Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Шибутов: «У казахстанцев должна быть возможность и покупки, и аренды земли»

24.05.2016

Автор:

Теги:

Эксперт: «У казахстанцевдолжна быть возможность и покупки, и аренды земли»  

 

Вопроспродажи земли и обсуждение сопутствующих механизмов процесса определилитематику второго заседания Комиссии РК по земельной реформе, состоявшегося вминувшую субботу в Астане.  За без малогочетыре часа работы возможность высказаться по вопросу повестки дня получилиболее половины участников комиссии, большинство из которых поддержаливозможность продажи земли казахстанцам. В блиц-интервью для ИАЦ МГУ подробностизаседания прокомментировал участник комиссии, политолог, представительАссоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.

 

 

- Марат, насколько активноидет диалог? Какой алгоритм озвучивания мнений и принятия решений установился впроцессе работы комиссии?

 

-Нынешнее заседание было более динамичным и предметным. Мы взяли на вооружение практикупосвящать одно заседание только одному конкретному вопросу. И это даетрезультат, позволяет сосредоточиться и не растекаться мыслью по древу. Иначе неуспеем.

Вэтот раз обсудили оргвопросы – избрали председателей рабочих групп, а затемперешли к теме продажи земли. Почти все участники согласились с тем, что казахстанцыдолжны иметь возможность приобретения земли в собственность. Однако при этом нужносохранить и институт аренды – пусть у людей будет выбор.

Чтокасается свободы самовыражения: все желающие имеют возможность озвучить назаседаниях свою позицию и предложения. Общее решение находится в процессе дискуссии.Когда председатель подводит итоги, получается довольно рациональное суждение,устраивающее подавляющее большинство.

Ноэтим процесс не ограничивается. Подведение официальных итогов дискуссий,фиксирование и обобщение мнений и предложений, а также подготовка отчетов ираздаточной информации для рассмотрения вопросов на уровне рабочих групп –прерогатива секретариата.

 

- Какие инициативы в тематикенынешнего заседания лично вам кажутся необходимыми и рациональными?

 

-Я внес три предложения, на мой взгляд, рациональных и полезных.

Во-первых,крестьянским хозяйствам, имеющим в аренде меньше 50 га земли и обрабатывающимих не менее трех лет, отдать эту землю бесплатно. В эту категорию входят 120тысяч хозяйств (65% от общего числа), в распоряжении которых находится 1,2 млн.га земли, то есть 1% от общего объема.

Намой взгляд, это будет разумный социальный шаг навстречу крестьянству. Винициативе меня поддержали Иван Сауэр и Мухтар Тайжан.

Второепредложение:  сделать крупныхземлепользователей, в руках которых сосредоточено более 10 000 га земли,организациями публичного интереса и обязать их размещать финансовую отчетностьв депозитарии Министерства финансов. Также это должно касатьсяземлепользователей с иностранным участием, у которых в ведении находится больше1000 га земли.

Крометого, я предложил Министерству сельского хозяйства для инвентаризации взять навооружение опыт акимата Алматинской области по ведению публичного электронногокадастра земель, чтобы все было очевидно и понятно.

 

- После заседаний комиссии вАстане, и после того, как все вопросы будут рассмотрены в рабочих группах,планируется работа «в поле». Как будет проходить обсуждение в регионах?

 

-На базе общественных советов и акиматов будут организованы публичные  обсуждения с участием гражданских активистов ипредставителей СМИ. Думаю, этого достаточно для разъяснения и для медийнойкартины.

 

- Считаете ли вы, чтовозникший кризис инспирируется внешними силами? Или же это сугубо внутреннийвопрос, настолько животрепещущий, что он не оставил равнодушными гражданстраны?

 

-Это, безусловно, внутренний конфликт, вызванный социально-экономическимитрудностями и проводимыми реформами.

 

- Как вы считаете, способенли начатый властью диалог разрешить ситуацию и снять напряжение в обществе?

 

-В части, касающейся поправок в Земельный кодекс – да. Но проблема в том, что «земельныйвопрос» был лишь поводом, и нужен общий, столь же открытый, диалог собщественностью по всем вопросам политической и экономической модернизации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение