Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Астанинский Форум – что в сухом остатке?

29.05.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:Астанинский Форум – что в сухом остатке?

Интервьюс генеральным директором ИАЦ – Сергеем Рекедой.

ИАЦ:Если кратко обозначить ключевое отличие прошедшего АЭФ от Форумов «днейминувших», то в чем его главная особенность, в чем добавленная стоимость майских дискуссий ведущих мировых экономистов?

С.Рекеда:Преждевсего, заметно существенное отличие в оценке текущей экономической ситуации. На порядок меньше оптимизма в большинстве выступлений. Экспертами делается акцент на очевидный факт - разрыв между теорией - как все должно быть устроено в мировой экономике и практикой - как все получается на самом деле -углубляется.

Растет зона отчуждения между пиаром и реальностью, если раньшехоть как-то удавалось их сочетать или делать вид, что планы на перспективу ивозможности их реализовать совпадают на 50 процентов, то сейчас -  оптимистические доклады образца 2013-2014 гг.(кризис преодолен – забудьте) едва ли смогут вызвать даже минимальный интерес,а тем более доверие к подобным прогнозам. Это касается, прежде всего, разговоров о нефтегазовом секторе.

В целом, растет качество выступлений,поскольку все в поиске практических решений – время общих фраз и бравурныхречей прошло.

С другой стороны, все экспертыи политики прекрасно понимают, что мировая система и национальные экономикивисят на тонкой нити, но, поскольку есть определенная традиция – в СМИ по итогам АЭФ публиковались прогнозы, построенные по принципу «все сейчас плохо, но, если мы сделаем, то и,то, свет в конце пути снова появится». Т.е. уровень и качество дискуссий было намного выше, чем информационный выхлоп.

ИАЦ: А насколько удачен выбор главной темы Форума?

С.Рекеда: Никто не будетоспаривать, что тема Форума - «Новая экономическая реальность: диверсификация,инновации и экономика знаний», выбрана, как говорится, по уму, да и уровеньэкспертного сопровождения, на мой взгляд, намного больше, чем в прошлые годы соответствуетостроте и сложности экономических проблем.

На этом фоне выделяетсяблестящие, по-другому не скажешь, мысли и идеи Александра Аузана, деканаэкономического факультета МГУ, озвученные на специальной сессии Клубавыпускников МГУ. Его оценку перспектив модернизации в наших странах (Россия иКазахстан тут – в первых рядах), стоит чиновникам учить в качестве домашнегозадания: «Под модернизацией я понимаюпреодоление инерции, которая не дает стране, вышедшей из традиционногосостояния, войти в состояние модернизированное. Но экономика вообще не главноев модернизации – это социокультурный процесс, изменение в мозгах, конечно же».

Наверно, это и естьключевой вопрос текущей повестки дня, который стоит обсуждать на экспертных встречах такого уровня.

ИАЦ:В выступлении перед участниками Форума несколько новых стратегических инициативозвучил президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев. В российских СМИпрезидентский спич освещался не столь подробно. На какие аспекты этихпредложений необходимо обратить особое внимание?

С.Рекеда:Основныеидеи Н.А.Назарбаева следуют в развитие его прежних оценок развития мировойэкономики. Президент РК отметил важность развития человеческого капитала вразвивающихся странах и предложил сформировать под эгидой ООН Фонд развитиячеловеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качестваобразования и здравоохранения в беднейших странах. Кроме того, была озвученаинициатива разработать Дорожную карту по развитию «зелёной» экономики.

Новым можно назватьподход к введение специального налога на оффшоры. И еще, пожалуй, идея создания подэгидой ООН специального комитета, который должен взять на себя функциюкоординации по реализации принимаемых решений в сфере мировой экономики.

Много обсуждалось выступление президента РК на Совете иностранных инвесторов. Действительно, создаются беспрецедентные условия для иностранных инвестиций. Но на фоне того, что первая попытка привлечь внешние инвестиции в ряд потенциально перспективных проектов оказалась неудачной, очевидно, что только через создание максимально благоприятной инвестиционной среды можно привлечь столь необходимые для экономики РК средства. 

ИАЦ: Насколько реальным представляется воплощение этих инициатив?

С.Рекеда.Вопрос не в том, насколько быстро будут возвращаться деньги в экономики развивающихся стран. Главная проблема в том, насколько четко и ясно элиты понимают необходимость глубоких структурных реформ. Похоже, что момент принятия решений наступил.

По этому поводу хорошо высказался Аузан - либо деградация, упрощение всего,готовность все централизовать. Либо усложнение, то есть создание более гибкихсистем. Эта оценка касается не только казахстанской или российской экономики, нои всего комплекса глобальных проблем, которые стоят перед мировой финансовой системой.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение