Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Муфтий Нурулла Турсунбаев: Борьбу с ИГ нужно начинать с малых лет в семьях

31.05.2016

Автор:

Теги:


Муфтий Нурулла Турсунбаев: Борьбу с ИГ нужно начинать с малых лет в семьях
  

О том, что "Исламское государство" (ИГ - запрещено в РФ) говорит о "помощи братьям из Сирии", это блеф и обман, а те, кто воюет на их стороне, исламом не приветствуются, рассказал муфтий Томской области (Россия) Нурулла Турсунбаев. Он родился и вырос в Кыргызстане, но уже больше 20 лет проживает в России. 

О том, как живет и работает религиозный деятель в Томске, студентах из Кыргызстана и вербовке через интернет он рассказал в своем интервью.

- Нурулла Турсунбаевич, расскажите о вашем жизненном пути: как пришли в ислам и как попали в Томск?

В детстве дедушка познакомил меня с исламом. Конечно, у него были в чем-то ограниченные знания о религии. Потом я уже сам пошел учиться в воскресную школу при мечети в моем родном Джалал-Абаде. Когда мне было 14 лет, уехал в Бишкек, где учился в медресе. А через некоторое время переехал в Новосибирск.

В 1995-1996 годах работал там заместителем имама Новосибирской области, затем меня перевели в Иркутск, где проработал недолго. С того же 1996 года я живу в Томске. Здесь до 2009 года работал имамом Томской области, а с 2009-го являюсь муфтием Томской области.

- Томск - город студенческий, поэтому закономерны связанные с этим обстоятельством вопросы. Насколько близки вам, религиозному деятелю, вопросы образования?

За 20 лет я очень полюбил Томск. Ведь этот небольшой город совмещает в себе многое: богатую историю, уют и главное - это самый студенческий город России, один из трех-четырех крупнейших образовательных центров страны. Хотя некоторые считают, что лучшее образование в Москве, в Санкт-Петербурге, у нас, в Томске, качество преподавания не хуже, я считаю. Я сам здесь учился, окончил Сибирскую академию государственной службы, факультет муниципального и государственного управления и магистратуру по направлению "Психология" в Томском государственном педагогическом университете. Сейчас размышляю над тем, чтобы пойти в аспирантуру.

Живя и работая здесь, я хочу, чтобы мои земляки получали образование именно в Томске. И мы работаем над несколькими проектами в этом направлении. Сегодня уже почти тысяча ребят со всего Кыргызстана учатся в вузах Томска. Мы хотим развивать и дальше такое международное образовательное сотрудничество.

Но важно, чтобы студенты из Кыргызстана приезжали сюда именно для учебы, а не для развлечений. Чтобы понимали, учеба - это громадный труд, который должен быть на первом месте, и что уже в этом возрасте стыдно сидеть на шее у родителей, работали и помимо учебы. Тогда все получится - это точно. А отдых, развлечения - уже потом, в свободное время, если оно останется. Ведь главное, когда человек получает хорошие базовые знания.

- Есть ли какие-нибудь проявления национализма и шовинизма конкретно в Томске? Какова обстановка с национализмом в других российских регионах?

В Томске такой проблемы совершенно нет, никогда не было и, уверен, никогда не будет. В других регионах, может, и есть, не могу сказать.

- Насколько часто вам приходится общаться людьми из других центральноазиатских стран? С какими проблемами они приходят в мечеть?

Практически каждый день общаюсь с приезжающими из Средней Азии людьми разной национальности. Примерно десять процентов их проблем религиозного характера, остальные - мысли насчет работы, учебы и так далее.

- Сейчас большая часть экстремистских призывов осуществляется через сеть интернет. Как вы к этому относитесь? Каким образом религиозные деятели могли бы настраивать ребят в лучшую сторону или даже предотвращать использование интернета в недобрых целях?

Каждую пятницу я провожу пятничный намаз. И в каждой проповеди говорю о вопросах, создаваемых ИГИЛ. Мы его не признаем. Те, кто воюет в ИГИЛ, исламом не приветствуются. Это антимусульманское, антиисламское дело. То, что они говорят о "помощи братьям из Сирии" - все это блеф, обман.

В основном те, кого вербуют сейчас через интернет, это ребята из вузов или колледжей. Но на тех, кто регулярно посещает мечеть, эта проблема почти не распространяется, ведь там прививают правильное понимание религии и истории.

Конечно, полностью предотвратить распространение идей экстремизма через интернет уже невозможно. Но если уж вырывать, то только с корнем. Самое главное - это воспитание детей. Родители должны с малых лет объяснять своему ребенку, что хорошо, а что плохо, следить, чем занят ребенок, в каком обществе он находится. Смотреть, как он общается в медиапространстве и направлять его. А ситуация сейчас такая: во-первых, родители слишком заняты работой, своими проблемами, делами. Во-вторых, чаще всего они сами толком не понимают, что такое ислам, для чего нужны правила. А когда вылезают неприятные последствия такого воспитания, хватаются за голову. Но часто бывает уже поздно.

- В какой степени вы в своих контактах с молодежью, в особенности с приезжими из азиатских стран студентами, направляете их в сторону улучшения качества образования, самосовершенствования?

Общаясь каждый день как с молодежью, так и с трудовыми мигрантами, я всегда спрашиваю их, с какой целью они приехали. Одни отвечают: учиться, другие - работать. И всегда учу: раз вы здесь, идите четко к своей цели. И, идя к этой цели, важно и нужно уважать традиции, обычаи, религию страны, в которой вы находитесь. Тогда и тебя будут уважать еще больше. Именно тогда будет мир, понимание, уважение друг к другу и согласие в мире. Я всегда это говорил, говорю и буду говорить.

Беседовала Валерия Мещерякова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение