Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Масаулов: "Исламисты тестируют реакцию..."

05.06.2016

Автор:

Теги:

 

Эксперт Центра социально-экономических игеополитических исследований, президент Центра перспективных исследованийСергей Масаулов прокомментировал вооруженные инциденты в казахстанскомобластном центре Актобе, где неизвестные лица, предположительно приверженцырадикальных религиозных течений, совершили нападение на два оружейных магазинаи воинскую часть Национальной гвардии РК.

 

- Информации пока недостаточно, официальныесообщения еще только начинают поступать, но, тем не менее, исходя из общегопонимания того, что происходит в стране, исходя из неких повторяющихся событий,можно предположить следующее.

Актобе был одним из центров исламистскогоподполья в 2011 году. Это подполье было разгромлено, но, очевидно, «корешки»его остались, поскольку вспышки подобных событий происходили на территории Казахстанаи в дальнейшем, они имели место и в других регионах, в том числе на юге республики.

В принципе, в Казахстане существуютгруппировки людей, которые так или иначе ориентируют себя на радикальный и дажеэкстремистский тип ислама. Точнее, даже не ислама, а исламизма. Вполне реальнопредположить, что существуют и некоторые процессы внутри этих групп, и в какой-томомент они выходят на определенные действия.

В Актобе мы были свидетелями такой вотвспышки  радикального типа действия. Темболее что с апреля в республике идет общественное движение по поводу возможнойаренды земли иностранцами. Протест по этому поводу был достаточно массовым,несмотря на то, что  проходил вдостаточно спокойной обстановке и был канализирован властью. Тем не менее, онбыл. И он, думаю, стал хорошей питательной средой, в определенной степени – пусковыммеханизмом для активизации такого типа групп.

Возможно, что на этом фоне исламистскиецентры решили «прощупать», какова ситуация в стране, в какой форме находятсяправоохранительные органы. 

Предполагаю, что сейчас Казахстан окажетсяв некоем фокусе воздействия разных сил, в том числе извне, с точки зренияпоиска – где может быть слабинка власти. И, к сожалению, мы можем оказатьсясвидетелями похожих событий и в дальнейшем.

В Казахстане работа по противодействиюрелигиозному экстремизму и терроризму ведется на очень хорошем уровне. Этоотносится к деятельности КНБ, прежде всего, других силовых ведомств иправоохранительных органов. 

Но по опыту работы в Центральной Азии ямогу сказать: официальные религия, официальные религиозные структуры и исламистскиеорганизации живут в параллельных мирах. Все, что происходит в официальном религиозноммире, имеет весьма отдаленное отношение и воздействие на мир исламистов. У нихсвои структуры, свой мир, свои способы вербовки, воспитания и формированиямолодых бойцов и так далее.

Это параллельный мир, противодействиекоторому требует не только силовых мер.

Во-первых, понятно, что необходимо выявлятьи изолировать финансовые потоки, источники финансовой подпитки этих структур.Это первое направление.

Второе направление – необходимо в нашихстранах формировать нормальное религиозное образование. Это должно быть образованиевысокого уровня.   

В противном случае эту нишу будут закрыватьразного толка новоявленные теологи.

Третье направление – поддержканеправительственных организаций, которые работают на ниве религии, с религиозноориентированными слоями населения.

Таким образом, лишь комплексправоохранительных, силовых, финансовых методов и методов работы гражданскогообщества может дать желаемый эффект.

В наших странах совершеннейший провал вчасти, например, религиозного образования. Это, опять-таки, параллельные миры.Там выпускаются религиоведы, теологи, которые находят работу непонятно где, а вмечетях и Казахстана, и Кыргызстана значительное количество элементарно неграмотныхимамов! Не удивительно, что эти места становятся центрами обработки мозгов,пропаганды и внедрения исламизма самого радикального толка.

 

Напомним, вчера произошла перестрелка внескольких районах Актобе.

Как сообщили в МВД РК, на оружейный магазин«Паллада», а также на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии РКбыло совершено вооруженные нападения, в ходе которых убит продавец магазина«Паллада», один человек ранен. В воинской части при отражении нападения погиблиофицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих ранены.

По информации МВД РК, принятыми мерами одиниз нападавших задержан, трое убиты, один ранен. Несколько преступниковзаблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться. В городе объявлен режимантитеррористической операции.

 

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение