Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»

27.05.2016

Автор:

Теги:

«СМИ России и стран Центральной Азиимогут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»

26 мая в Сибирском институтеуправления РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитическиепроцессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалистыиз России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики,религии, экономики и СМИ.

Актуальность заявленной темы былавызвана возрастанием роли традиционных СМИ и новых медиа в жизни общества, особенно в условиях влияния экономикразных стран, процессов миграции населения и взаимодействия культур. Обострениесоциально-экономических и политических противоречий, стремительное изменениегеополитических процессов приводит к тому, что медиа становятся важнейшиминструментом пропаганды и контрпропаганды.

Международная экспертная площадка«Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современныхмедиа» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия»,Новосибирским отделением Российской ассоциации политической науки и Сибирскиминститутом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства игосударственной службы при Президенте РФ.

Выступление главного редакторааналитического ресурса "Регион.kg", сопредседателя клуба региональныхэкспертов Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова (Бишкек, Кыргызстан)  было посвящено анализу освещения в СМИтрудовой миграции из республики в Россию. Эта тема становится важныминструментом политической борьбы партий и объединений, в том числе ивыступающих против членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.Однако с учётом широкой информированности населения о трудовой миграции в РФможно использовать медиа республики для налаживания постоянногороссийско-кыргызстанского диалога. Например, это могли бы быть ДниНовосибирской области в Бишкеке, с участием кыргызстанских предпринимателей,постоянно работающих в России или ведущих бизнес с РФ. Диалог с участиемкыргызстанской диаспоры в России и русскоязычной в Кыргызстане мог бы служитьактивизации контактов обеих стран, разрушению негативных стереотипов, упрочениюэкономических и культурных связей. СМИ и социальные сети здесь могли бы сыгратьведущую роль, выступая аккумулятором актуальных мнений и конкретныхпредложений.

Координатор проектов Общественногофонда «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова (Алматы, Казахстан) представилаширокую картину интернетизации населения республики, особенно молодёжи. Нередконовые медиа, включая социальные сети, для школьников и студентов становятсяглавным каналом получения информации, оттесняя на второй план традиционные СМИ.Мобильный Интернет приводит к тому, что эти процессы проникают и в глубинку: врезультате наблюдается рост казахоязычной аудитории, появление новыхинтернет-СМИ, в том числе на казахском языке. Онлайн-медиа попадают впристальное внимание политических партий и используются ими для своих целей.При этом наблюдается разрыв между русскоязычной и казахоязычной аудиториями:если многие этнические казахи свободно читают русскоязычные интернет-ресурсы,то русскоязычное население далеко не всегда проявляет интерес к онлайн-медиа наказахском языке.

Научный сотрудник Институтаархеологии и этнографии СО РАН Андриан Охотников на примереновосибирских СМИ показал важность корректного подхода к освещению темытрудовой миграции. Непонимание юридических тонкостей может приводить к искажениюсути процессов и явлений, дезинформируя читателей и создавая у них определённыеэмоциональные состояния. Особенно опасно это в условиях систематической работыинтернет-СМИ над повышением посещаемости, когда редакции вынуждены публиковатьматериалы с провокационными заголовками и крайне упрощённым описанием событий иих причин.

Доцент кафедры новейшей историиРоссии факультета истории и международных отношений Кемеровскогогосуниверситета Евгений Бадаев посвятил выступление соотношениювоспитательной и пропагандистской роли медиа и преподавателей. На результатахконкретных полевых исследований он показал, почему студенты в большей степениподвержены влиянию СМИ и социальных сетей, чем мнениям своих преподавателей. Онобосновал причины появления стереотипных представлений, мешающих адекватномуанализу ситуации, а также обрисовал возможные варианты её изменения.

По итогам работы Международнойэкспертной площадки «Этнополитические процессы на евразийском пространстве взеркале современных медиа» подготовлена резолюция; она содержит конкретныепредложения и рекомендации государственным и региональным органам власти странЕвразийского экономического союза, общественным объединениям и редакцияммасс-медиа по установлению взаимовыгодного диалога и повышению качества работыс информацией.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение