Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РОССИЯ – КЫРГЫЗСТАН: РАВНОПРАВНОЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

02.06.2016

Автор:

Теги:


РОССИЯ – КЫРГЫЗСТАН:РАВНОПРАВНОЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО


 


02 июня 2016 г. на площадке Академии государственного управления приПрезиденте Кыргызской Республики прошел круглый стол «Инициативысоциально-экономического развития стран ЕАЭС и вопросы сопряжения сЭкономическим поясом Шелкового пути». 


В качестве организаторовкруглого стола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийскоесодружество», Южно-Уральский государственный университет, Академия государственного управленияпри Президенте Кыргызской Республики,Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики.


С приветственным обращением кучастникам круглого стола обратился ректорАкадемии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики НасыровАлмаз Турусбекович, который отметил важность проведения такого круглого стола в преддверии юбилейногоТашкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества.


АлмазТурусбекович отметил, что Президент Кыргызстана А. Атамбаев на заседанииВысшего Евразийского экономического совета 31 мая 2016 года предложил направитьвсе усилия на устранение барьеров, препятствующих достижению основных целей изадач интеграционного процесса. «Вот поэтому на нашем круглом столе надо обсудить механизмывзаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организацийстран ЕАЭС, так как у наших народов, России и Кыргызстана нет другойальтернативы», - отметил А.Т. Насыров.


Доктор экономических наук, профессор Виктор Михайлович Каточков подчеркнул, что долгосрочныеположительные эффекты интеграции в ЕАЭС связаны с реализацией потенциалаформирования полноценного обще­го рынка, создания на нём стабильных условий дляулучшения экономической динамики, с модернизацией структуры хозяйства иразвитием экономической деятельности, в том числе между Кыргызстаном и Россией.


В своем выступлении УранТойбаевич Абдынасыров,доктор экономических наук, отметил, что необходимо продвинуть Евразийскийэкономический союз до того уровня развития, когда для всех великих страневразийского континента станет однозначно понимание выигрышности форсированногоприсоединения к процессам евразийской интеграции. И немаловажная роль в этомпроцессе принадлежит российско-кыргызскому сотрудничеству. Кроме того, У.Т.Абдынасыров сделал вывод о том, что вопросы создания общегоевразийского рынка – это и предмет для фундаментальных, прикладных научныхисследований. И они должны не копировать механически зарубежные модели, а лучшеучитывать экономические, культурные, исторические, демографические и иныеособенности наших государств.


Главнаяидея выступления кандидата экономических наук, доцента Турдубека Турдалиевича Джапарова, - в настоящее время необходимо странамЕАЭС переходить к новой стратегии стимулирования инноваций, предусматривающейрост расходов на создание единого инновационного евразийского пространства,расширение горизонтальной и вертикальной координации инновационной политики,усиление ее региональной (национальной) составляющей. «Первостепенным условиемпри этом должны стать активизация научно-технического и инновационногопотенциала общества, формирование сознательного и творческого отношения кновшествам, усиление влияния науки, образования, культуры на инновационноепреобразование техники, экономики, управления» - сказал Т.Т. Джапаров.


О перспективахпромышленного сектора экономики Кыргызской Республики в ЕАЭС рассказал докторэкономических наук, профессор СалтанатАскаровна Турсунова. Вракурсе евразийской интеграции перспективы промышленного сектора экономикиКыргызской Республики можно говорить как о проблемах, которые  могут значительно осложнить интеграционныйпроцесс, так и о существующих конкурентных преимуществах. К ним профессорСалтанат Аскаровна отнесла - гидроэнергетический потенциал, разведанные запасыполезных ископаемых, а также наработанный базис торгово-экономических отношенийв сфере швейной промышленности и сельского хозяйства, при их эффективномиспользовании органами государственной власти в процессе проектированиявариантов оптимального пути инкорпорирования в евразийские структуры, могутвыступить инструментами минимизации негативных последствий интеграции.


«В этом отношении представляется, чтоевразийская экономическая интеграция КР может быть успешной и принести высокиедивиденды для промышленного сегмента и в целом для экономики страны только приусловии чётко просчитанной, выверенной тактики действий руководства республикипо идентификации проблемных вопросов, «критических точек» экономики и ихразрешения или максимального редуцирования их негативного влияния на основезадействования конкурентных преимуществ экономики КР в рамках вывереннойэкономической политики», – сделала вывод С.А. Турсунова.


О важности формирования общекультурных ценностей в ЕАЭС сказалав своем выступлении профессор, кандидат исторических наук Бактыкан Макишевна Торогельдиева.


Участники круглого стола отметили,что вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС открыло большие возможности, какдля бизнесменов, так и для простых граждан, выезжающих в страны-членыЕвразийского Экономического Союза для работы или учебы. Правительства и бизнесприобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Было выраженоподтверждение словам Президенты Кыргызской Республики А. Атамбаева о том, что«… мы ответственны за будущее Евразийского экономического союза, за будущеенаших стран. Нужны труд и терпение, мудрость и сотрудничество наших народов ируководителей государств, а также всех министерств и ведомств. Я верю в будущееЕАЭС».



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение