Россия, Москва

info@ia-centr.ru

KADEX-2016: упор на модернизацию

05.06.2016

Автор:

Теги:


Четвертаяпо счету выставка вооружений KADEX в Астане, прошедшая со 2 по 5 июня, позаверениям организаторов, побила рекорды по количеству участников и посещаемости.Свыше 350 компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) представили своюпродукцию на смотре в казахстанской столице. Помимо этого, в Астану прибыло 40официальных делегаций иностранных оборонных ведомств. Интерес к мероприятиювполне оправдан, ведь, как заявили в Минобороны РК, казахстанская сторонапланирует заключить на полях выставки контрактов на сумму 2,4 млрд долларов.

С каждым годом числоказахстанских и зарубежных участников KADEX – производителейвооружения и военной техники, представителей деловых кругов, приезжающих дляпроведения переговоров, – растет. Так, в 2010 году в выставке принимали участие156 компаний, в 2012 – 253, а в 2014 году количество участников достиглотрехсот. В этом году программа выставки была еще более насыщенной. На нее прибылипроизводители вооружения из таких стран, как Россия, Китай, Израиль, Индия, Италия,США, Пакистан, Франция, Германия, Беларусь и др. Экспозиция развернулась ввосьми павильонах и на открытых площадках. Общая выставочная площадь составилаоколо 100 тыс. квадратных метров.

Наиболее крупныекомпании, павильоны которых были представлены на выставке, это российская«Рособоронэкспорт», «Алмаз-Антей», Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина и«Вертолеты России», французская Thales, совместная франко-германская компанияAirbas. На выставке также были представлены крупные израильские военныекомпании Elbit Systems, Plasan Sasa и Fibrotex Technologies, итальянскиекомпании Benelli и Beretta, американская компания DXL и канадская Elcan.

2 июня выставку посетил президентРеспублики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В павильонах Казахстанскогопатронного завода он осмотрел продукцию предприятия – 100- и 115-миллиметровыебронебойные подкалиберные снаряды БМ-2 и БМ-3, 100-миллиметровые танковыекумулятивные снаряды БМ-4, осколочно-фугасные снаряды 85 мм и шрапнельные снаряды152 мм. А возле стендов нацкомпании «Казахстан Инжиниринг» глава государстваознакомился с разработками боекомплектов, донными минами, дистанционноуправляемыми пулеметами и ноу-хау в сфере военного и гражданскоговертолетостроения.

Говоря об обеспечении армииРК вооружением, президент подчеркнул значимость военно-техническогосотрудничества с Россией. «С Россией у нас большой комплекс сотрудничества врамках ОДКБ. У нас есть соглашение о совместной работе по выпуску вооружения ипереносе некоторых предприятий в Казахстан», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Экспозиция российскогооборонно-промышленного комплекса на KADEX, действительно, была одной из самых представительных:свою продукцию представили 40 компаний, в том числе 14 холдингов. Гвоздемпрограммы российского павильона стала презентация зенитного ракетного комплекса(ЗРК) «Тор-М2КМ», разработки концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

«Этот ЗРК способенобеспечить противовоздушную оборону больших городов в их границах, а такжеуспешно решать задачи защиты от террористических атак крупных международныхполитических, спортивных и других мероприятий, - рассказал на презентациипомощник генерального директора концерна, главный конструктор ЗРК «Тор-М2КМ»Вячеслав Карташов. – «Тор-М2КМ» появился в 2014 году. По сравнению с ЗРК «Тор-М2Э»у него увеличены зоны поражения по дальности и высоте. Боевой модуль «Тор-М2КМ»может размещаться на любой платформе грузоподъемностью не менее 20 т. Вчастности, специально к выставке подготовлен новый вариант размещенияавтономного боевого модуля из состава этого ЗРК на автомобильном шасси «КамАЗ».

В стационарном варианте ЗРКможно устанавливать, например, на крышах зданий и сооружений, на буровыхплатформах и т.д. Как подчеркнул В. Карташов, «Тор-М2КМ» гарантирует надежнуюзащиту от нарушений госграницы малыми воздушными средствами (малоразмерныесамолеты, вертолеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты и т.д.).ЗРК также может прикрыть любой объект от ударов средств высокоточного оружия.

Концерну «Алмаз-Антей» инациональной компании «Казахстан Инжиниринг», ведущему казахстанскомуоборонного холдингу, объединяющему в общей сложности 27 предприятиймашиностроительной и военно-промышленной отрасли, удалось достичьдоговоренности о создании в Казахстане сервисного центра производителя ЗРК. Обэтом сообщил председатель правления НК «Казахстан Инжиниринг» Ерлан Идрисов.

«Мы нацелены надолгосрочное сотрудничество. В рамках договоренностей с «Алмаз-Антей» мы хотимсделать наше предприятие «Гранит» международным сервисным центром концерна«Алмаз-Антей» по обслуживанию оригинальной техники производства этогоконцерна», - сказал Ерлан Идрисов.

Сама национальнаякомпания, выступившая в качестве организатора KADEX-2016, представила на ней 42 единицывоенной техники и 95 видов изделий военного и гражданского назначения. Каксообщил заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Окас Сапаров внынешнем году на KADEX можно было ознакомиться с рядом прорывных казахстанскихпроектов, которые стали значимым показателем развития оборонно-промышленногокомплекса Казахстана.

Впервые на выставке былипрезентованы казахстанские бронетранспортеры «Барыс» и бронированные колесныемашины «Арлан», предназначенные в первую очередь для экспортных поставок.«Барыс» и «Арлан» собираются на совместном казахстанско-южноафриканскомпредприятии «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Бронированный корпус «Барыса»обеспечивает защиту от наземных мин, самодельных взрывных устройств, боковыхвзрывов и атак ручных противотанковых гранатометов. Бронемавтомобиль весом в22,5 тонны мобилен и в зависимости от шин может развивать скорость до 110 км/ч.Машина вмещает водителя, командира, наводчика и восемь полностью оснащённыхпехотинцев, с оружием, боеприпасами и снаряжением.

«Арлан» обладает сходнымихарактеристиками, машину планируется поставлять на экспорт в 12 стран (страныСНГ, Ближний Восток, Китай), достигнута также предварительная договоренность о приобретении50 единиц этой техники Иорданией. Вооруженные Силы РК получат первую партию «Арланов»и «Барысов» уже в текущем году.

Помимо этого, на KADEX была представлена линейкаказахстанской оптической продукции: оптико-электронные приборы, прицелы кстрелковому оружию, приборы ночного видения. В числе казахстанских экспонатов –морские донные мины и парашютно-тормозные системы для самолетов МиГ-29, МиГ-31,Су-25 и Су-27. ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» выставил на «KADEX-2016»единственный в Центральной Азии летный тренажер ЕС145 (FNPT III), произведенныйв Германии компанией Rheinmetall, который позволяет осуществлять обучение ипереподготовку летного состава. Пилоты разных стран приезжают в Казахстан,чтобы пройти обучение на данном тренажере.

Еще один российскийпартнер лидера казахстанского оборонно-промышленного комплекса - АО«Оборонительные системы», с которым «Казахстан Инжиниринг» заключил соглашениео долгосрочном сотрудничестве в области поставок комплексов радиоэлектроннойборьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент» иназемного комплекса радиотехнической разведки «Автобаза-М».

Казахстанское ТОО «КАЕ»подписало меморандум с российской компанией «Научно-исследовательский институтсовременных телекоммуникационных технологий» о поставке инфракрасных линз итепловизионных камер для последующей их интеграции в беспилотные летательныеаппараты.

Обращает внимание, что «КазахстанИнжиниринг» делает упор на модернизации находящегося в распоряжении ВооруженныхСил РК вооружения, техники, авиационного парка. Так оборонный холдинг достигдоговоренности с корпорацией «Уралвагонзавод» о модернизации танков Т-72 доуровня Т-72Б3. Об этом сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко. Какизвестно, «Уралвагонзавод» не поставляет на экспорт танки Т-72, а толькомодернизирует их. Российская корпорация выразила готовность оказать помощь вобучении специалистов «Казахстан Инжиниринг», которые выполнят модернизациюсамостоятельно.

Т-72Б3 - последняямодернизация танка Т-72. Эта версия, которую из-за участия в международномтанковом биатлоне Минобороны РФ иногда называют «биатлонным танком», оснащенановым двигателем, системами связи, усовершенствованной динамической защитой,панорамными прицелами и другим новейшим оборудованием.

На полях KADEX состоялось также подписаниемеморандума между АО «Казтехнологии», 100% акций которого находится вуправлении Министерства обороны РК, и российской компанией НПО «Сплав» помодернизации и испытанию реактивных снарядов к реактивной системе залповогоогня «Град-1».

Еще один пример апгрейдаимеющейся на вооружении техники представила дочерняя компания «Казахстан Инжиниринга»ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия», подписавшая с белорусским ОАО «558-йАвиаремонтный завод» соглашение о модернизации самолетов типа Су-25.

Как пояснил генеральныйдиректор ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия» Кайрат Жауханов, насегодняшний день Силы воздушной обороны Республики Казахстан насчитывают 14самолетов Су-25.

«Именно поэтомуруководство нашего оборонного ведомства приняло решение пойти по путимодернизации этих машин. Самолеты с аналоговых приборов будут переведены нацифровые. Ну и, само собой, будут улучшаться тактико-технические показателиСу-25. Это не первое соглашение с Республикой Беларусь. В частности, мы сейчаспродолжаем прорабатывать вопрос о подписании соглашения по двум мобильнымтренажерам вертолета Ми-17», - рассказал Жауханов.

Стараются не отставать отроссийских и белорусских коллег и украинские оборонные предприятия. На выставкуKADEX,в частности, приехал президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, которыйзанимает 20-ю строчку в рейтинге богатейших людей Украины. В 2014 году ВячеславБогуслаев заявлял, что разрыв торговых связей с Россией приведет к банкротствупредприятия, ведь доля заказов Российской Федерации составляла треть экспорта«Мотор Сич». В Астане «Мотор Сич» заключила договор с ТОО «КазахстанскаяАвиационная Индустрия» о передаче технологий по модернизации вертолетов Ми-2 иМи-8 и капитальному ремонту двигателей для вертолетов Ми-8.

«Соглашение с украинскойстороной – долгосрочное, - пояснил Кайрат Жауханов. – На сегодняшний деньвертолетный парк Казахстана обладает неудовлетворительными летнымихарактеристиками. Например, вертолет Ми-8 не поднимается выше 3-4 тыс. метров. Послемодернизации он будет подниматься на высоту свыше 7 тыс. метров». Кроме того,по словам Жауханова, после модернизации двигатель вертолета Ми-8 начнетэкономить в два раза больше топлива. А Вячеслав Богуслаев пообещал создать в Казахстанеконструкторское бюро.

Немало контрактов былозаключено и с производителями вооружения из дальнего зарубежья. Таквышеупомянутая компания «Казтехнологии» при поддержке Минобороны заключила дваконтракта с китайскими предприятиями. В частности, был подписан меморандум попередаче технологий и оборудования с компанией «Norinco Corp» по производствукрупнокалиберных боеприпасов.

Помимо этого, Военно-морскиесилы Казахстана намерены приобрести ракетно-артиллерийский корабль немецкойкомпании «Abeking&Rasmussen». Директор «Abeking&Rasmussen» Том Хакиизъявил готовность создать предприятие по строительству судов в Казахстане.

Таким образом, выставка KADEX показала, что Казахстан стремитсяразвить собственную оборонную промышленность, поэтому не просто закупаеттехнику, а приобретает технологии, обучает специалистов, создает совместныепредприятия. Президент Нурсултан Назарбаев указал на то, чтовоенно-промышленный комплекс может стать поставщиков инновационных технологий ивысококвалифицированных кадров для отечественной индустрии.

«Конечно, это затратноедело, ведь любая армия держится на бюджете государства, однако ВПК являетсяодной из ведущих отраслей индустриализации страны. Там работают люди,производится продукция и вклад во внутренний валовый продукт: они зарабатывают,квалификация растет, что является важной составляющей производства. С каждымгодом в нашей стране все больше производится вооружений, происходит кооперацияс другими странами, и эта выставка позволяет посмотреть нам на то, что есть вмире, на что ориентироваться, какое самое лучшее военное оборудование сегодняприобретать», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение