянашей страны.

Группировкаобрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики началиполномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии.

ДАИШс его мощной информационно-агитационной инфраструктурой стал катализаторомрадикальных настроений для последователей идеи о религиозной исключительностиво многих частях планеты, в том числе в Казахстане.

Сегодняперед государством стоит задача — не допустить дальнейшего распространения радикальныхидей, прикрытых религиозными лозунгами.

Ив этом процессе действительно важно направить усилия всего общества наустранение идеологической основы терроризма путем широкой просветительскойработы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественногомнения, средств массовой информации.

Вооруженныенападения в Актобе – преступления, совершенные накануне священного месяцаРамазан – поражают жестокостью и цинизмом. Это террористический акт, это вызовобществу, это прямая угроза жизни наших граждан.

Каквы знаете, правоохранительными органами уже предприняты срочные меры попресечению деятельности вооруженной группировки, а также дополнительные меры пообеспечению безопасности граждан и недопущению дестабилизации обстановки встране.

Вподобной ситуации власть должна по всей строгости закона карать преступников.Их деяния не должны оставаться безнаказанными.

Однаконужно понимать: обеспечение правопорядка – это не только обязанность правоохранительныхорганов, но и забота всех казахстанцев.

Когдаречь идет о реальных угрозах безопасности, власть и общество должны вместедавать самый жесткий отпор любым попыткам расшатать ситуацию в стране. Альтернативыне существует.

Казахстанцамнеобходимо выступить единым фронтом против чуждых экстремистских взглядов, совместнымиусилиями беречь мир и спокойствие в нашей стране.

 

- Вы упомянули о том, чтоугроза ДАИШ не обошла республику стороной, что вы имеете в виду?

 

-В настоящее время 400 граждан Казахстана, по официальным данным, покинули странус целью участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне экстремистов.Половина из них - женщины.

Конечно,это не самая удручающая статистика на пространстве СНГ, в соседних с нами государствахесть поводы для большего беспокойства, но это не значит, что мы можемрасслабиться и проигнорировать проблему. События в Актобе – очередное томуподтверждение.

Ситуацияусугубляется экономическим кризисом и его социальными эффектами – ростомбезработицы, снижением уровня жизни и так далее. Ведь известно, что неблагоприятнаяэкономическая ситуация формирует благоприятную питательную среду длявербовщиков. Социальные проблемы и жизненные невзгоды ложатся в основу«агитационной кампании» экстремистских деструктивных групп. Им это выгодно. Любаягруппа, имеющая целью деструкцию на уровне личности, общества, государства, делаетставку и активно эксплуатирует негативные моменты и проблемы в социуме длятого, чтобы возвыситься.

Естественно,решать эти проблемы никто не собирается. Но заявить, что мы против, мы будем сэтим бороться, мы построим лучший, более совершенный мир, - основные лозунгиэкстремистов.

Вэтом контексте события в Актобе вполне вписываются  в контекст социальной напряженности,возникшей в республике по поводу нововведений в Земельный кодекс. Не исключаю,что возникшие в связи с этим противоречия между властью и обществом стали однимиз поводов для пробуждения от «спящего» режима радикально настроенныхгруппировок.

 

- При этом они стали еще ипроверкой дееспособности власти и уполномоченных ведомств. В связи с этимвопрос: как вы оцениваете эффективность политики и мер государства в сфереборьбы с радикальными угрозами?

 

-Объективные оценки действиям уполномоченных структур в силу специфичности ихдеятельности вправе давать только профессионалы. 

Спозиций своей компетентности и вовлеченности в процесс я могу констатироватьлишь то, о чем имею четкое представление.

ВКазахстане борьба по противодействию экстремизму и терроризму ведется на системнойоснове, в рамках утвержденной на период до 2017 года государственной программы,которая охватывает различные аспекты.

Впроцесс включены все силовые ведомства, Генеральная прокуратура, Министерствоюстиции и, конечно, Комитет по делам религий.

Огромнуюлепту в предотвращение распространения радикальных религиозных идеологий вносити Ассамблея народа Казахстана. Речь идет не об эфемерных  призывах жить в мире и согласии, сохранятьмежэтническую и межрелигиозную толерантность. Речь о конкретных социальныхпроектах по оказанию превентивной адресной помощи лицам, группам людей, которыегипотетически подвержены влиянию вербовщиков из экстремистских организаций.

Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение