Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-2016: жизнь после 21-го.

23.05.2016

Автор:

Теги:


Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым.

ИАЦ:Как вы оцениваете перспективы развития политической ситуации в Казахстане поитогам несостоявшихся митингов 21мая?

А.Карпов:Наиболее вероятный сценарий – Ак Орда удержит ситуацию под контролем,переключив обсуждение «горячей темы» - земельного вопроса в формат различныхдиалоговых площадок. Комиссии под председательством Сагинтаева, прежде всего. Тут вопрос не только ввозможности дискуссии, публичном выражении альтернативных позиций и точекзрения. Очень важно, что к работе с властью подключены все главные критикиреформы, те, кто еще несколько недель назад призывал «стоять до конца».

Например, Мухтар Тайжан– оппозиционный активист, критик власти, борец против ЕАЭС. Посмотрим, как онреагирует на нынешний расклад сил.

Что же мы видим? Содной стороны, он заявляет, что него избрание в состав Земельной Комиссии сталонеожиданностью. Но, с другой стороны, четко расставляет новые акценты - «я намерен пользоваться этой ответственнойпозицией в интересах граждан и выработки качественного земельногозаконодательства». Т.е. участие в диалоге «власть-общество», это и естьоптимальный формат для текущего момента, а радикалы, те, кто призывает идти доконца, оказываются за пределами этого переговорного поля.

Полагаю, что для АкОрды такой расклад можно считать оптимальным и, если не будет допущено ошибокна уровне регионов, то перспективы стабилизации общественно-политическойситуации просматриваются вполне отчетливо.

ИАЦ:Вы обратили особое внимание на ситуацию в регионах РК. А чем она принципиальноотличается от ситуации в столичных центрах? В чем риски?

А.Карпов:Ябы не назвал это рисками. Вопрос в качестве работы управленцев на местах.Большая комиссия может рассматривать и принимать самыепрогрессивные и компромиссные решения. Но все это время, пока будет идтиобсуждение «за и против» новой земельной реформы, будет идти аналогичный, номенее заметный в информационном поле диалог на уровне регионов. А в рядеобластей РК ситуация не самая простая. И тут уж задача местных властейобеспечить качество этих коммуникаций. Именно здесь, если  угодно, и будет проявляться реальный уровеньдоверия населения к власти.

Как справедливо отметил мой собеседник из Уральска, необходимо создавать форматы, в которых акимы и местные чиновники смогут обеспечить реальный уровень коммуникаций с активистами из числа представителей региональных НКО, да просто неравнодушными людьми.

Этот путь в нынешних, непростых условиях актуален не только для Казахстана, но и для России.

ИАЦ: Остается открытым вопрос о внешнем влиянии на процессы, происходящие в Казахстане. Можно ли говорить о "синдроме Майдана"?

А.Карпов: Скажу честно, я не любитель конспирологических теорий. То, что в день митинга активно работали украинские журналисты и не только - это факт, который не требует особого обсуждения. Их задача была проста и понятна - перевести стрелки на тему российско-казахстанских отношений. Создать видимость угрозы с севера. Сидит человек в Луцке и постит фэйковые материалы. Тут все понятно и нужно быть слепым, чтобы это не замечать.

Нет "синдрома Майдана", есть технология расширения протестной среды. Из одного реального оппозиционера в ФБ не так сложно сделать сотню бойцов виртуального фронта. Но если ориентироваться на внешний фактор, то легко оставить вне поля зрения комплекс внутренних причин, создающих поле напряженности. С водой хорошо бы не выплеснуть ребенка. Будем надеяться, что нашим казахстанским друзьям удастся объективно оценить все стороны нынешней очень непростой ситуации. И двигаться дальше..  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение