Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа

27.05.2016

Автор:

Теги:

РЕЗОЛЮЦИЯ

поитогам работы Международной экспертной площадки «Этнополитические процессы наевразийском пространстве в зеркале современных медиа»

 (Новосибирск, 26 мая 2016 г.)

 

26 мая 2016 г. в Сибирском институтеуправления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственнойслужбы при Президенте РФ прошла Международная экспертная площадка «Этнополитическиепроцессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа», организаторами которой выступилиЭкспертный клуб «Сибирь-Евразия», СИУ РАНХиГС и Новосибирское отделениеРоссийской ассоциации политической науки. Специалисты из России, Казахстана иКыргызстана рассмотрели роль медиа в условиях влиянияэкономик, процессов миграции населения и взаимодействия культур стран ЕАЭС

Поитогам работы Экспертной площадки её участники пришли к ряду заключений:

1.Медийное измерение этнополитических процессов в рамках евразийской интеграциина сегодняшний день приобретает все большую значимость, поскольку на нашихглазах стремительно изменяется не только конфигурация геополитических сил вданном макрорегионе мира, но и конкуренция ведущих держав закультурно-идеологическое влияние на данной территории.

2.Это означает, что медийный контент становится важнейшим фактором влияния,поскольку современные высокотехнологичные медиа являются реальнымиинструментами конструирования значимых представлений широких социальныхаудиторий стран ЕАЭС.

3.В условиях реальной конкуренции за продвижение своей геополитической позиции натерритории ЕАЭС между крупнейшими державами мира, Россия должна существеннымобразом модернизировать медийное сопровождение процессов евразийской интеграциии освещение этнополитических процессов как на аудитории стран-партнеров поЕАЭС, так и для различных аудиторий внутри страны.

4.Для аудиторий стран-партнеров по ЕАЭС приоритетными аспектами работысовременных СМИ могут стать темы, конструирующие позитивное и уважительноеотношение к суверенному статусу стран-участниц ЕАЭС, формирование общих смыслови рамок понимания совместного дореволюционного и советского прошлого, а такжеконструирование коллективного «образа будущего», учитывающего опытпостсоветского государственного строительства и возрождение национальныхкультур.

5.Для российских аудиторий в первую очередь имеет смысл самым серьезным образомпересмотреть отражение в национальных масс-медиа темы трудовой миграции изстран-партнеров по ЕАЭС, поскольку на сегодняшний день фиксируется достаточносложная ситуация, связанная с тем, как федеральные и региональные медиа подаютданную проблематику, провоцируя стереотипы, формирующие негативный образмигранта в общественном мнении, особенно в приграничных регионах страны.

6. Данную работунеобходимо вести с учетом активно протекающей на наших глазахинтернет-модернизации национальных медиа-систем, что приводит к формированиюновых медиа-поколений, ориентированных на форматы сетевой культуры, для которыхнеобходимо создавать собственный контент и позитивные образы будущего.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение