Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Санкции сняты, Иран в предвкушении деловых отношений с Западом

02.06.2016

Автор:

Теги:


Middle East Online

В воскресенье министр иностранных дел Ирана отправился в Польшу с деловым визитом, что стало одним из первых шагов Тегерана по налаживанию бизнес отношений с Западом после отмены санкций в начале этого года. Также ожидается, что Мохаммад Джавад Зариф посетит и другие страны-члены ЕС: Финляндию и Швецию перед тем, как отправится в Латвию 2 июня.

"Я убежден, что наше совместное желание с послом (Польши) достигнуть объемов ежегодного товарооборота в 1 млрд долларов сбудется»,  - отметил Зариф на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Витольдом Ващжуковски. Годовой объем товарооборота между Польшей и Ираном оставался на уровне 70 млн долларов (62 млн евро) в последние годы ввиду международных санкций из-за  ядерной программы Ирана. Санкции были сняты в рамках исторической ядерной сделки, которую Иран подписал с мировыми державами в прошлом году, и которая вступила в силу в январе этого года. С тех пор Иран начал активную кампанию по развитию торговли, а крупнейшие западные державы 20 мая признали, что они готовы наращивать  деловые отношения с Тегераном.

В понедельник Зариф вместе с представителями частного бизнеса Ирана принял участие в польско-иранском бизнес-форуме в Варшаве. "Мы всегда считали, что Иран является частью решения, а не частью проблемы", - сказал Ващжуковски, который в прошлом занимал должность посла Польши в Тегеране. "После долгих лет непринятия и даже осуждения Иран возвращается на международную арену в качестве важного партнера, важного игрока, который будет конструктивно влиять на принятие глобальных решениий", - заявил Ващжуковски. Ранее министры подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам двустороннего политического сотрудничества.

Мохаммад Джавад Зариф

Визит Зарифа в Варшаву состоялся через неделю после того, как министр призвал США предпринять конкретные шаги по стимулированию инвесторов к сотрудничеству с Тегераном. Несмотря на отмену большинства санкций, США поддерживают меры, нацеленные на сдерживание предполагаемого финансирования Тегераном вооруженных движений на Ближнем Востоке и его программ по баллистическим ракетам. Европейские банки, большинство из которых имеют филиалы на территории США, не торопятся возобновлять бизнес с Ираном, опасаясь судебного преследования со стороны США.

Но совместное заявление Соединенных Штатов, Европейского союза, Франции, Великобритании и Германии, сделанное 20 мая подтверждает, что иностранные банки и предприятия могут свободно вести легальный бизнес с Ираном.

***

Сегодня стало известно, что Польша намерена отказаться от продления контракта  на поставки российского газа после 2022 года. Как известно, восточноевропейские страны, такие как Украина, страны Прибалтики, Польша, проводящие открытую антироссийскую политику в различных сферах, мечтают импортировать газ из какой-либо другой страны. Однако из-за высоких цен у других поставщиков и неразвитости необходимой инфраструктуры на сегодняшний день российский газ не имеет приемлемой замены для Европы. В перспективе же, с учетом таких политических тенденций Иран смог бы заменить Россию на рынке Польши, если развитие ирано-польских отношений будет наращивать темпы. 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Sanktsii-snyaty-Iran-v-predvkushenii-delovykh-otnosheniy-s-Zapadom.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение