Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузины не хотят гибнуть за металл

26.05.2016

Автор:

Теги:


  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

"Кровь прольем, но не позволим уничтожить наше село" - заявили жители сванского села Иели, отвечая на просьбу журналистов объяснить причины случившегося, когда сотни людей ворвались на объекты американо–китайской золотодобывающей компании Optical Systems Inc и устроили там погром. По заявлению юридического консультанта компании Ираклия Гвилия, группа жителей села "разгромила все оборудование, избила экспертов, уничтожила полевой лагерь компании, повредила дорогостоющую технику, а также уничтожила уже добытые материлы". Гвилия считает, что причиной нападения стала "сознательная дезинформация о том, что якобы в ходе работ по добыче золота Optical Systems Inc использует ядохимикаты, опасные для жизни".

Некоторые сотрудники компании действительно работали на поле в респираторах, но лишь в особо пыльных местах, что нормально в ходе горнорудных работ. Но местных жителей – сванов – такие объяснения не успокаивают. Они говорят, что инвесторы жаждут получить сверхприбыль, не думая об экологической опасности методов, которые применяют при добыче золота. Иельцев особенно возмутила скрытность действий Optical Systems Inc - строительную и землекопную технику в село завезли под покровом ночи, интенсивными методами прорыли несколько тоннелей в окрестиностях Иели. При этом добытую руду не увозили, а перерабатывали на месте, применяя некие химикаты. "Ядовитые вещества привезли на специальных машинах, предварительно стерев на огромных бочках название этих веществ", - говорят жители села.  

Эксперт Optical Systems Inc, геолог Бадри Галдава, работавший на месте во время событий, заявил, что никакие химикаты не применялись, а руда лишь промывалась водой.  "Добытое в Сванетии золото является механической смесью, находящейся в песке; для ее переработки цианид, и подобные кислоты не используются, поскольку это золото, которое проще всего обработать. Ни в Грузии, ни в Закавказье, ни на всем Кавказе, ни в тысячах километрах от нас, урановой руды нет " - отметил геолог, отвечая на упорные слухи о поисках радиоактивных веществ в грузинских горах.

Но взбудораженных людей подобными объяснениями не успокоить. "Нам сказали специалисты, что для оброботки подобной руды и добычи из нее золота необходимы специальные химикаты, потому что это очень мелкие песчинки золота", - сообщил журналистам житель села Иели Вахтанг Мушкудиани, не назвав, однако специалистов, поделившихся с горцами столь ценной инфрмацией. "Кто может дать гарантию, что яды не окажутся в реке? - продолжил Мушкудиани. – От места работ до жилых домов села всего 50 метров. Вырыли 12-метровые ямы и оставили неприкрытыми. Дети могут туда упасть. Поэтому ноги этих людей здесь больше не будет", - предупредил иелец, имея в виду инвесторов и нанятых ими рабочих.

По информации "Вестника Кавказа", Optical Systems Inc предлагал высокооплачиваемую работу всем жителям села, лишь бы они не мешали проводить разведку и добычу золотоносной руды, но значительная (причем наиболее активная) часть сванов отказалась от предложения, отдав предпочтение "здоровью детей и чистоте природы".

У китайско-американской компании есть лицензия, выданная министерством охраны окружающей среды и другие документы, необходимые для работ по добыче золота. Руководитель компании – Лин Ма подчеркнул, что Optical Systems Inc получила разрешение на ведение работ в Грузии еще в 2005 году сроком на 15 лет, успев осуществить "ряд успешных взаимовыгодных проектов". Имеются в виду значительные перечисления в бюджет и создание рабочих мест. В самом селе Иели инвесторы провели дорогу и претворили в жизнь несколько благотворительных проектов, однако сельчане угрожают "лечь костьми, но не допустить возвращения отравителей".

Грузинские власти оказались перед непростым выбором: смириться с ситуацией для них чревато иском в международный арбитраж за нарушение инвестиционного соглашения и крупными штрафами. Адвокаты Optical Systems Inc дали понять, что если правительство не обеспечит безопасность работ и не заставит жителей села отступить, иски последуют обязательно. Причем самое худшее даже не штрафы, предусмотренные контрактом и лицензией, а ухудшение инвестиционного имиджа Грузии. Страна жизненно заинтересована в привлечении китайских и американских инвестиций. Но если в Вашингтоне и Пекине решат защитить своих, то они могут приостановить другие инвестиционные проекты в разных отраслях.

Однако выступить против сванов (горских грузин) еще опаснее. Это воинственное сообщество уже завставило правительство отказатся от чрезвычайно выгодного контракта по строительству на реке Ингури новой электростанции мощностью в 700 мгвт, способной обеспечить дешевой электроэнергией всю Грузию и ряд восточных районов Турции. Правда, тогда, в 2014 году, контракт с инвестором еще не был заключен. Речь шла не об экологии, а о нежелании жителей нескольких сел, переселится в другие регионы, чтобы освободить место для строительства плотины ГЭС.

В случае с "ядовитым золотом", правительство пока хранит гробовое молчание. Судя по всему, чиновники высшего ранга сейчас рассуждают, какое из двух зол больше. 



http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Gruziny-ne-khotyat-gibnut-za-metall.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение