Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Уральске эксперты из Казахстана и России обсудили проблемы международного объединения

25.05.2016

Автор:

Теги:


В Уральске эксперты  из Казахстана и России обсудили проблемы международного объединения             

Жители приграничных районов Казахстана мало осведомлены о преимуществах ЕАЭС, но те, кто знает, идею евразийства поддерживают. Об отношении к ЕАЭС сельчан и руководителей мировых держав шла речь на третьем заседании казахстанско-российского экспертного IQ-клуба, прошедшем в Уральске.
Диалоговой площадкой клуба на этот раз стал Дом Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО.


– В мире растет геополитическая напряженность, и нестабильность мировой экономики также оказывает негативное воздействие на страны ЕАЭС. Социальная и экономическая ситуация в разных странах проверяется на устойчивость. В такой период важно налаживание диалога между странами – геополитическими соседями. Это то, что нам досталось от предков, и то, что мы должны оставить потомкам, – сказал руководитель Службы стратегических исследований и прогнозирования Библиотеки Первого Президента РК – Лидера Нации Михаил Мироненко. – Главное в Евразийском экономическом союзе для обеспечения его устойчивости – снизить проблемные вопросы, решить их.
Участники обсуждения двух стран озвучили ряд проблем. В частности, выяснилось, что с казахстанской стороны жители приграничных районов в сотрудничестве с РФ заинтересованы. А проживающие в районах, не имеющих общей границы с Россией, равнодушны или не понимают, зачем им это надо. Хотя в целом 86 процентов опрошенных респондентов-сельчан в ЗКО идею евразийства поддерживают. Говорили и о том, что для развития интеграционных процессов надо ремонтировать дороги, соединяющие приграничные районы на территории обеих стран,
и о многом другом.
Кроме приграничных особенностей взаимодействия в рамках ЕАЭС обсудили и мировые тенденции. В частности, профессор Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского (РФ) Сергей Шенин озвучил точку зрения политиков США на Евразийский экономический союз.  
– От результатов выборов в США зависит американская политика в отношении ЕАЭС, а это очень влиятельный фактор, мы его игнорировать не можем. Второе, у республиканцев и демократов разные подходы к ЕАЭС, разное восприятие, значит, будет разная политика в отношении ЕАЭС, – считает Сергей Шенин. – Третье – демократы с универсалистских позиций все-таки его поддерживают. А республиканцы это считают как бы возрождением советской московской империи, полагают, что нельзя допустить создание альтернативы для западного мира. То есть предполагают, что Москва становится центром объединения всех оппозиционных Западу сил и, таким образом, располагая ресурсами природными, энергетическими военными, сможет организовать оппозиционное движение. Если одни придут к власти – будут способствовать ЕАЭС, а другие будут тормозить, что уже было продемонстрировано еще в период Бушевской администрации.
Организатор дискуссии с российской стороны директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко рассказала о деятельности недавно созданного международного клуба.
– Это третье заседание казахстанско-российского экспертного IQ-клуба. Первое состоялось в Москве в декабре 2015 года, где презентовали цели и задачи новой экспертной площадки и сайт. Второе заседание прошло в Астане. Оно касалось темы безопасности в Евразийском регионе, и в ходе заседания состоялось обсуждение общего аналитического доклада, – информировала Марина Лапенко. – Тема третьего – социальные изменения в евразийской интеграции – не случайна. Мы всегда обращаем внимание на то, что интеграция – процесс, идущий сверху, но, тем не менее, он должен отражаться на положении каждого человека. И тому есть предпосылки. Мы уже провели исследование «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции». На уровне приграничных районов мы узнавали о степени информированности населения и пришли к выводу о том, что она чрезвычайно низкая. Несмотря на то что подписан договор о Евразийском экономическом союзе, началась его деятельность, население даже приграничных районов слабо информировано о тех преимуществах, которые дает новый этап развития взаимоотношений между Россией и Казахстаном.
Она также отметила, что основной целью создания клуба является объединение экспертного потенциала приграничных регионов двух стран. Эта инициатива поддержана Библиотекой Первого Президента РК – Лидера Нации, а со стороны Москвы – политологическим центром «Север – Юг».

http://liter.kz/ru/articles/show/20168-v_uralske_eksperty_iz_kazahstana_i_rossii_obsudili_problemy_mezhdunarodnogo_obedineniya 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение