Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Грозин: "Большинство казахстанских джихадистов происходят именно из западных областей страны"

06.06.2016

Автор:

Теги:

В беседе с корреспондентом  завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин призвал, анализируя ситуацию, ориентироваться на официальные сведения о произошедшем. "Поскольку известно, что нападавшие были приверженцами нетрадиционных религиозных течений, криминальная версия здесь никак не подходит, да и масштаб совсем не тот – обычные бандиты просто не стали бы штурмовать воинскую часть. Судя по организации и количеству людей, мы имеем делом с одним из нетрадиционных джамаатов, которых на западе Казахстана, к сожалению, достаточно много: выходцы из этого региона всегда создавали в этом плане большие проблемы для Астаны, были наиболее активно вовлечены в террористическое движение на Северном Кавказе, а сейчас чаще других переходят в террористическую организацию ДАИШ в Сирии и Ираке", - отметил он.

Эксперт обратил внимание на связь между низкой степенью исламизации общества и активностью радикалов. "Большинство казахстанских джихадистов происходят именно из западных областей страны, хотя это и может показаться странным, ведь уровень исламизации казахстанского населения на юге гораздо больше. Близость Средней Азии, Узбекистана, Таджикистана, оседлых народов с государственной традицией и многовековой историей ислама способствует тому, что на юге больше всего людей, исповедующих реальный ислам – а разнообразные экстремистские ответвления, хотя они есть везде, по большей части распространены и наиболее активны на западе республики. Поэтому то, что произошло в Актобе, является отражением общей тенденции", - указал Андрей Грозин.

Востоковед также напомнил, что на западе Казахстана наиболее сильно расслоение общества, что лишь способствует росту радикальных настроений. "Запад – это нефтяные провинции, которые дают 90% всего добываемого в Казахстане углеводородного сырья. В связи с этим это и самый сложный в социальном, экологическом и экономическом смыслах регион. Запад – это, в конце концов, историческая, традиционная территория младшего Жуза (группа казахских родов и племен, состоящая из трех племенных союзов: алимулы, байулы и жетыру – прим. ред.), самого воинственного и наименее подверженного внешним влияниям. Кроме того, это самый моноэтнический регион Казахстана: доля казахстанского коренного населения там за 90%. В силу всех этих причин там активны не только джихадисты и разного рода сепаратисты, но и местные вариации националпатриотов. В этом смысле события в Актобе достаточно узнаваемы – последний сходный случай произошел в Жанаозене в 2011 году", - поведал эксперт.

По его оценке, вылазка радикалов говорит о том, что волна терактов, прошедшая по Казахстану в 2011 году, не пропала бесследно. "Тогда террористы действовали менее масштабно и более неловко, подрывались на собственных взрывных устройствах, а сейчас действуют более эффективно и дерзко. Это первая в истории современного Казахстана попытка нападения и захвата оружия в воинской части. Это значит, что они учатся, готовятся к боям, и все это джихадистское подполье не исчезло, а осталось на территории республики", - заключил Андрей Грозин.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение