Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дмитрий Кулагин: "Тенденции к мифологизации событий 1916 года зачастую используются в недобросовестных целях"

31.05.2016

Автор:

Теги:

Приветствие  Вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Владимировича Кулагина

участникам

 Второй международной научно-практическойконференции «Цивилизационные и исторические основы гуманитарного сотрудничестваРоссии с государствами Центральной Азии»

(к 100-летиювосстания 1916 г.)

 

 

Уважаемыедрузья!

Уважаемые гости!

 

Разрешитепоприветствовать Вас от имени Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга ипожелать всем плодотворной работы.

Сегодняшнее заседаниепосвящено одному из важных аспектов международного сотрудничества наевразийском пространстве – обсуждению роли и цивилизационных основ сотрудничестваРоссии с государствами Центральноазиатского региона.

Символично, что этомероприятие проводится в Оренбурге. Ведь именно Оренбуржье находится в авангардеинтеграционных процессов в Евразии. Мы, оренбуржцы, с гордостью позиционируемсвой регион – как сердце Евразии. Вопросы евразийского взаимодействия иинтеграции нам близки и понятны. Мы понимаем, что за евразийской идеей –будущее.

Ежегодно мы проводим Евразийскийэкономический форум, участники которого обсуждают опыт функционирования ЕАЭС,финансовые механизмы развития бизнеса в странах Содружества, перспективреализации международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай»,вопросы перехода от моногородов к территориям опережающего развития и многиедругие вопросы. В этом году мы планируем проведение молодежного Евразийскогофорума.

Таким образом, мы стараемсяакцентировать свое внимание не только на торговых и экономических связях, но ина расширении гуманитарного сотрудничества, на создании условий для внутреннейконсолидации Евразийского пространства на уровне гражданских сообществ.

Вместе с тем в ряде стран происходятпроцессы искажения исторических событий, которые не способствуют консолидацииобщества. К примеру, проблема, которую мы будем свами сегодня обсуждать –события в Туркестане 2016 года.

В условиях современногоинформационного общества искажение и намеренная политизация историческихсобытий может привести к самым печальным последствиям. Так и тенденции кмифологизации событий 1916 года зачастую используются в недобросовестных целях.

Спекулятивныезаявления некоторых политиков о целенаправленном «геноциде» киргизского народане только не подтверждены заслуживающими доверия историческими источниками, нои являются попыткой заработать на трагедии народов региона политические дивиденды.

В условиях современногоинформационного общества искажение и намеренная политизация историческихсобытий является опасным инструментом разобщения народов. Тенденции имифологизмы темы среднеазиатского восстания 1916 года оказывают негативноевлияние и на само киргизское общество, подрывают основы стабильности,межнациональное согласие.

Выводы изанализа общей трагедии 1916 года должны быть направлены на то, чтобы недопустить ее повторения в будущем, обеспечить стабильность, гармоничноеразвитие и единство общества в многонациональной и поликонфессиональнойсовременной Киргизии. Одновременнонельзя давать возможности использовать эту трагедию силам, стремящимся внестираскол между народами России и Киргизии, лишая их перспектив совместногосозидания.

 

Уважаемыеколлеги!

Я хотел быпоблагодарить наших гостей из Кыргызстана и Казахстана, а также наших коллег изМосквы, Казани, Пятигорска, Тольятти и Ельца, которые приехали ы нашгостеприимный город для обсуждения данной непростой темы.

Историческаясправедливость требует учета всех факторов, оказывающих воздействие на события1916 года. Подобный беспристрастный подход возможен только в рамкахпрофессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям состороны ряда политиков. Научный профессионализм, свободный от политическойконъюктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции.

Приглашаю вас кзаинтересованному обсуждению вопросов, вынесенных в повестку заседаниясегодняшней конференции и хотел бы пожелать интересной, плодотворной работы итворческих успехов.

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение