Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Панфиловский интернационализм и казахстанский патриотизм

04.06.2016

Автор:

Теги:



Литературный дом "Алма-Ата" совместно с советом ветеранов Медеуского района, обществом "Қазақ тілі" Медеуского района, а также с такими участниками, как программа "Наследие Бауыржана Момышулы", фонды "Төле би" и "Нұргисы Тлендиева", провел литературный вечер на тему "Литературное наследие Бауыржана Момышулы и формирование нового казахстанского патриотизма", посвещенный 75-летию Панфиловской дивизии и победе в битве за Москву.

Место проведение мероприятия – Государственная детская библиотека им. Сапаргали Бегалина – было выбрано не случайно, поскольку здесь на протяжении ряда лет каждый последний понедельник месяца проводит встречи Литературный дом "Алма-Ата", руководитель которого Райхан Бектемисова во вступительной речи перед показом фильма о подвиге воинов Панфиловской дивизии поблагодарила дирекцию библиотеки.

В подготовке встречи также приняли участие преподаватели и учащиеся Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. Орала Тансыкбаева и музыкального колледжа им. П. И. Чайковского.

Панфиловская слава

О подвиге Панфиловской дивизии в битве за Москву знают все со школьной скамьи. Однако немногим известно, что это многонациональное воинское соединение на 40% состояло из казахов, 30% составляли русские и столько же – представители еще 26 народов Советского Союза.

Это объясняется тем, что 316-ю стрелковую дивизию, будущую Панфиловскую, сформировали в Алма-Ате в июле 1941 года, как рассказал военный историк Борис Невзоров. В нее призывались главным образом жители Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, а также частично жители Киргизии. Военный комиссар Киргизской ССР, прибывший в Алма-Ату вместе со своим помощником, а также инструктор алматинского военкомата старший лейтенант Бауыржан Момышулы в течение полутора недель завершили формирование дивизии.

Командиром был назначен генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, опытный военачальник, воевавший еще в Первую мировую, а затем и в гражданскую войну. Он пользовался огромным уважением и любовью солдат, которые называли его "наш аксакал", "наш отец", а себя – панфиловцами.

Подвиг панфиловцев увековечен в школьных учебниках, названиях школ, парков, улиц, книгах и фильмах, выпущенных на советском и постсоветском пространстве.

Все стороны медали

Оркен Аятулы, приехавший из Жаркентского района Алматинской области и с отличием окончивший 1-й курс Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева, прочитал собственное стихотворение, посвященное Бауыржану Момышулы. За это Оралжан Масатбаев, координатор фонда "Төле би" и программы "Творческое наследие Бауыржана Момышулы", удостоил его юбилейной медали "Бауыржану Момышулы – 100 лет".

– В сертификате будет написано "За вклад в реализацию проекта "Новый казахстанский патриотизм" и в связи с 75-летием формирования Панфиловской дивизии" – объявил Оралжан Масатбаев.

– В чем заключается формирование нового казахстанского патриотизма и как на него оказывает влияние наследие Бауыржана Момышулы?

– Если коротко, то жизнь и творчество Бауке, который совершил два подвига: как герой битвы за Москву и как писатель, – это готовая идеология. Бауыржан Момышулы на личном примере доказал, что он является настоящим патриотом. Вот его мнение: "Патриотизм не выражается словами "Я люблю Родину и за нее готов отдать жизнь". Любовь к земле доказывается делами. Сын, уважающий родителей, растет дисциплированным, честным, трудолюбивым. А это важные качества. Я выстрадал убеждение, что любовь к Отечеству начинается с любви к родителям, братьям и сестрам, близким, к своему городу, аулу, где вырос, к своей нации. Тот, кто не уважает камня в своем ауле, тот не может уважать и горы соседнего аула. Великая дружба между народами возрастает из этих чувств".

– Как вы относитесь к тому, что в последнее время появляются мнения, ставящие под сомнение подвиг 28 панфиловцев? Даже появляются публикации, гласящие, что все это выдумка агитпропа и что якобы Госархив опубликовал доклад о "героях-панфиловцах": подвиг был выдуман газетой "Красная звезда"…

– Это влияние противников России. Политика. Хороший универсальный ответ на эту проблему дал в газете "Аргументы и факты" от 5 августа 2015 года министр культуры России Владимир Мединский: "Никаких "рассекреченных" документов директор Госархива господин Мироненко не опубликовал – все они давно опубликованы и с тех пор находятся в научном обороте. Кроме того, в архивах находятся (и они также давно опубликованы) стенограммы записи бесед со всеми выжившими участниками боя и еще множество документов. Они подтверждают, что были и сам бой, и почти два десятка сожженных немецких танков".

Прочитав эту статью, я написал свое мнение в Интернете, оно было по сушеству практическим предложением. Предложил: в новом музее истории города, который переезжает в бывшее здание медицинского училища (на углу Кабанбай батыра/Наурызбай батыра), создать уголок, посвященный Панфиловской дивизии, и вести постоянно исследовательскую работу, – сообщил Оралжан Масатбаев в завершении беседы. – Так будет выработана наша собственная твердая объективная позиция, которой будет придерживаться будущее поколение.

 | Ержан АШИМ | Алматы

Источник - Экспресс-К

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение