Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Михаил Мироненко: «Соединение сильных сторон Казахстана и России – условие стабильности»

30.05.2016

Автор:

Теги:

 

 

Вусловиях, когда в глобальной экономике все чаще возникают «эффектытурбулентности», особенно актуальным становится вопрос поиска путей иинструментов обеспечения стабильного развития государств. Для Казахстана иРоссии такой, достаточно емкий, стабилизирующий ресурс содержится в развитии приграничногосотрудничества, считает руководитель службы стратегических исследований ипрогнозирования Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидеранации Михаил Мироненко.

 

- Михаил Владимирович, темауглубления взаимодействия между сопредельными регионами Казахстана и России впоследнее время все чаще выносится на повестку дня диалоговых площадокразличного уровня. Какие приоритетные задачи в этой сфере стоят сегодня перед Казахстаном?

 

-Приграничное сотрудничество, учитывая  размеры внутреннего рынка Казахстана,предоставляет возможность выхода на дополнительные рынки сбыта для нашихпроизводителей - предприятий индустрии и агропромышленного комплекса.

Однакокооперационное взаимодействие, если его рассматривать в качественном аспекте,позволяет эффективно решать не только текущие рыночные вопросы, но  и успешно воплощать стратегии технологическогосовершенствования, модернизации и развития. С кем еще обсуждать такиеперспективы, как не с соседями?

 

- И что необходимо предпринятьв первую очередь, чтобы теоретический базис такой кооперации обрел реальнуюнадстройку?

 

-Сотрудничество всегда начинается с информации. Поэтому необходим интенсивный информационныйобмен относительно взаимных возможностей и потребностей. Тогда кооперация будет«естественной», логичной и обоснованной. В результате кооперирования на такой основе,будут проявляться сильные стороны каждого из партнеров, создаваться устойчивыесвязи, которые, к тому же,   повлекут засобой мультипликативный эффект для успешной работы на рынках третьих стран.

 

- Следует ли это пониматькак необходимость создания некой единой информационной базы приграничья сданными о поставщиках товаров и  услуг, потенциальныхзаказчиках и исполнителях совместных проектов?

 

-Совершенно верно. Это один из инструментов, который обязательно должен быть задействован. База данных должна содержать информациюи о наших потребностях – о том, что мы намерены импортировать из других стран,и о наших возможностях – об имеющейся продукции импортозамещения либо оперспективах создания новых продуктов как для внутреннего, так и для внешнегорынка.

Все-такирынок России – это 150 млн. человек, он достаточно емкий и серьезный. Особенноесли учитывать плотность населения России именно вдоль нашей северной границы,в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Эти субъектыФедерации представляют для нас особый интерес с точки зрениявзаимодополняемости экономик.

 

- Здесь возникает закономерныйвопрос: что именно Казахстан может поставлять на российский рынок, ведь по структуренаши экономики во многом схожи?

 

-Схожесть наших экономик не противоречит возможностям совместного экономическогоразвития. Так, например, успешное продвижение на мировом рынке корпорации«Росатом» основывается на казахстанском уране.

Такжеответ на этот вопрос в определенной степени дают не самые позитивные событияпоследнего времени, а именно – санкционное противостояние между странами Западаи Российской Федерацией, между Россией и Турцией.

Врезультате этого противостояния на российском рынке образовались свободные нишив сфере поставок  мясной и молочной продукции,овощей и фруктов. А у нас  развиваются правительственныепрограммы субсидирования агропромышленных предприятий.

Еслибы эти программы были запущены раньше, мы бы имели отличные возможности выйти нароссийский рынок по широкой номенклатуре продовольственных товаров и снизитьостроту этих вопросов для российских потребителей.

Дляказахстанской экономики это также имело бы позитивный эффект в улучшении показателейзанятости на селе и не только.

Поэтомумониторинг производственных возможностей, не только в пищевой отрасли,необходимо вести постоянно, анализировать наличие сырья, наличие ресурсов переработки,но, кроме того, еще и прогнозировать потребности рынка.  

 

- Согласно поправкам вЗемельный кодекс, на которые в настоящий момент объявлен мораторий, иностранныеинвесторы могли бы получать в долгосрочную аренду землю и заниматьсяпроизводством сельхозпродукции. Как вы считаете, в перспективе придут ли вказахстанский АПК инвесторы и аграрии из России?

 

-Не думаю. В России нет дефицита собственной земли. Более того, страна обладаетбольшими площадями земель сельскохозяйственного назначения, которые незадействованы в производстве аграрной продукции.

Это,кстати, достаточно актуальная проблема для наших соседей. Поэтому правительствоРоссии проводит политику по развитию отрасли на своей территории.

Чтокасается ситуации в Казахстане, то в настоящее время вокруг поправок вЗемельный кодекс сложился определенный информационный ажиотаж.

Еслиабстрагироваться от него и спокойно взглянуть на ситуацию, попытаться понять, какобстоят дела на самом деле, и подумать, как должно быть, то в земельном вопросенеобходимо учитывать два фактора.

Первыйотносится к сфере национальной безопасности. Это вопрос обеспечения контроляпринадлежности стране земельных ресурсов в любой форме собственности.  При  этом важно, чтобы принадлежность не подвергаласьсомнению или двоякому толкованию в долгосрочной перспективе.  

Второйфактор заключается в том, что земля – важнейший ресурс обеспеченияпродовольственной безопасности, на котором базируется АПК страны. И в этомконтексте вопрос рассматривается уже с точки зрения сохранения свойств земли, ееспособности к воспроизводству, включая такие понятия, как плодородие,физико-химические характеристики и так далее. Сохранность ресурса не зависит оттого, будут ли арендаторы иностранцами или гражданами Казахстана. Хозяйственник,который нещадно эксплуатирует землю, независимо от гражданства, наносит ущерб будущимпоколениям.  

Поэтомунормативы возделывания земли в долгосрочном периоде должны быть четко прописаныи закреплены в правовом поле. Важно найти действенные решения, с одной сторонысохраняющие плодородные свойства земельного ресурса, с другой не имеющиеугнетающего административного воздействия на эффективность деятельностисельхозтоваропроизводителей. Сейчас основной задачей в решении земельноговопроса выступает задача адекватного информирования населения о реальномположении вещей, чтобы исключить домыслы и спекуляции.

 

- В настоящее времяперспективы приграничного сотрудничества омрачаются неразвитостью транспортнойинфраструктуры между регионами Казахстана и России. В этом смысле определенныенадежды связаны с реализацией китайского мега-проекта Экономического поясаШелкового пути. По вашему мнению, эти надежды обоснованы?

 

-С точки зрения использования транзитного потенциала и экономического развитияесть определенные вопросы по поводу связывания побережья Юго-Восточной Азии и государствЕвропейского союза.

Однакоясно одно: в процессе реализации проектов ЭПШП центральные районы евразийскогоконтинента попадают в ареал трансконтинентального  экономического пространства и формирующегосяогромного рынка.  

Китайскаяинициатива подразумевает связь по оси «Восток – Запад», но это также способствуетразвитию по оси «Север – Юг». Примечательно, что казахстанская национальнаяпрограмма «Нурлы жол» естественным образом дополняет инициативу Экономическогопояса Шелкового пути.

Однимиз таких проектов, очень значимых для развития приграничного сотрудничестваЗападно-Казахстанского региона с Уральским и Приволжским федеральными округами,является проект железнодорожной магистрали, который реализован для выхода наИран, на страны Ближнего Востока, на Персидский залив. Его реализация расширяетвозможности российских производителей по транспортировке свое продукции в южномнаправлении.

Казахстанне имеет выхода к морю, поэтому развитие сухопутных транзитных маршрутов – естественнаяпотребность для экономики республики.

Вдольмагистральных транспортных маршрутов, как правило, возникают иные объектысоциальной и экономической инфраструктуры, открываются дополнительныевозможности создания производств, новых рабочих мест, что в итоге ведет кповышению уровня жизни населения регионов.

Вэтом смысле, уверен, проекты ЭПШП внесут живительный импульс и в развитиеприграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение