Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан под прицелом провокаторов

24.05.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан под прицелом провокаторовДемократия – это термин, которому крайне тяжело, если не невозможно, дать одно общепринятое определение, поскольку разные социальные группы видят его по-своему. Для кого-то «демократия» - это свобода выражения, свобода мысли, свобода действия (в адекватном его понимании), а главное – свобода выбора. Для иных «демократия» - это инструмент достижения определенных целей, причем не всегда позитивных. Некоторые силы используют популярный термин, характеризующий современную цивилизацию людей равных в своих правах и свободах, для реализации собственных амбиций и для установления своего порядка в той стране, социум которой этого не желает, тем самым лишая той самой свободы выбора. В этих случаях, как правило, используются уже проверенные временем и делом методы внедрения ложных идеологем, направленных на дестабилизацию общественных настроений и расшатывание государственности, как в случае с Украиной.

Если вспомнить первые дни событий, повлекшие за собой трагические последствия, как в виде многочисленных жертв, так и в виде разоренной страны, становится ясным, что украинская общественность поддерживала навязанные ей извне идеи, среди которых особое место занимала идея «единения с Европой». Но уже через некоторое время стало очевидным, что ничего кроме гражданской войны, опустошения казны, и все продолжающей деградации общей обстановки украинцы не получили. Более того, в постсоветском государстве восхваляют бандеровцев, и нападают на ветеранов Великой Отечественной войны на День Победы. Крайне агрессивно и в абсолютном большинстве случаев насильственным образом реагируют на тех, кто открыто демонстрирует свое несогласие с политикой нынешнего руководства страны, а это недемократично. Иными словами, украинцы взамен прав, свобод, возможностей и светлого будущего получили то, что можно назвать западной демократией для выкачивания ресурсов.

Едва ли стоит надеяться, что деструктивные силы ограничатся одной лишь Украиной, ведь и до нее было множество стран, которых захлестнули боестолкновения во имя навязанной демократии. И есть все основания полагать, что одной из следующих целей может стать Республика Казахстан, поскольку это центрально-азиатское государство является весомым игроком на мировой арене, к мнению которого прислушиваются. Определенную роль в этом играет и Россия, с которой у Казахстана выстроились поистине дружеские отношения. Москва и Астана вместе с Минском работали над созданием и теперь вкладываются в развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС), космос покоряется совместными усилиями РФ и РК и даже во внешнеполитических взглядах позиции двух стран совпадают. Иными словами, можно с уверенностью говорить о том, что суверенитеты России и Казахстана незыблемы во многом благодаря общим усилиям.

Все же некоторые события текущего года можно охарактеризовать тревожными звонками. Например, реакцию западных сил, а именно они причастны ко многим вооруженным государственным переворотам во всем мире, на прошедшие недавно в Казахстане парламентские выборы. Так Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Б. Ферлиц заявил, что казахстанские «избиратели столкнулись с недостатком политического выбора». Немногим позже, в апреле, члены Общественного объединения «Абырой» стремились организовать беспорядки в Западно-Казахстанской области посредством различным провокационных заявлений и призывов. Стоит отметить, что экспертное сообщество установило сходство подготовительных методик в Казахстане с тем, что происходило в Украине перед майданом.

А уже 21 мая должны были состояться митинги из-за недавних поправок в Земельный кодекс РК. Примечательно, что организатором выступал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». И, несмотря на красивое название, истинная направленность работы фонда становится ясной при анализе его источников финансирования: Международная благотворительная организация «Открытое общество» небезызвестного Д. Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии Конгресса США, НПО «Freedom House», львиная доля финансирования которой, в свою очередь, приходится на гранты правительства США, а также посольства США и Великобритании. То есть, Запад, в лице Вашингтона, навязывает свое мнение казахстанцам, методично вбрасывая ложные идеи и посылы. Причем, дестабилизаторам нет и не будет дела до тех, кто поддается на их уловки. Благо таковых в Казахстане нашлось не столь много, сколь рассчитывали агитаторы и провокаторы. Но опасность от этого меньше не становится.

Булат Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение