Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как инновации определяют индустриальную пятилетку Казахстана

27.05.2016

Автор:

Теги:


 

25-26мая 2016 года Астана по традиции принимала мировую экономическую элиту на IX Астанинском экономическом форуме. Экономисты, бизнесмены,Нобелевские лауреаты, представителиполитических элит стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на Форуме,девиз которого звучал так - «Новая экономическая реальность: диверсификация,инновации, знания».

 

Тематика встречи была выбрана неслучайно. Тенденции в мировой экономике показали лидирующую роль инноваций иновейших технологий, которые определяют новое лицо экономики 21 века, в которойКазахстан, как страна, входящая в число развивающихся экономик, долженнеустанно следить за всеми трендами. Технологическое и индустриальное развитиестран Европы, Азии и Америки доказывают, что изменения в структуре, способахпроизводства и перепроизводства, как и способы передачи информации, сталиповоротным моментом в точке отсчета новой эпохи человечества. Подобногомасштаба перемен человечеству еще никогда не доводилось испытывать. Конечно,сейчас невозможно предвидеть, как изменения будут разворачиваться, но ужесейчас очевидно, что они затронут все группы, слои и прослойки человечества,все профессии и т.д.

 

Президент РК Н.Назарбаев в ходепленарного заседания Форума, заявил: «Ключевая задача предстоящего десятилетия– формирование принципиально новой модели развития страны. Казахстан имеет вседля этого, для активизации роста и укрепления конкурентоспособности. Мы небудем ставить свое долгосрочное процветание и устойчивость в зависимостьисключительно от природных ресурсов, которыми на самом деле богат Казахстан. Вэтой связи основной задачей на этот период является формирование новыхдрайверов экономического роста, дальнейшая индустриализация, установлениесовременной экономики с преобладающим частным сектором, высоким уровнем доходовнаселения и качества человеческого капитала. Экономический рост обеспечиваетсяпреимущественно ростом производительности труда, частных инвестиций, конкурентоспособности.Формирование новой экономической модели развития заложит основу структурным изменениямво всех сферах жизни».

 

Последний Всемирный Экономический Форум20 января в Давосе примечателен речью известного швейцарского экономиста КлаусаМартина Шваба, основателя и президента Всемирного Экономического Форума, где онопределил главным месседжем вопрос о четвертой промышленной революции, котораяпроисходит сейчас. Как мы знаем, в ходе первой промышленной революции припомощи воды и пара было механизировано производство, проводником второйпромышленной революции было электричество, которое создало массовоепроизводство. На заре новой вехи  третьейреволюции находилась электроника и информационные технологии,автоматизировавшие производство. Отсюда следует отметить, что четвертаяпромышленная революция стало следствием третьей, которую еще называют«цифровой» и которая началась в середине прошлого века. Она характеризовалась слиянием технологий и стираниемграней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Профессор Швабвидит три причины, по которым сегодняшние перемены следует считать не простымпродолжением третьей промышленной революции, а началом четвертой. Это скорость,с которой происходят перемены; их размах и системный характер последствий.

 

Уже сейчас технологические инновацииприведут к прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами вэффективности и производительности труда. Стоимость транспорта и коммуникацийупадет; эффективность логистики и глобальных сетей предложения повысится, астоимость торговли уменьшится. Все это откроет новые рынки и подстегнет ростэкономики. Рост капитализации крупнейших корпораций, таких как Google, Apple, Amazon, Alibaba, PayPal, Tesla Motors это не просто показатель экономической выгодыработы компаний, а новая эпоха в экономическом развитии человечества, где новыетехнологии и инновации определяют движение рынка.

 

Как в этих условиях не потерятьориентиры и действовать с учетом перспективных направлений развития технологий,чтобы суметь достичь индустриального рывка, вопрос который стоит ставить воглаву угла уже сейчас. Глава Государства Н.Назарбаев на первом этапеиндустриализации отметил, что вторая пятилетка должна стать инновационной иидти в ногу с перспективными технологиями. Развитие Интернета, облачныетехнологии, роботизация, возобновляемая энергетика, генная инженерия,производство новых материалов и ЗD принтинг – вещи знакомые казахстанской экономикене понаслышке. Как отметил в своем выступлении на площадке АЭФ Министр поинвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев, «сегодня мы говорим о «юберизации»,«апплайнсизации», и многих других «-зациях».

 

«И все эти тренды дают возможностьКазахстану перепрыгнуть разрыв. Мы готовимся к ответу на эти вызовы»,- сказалИсекешев.

 

 Открытый в 2015 году Автономный кластерныйфонд «Парк инновационных технологий», уже сейчас запустил серию проектов длявнедрения технологий в нашу экономику совместно с Корпорацией «МсKinsey&Company». Как результатпланируется подготовка более тысячи специалистов для внедрения инноваций втехнологический сектор страны.  В планахзапуск Центра по новым материалам и аддитивным технологиям в 2017 году, а такжесовместные центры по высокотехнологичному производству для новой энергетики,финансовых и «умных» технологий. Министр также определил долгосрочнуюстратегию, в которой концентрация инноваций будет сосредоточена также на базеНазарбаев Университета, где уже сейчас ведется работа в области энергетикибудущего, новых материалов и биофармацевтики. Ожидается, что особую роль в этомпроцессе займет работа по подготовке к выставке ЭКСПО-2017, посвященной энергиибудущего.

 

Становится более очевидным, чтоформирование креативного предпринимательства, составной элемент в развитиивысокотехнологичных секторов экономики. Это поможет повысить высокий экспортныйпотенциал казахстанского продукта и увеличить инвестиционную привлекательностьэкономики страны.              АсетИсекешев также анонсировал программу «Стартап Казахстан», основной задачейкоторой будет выявление и поддержка лучших стартапов и молодых инноваторовнашей страны.

 

Наряду с этим в разработке находитсяпрограмма «Цифровой Казахстан». Цель программы построение современной цифровойинфраструктуры, расширение охвата населения широкополосным доступом кинтернету, увеличение пропускной способности, новые DATAцентры и лаборатории, а также повышение цифровой грамотностинаселения. Ведущие образовательные центры мира такие как University ofCambridge, University of California и другие, готовы оказатьнеобходимую поддержку в обучении специалистов данных программ.   

 

Как мы видим, первые шаги в направлениитехнологического и инновационного рывка уже сделаны, остается закрепитьрезультат.

 

Алексей Казачков,

Астана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение