Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Максим Крамаренко: Уроки Нюрнберга и Манифест «Мир. XXI век»

23.05.2016

Автор:

Теги:


Максим Крамаренко: Уроки Нюрнберга и Манифест «Мир. XXI век»
  

 

Тезисы выступления руководителя ИАЦ "Институт Евразийской политики" Максима Крамаренко на международном круглом столе "Итоги нашей Победы. Нюрнбергский процесс и послевоенное мироустройство. Современные миротворческие инициативы Казахстана", который состоялся в городе Кокшетау, Казахстан 6 мая 2016 года.

 

Уроки Нюрнберга и Манифест «Мир. XXI век»

Вторая Мировая война вошла в историю человечества как самое ужасное событие ХХ века. Существует мнение, что вся наша история представляет собой набор различных междоусобных конфликтов и войн. Но по количеству жертв, понесенных всем человечеством, II Мировая война превзошла их все. 

Цифры общих потерь разнятся, их подсчет идет до сих пор.  Многие исследователи сходятся во мнении, что в ходе войны, развязанной нацистской Германией в середине прошлого столетия, «прямые» потери составляют более 55 млн. человек. По поводу общего количества потерь в годы II Мировой войны в издании «Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых» приводится исследование немецкого профессора Гельмута Арнтца: 55 млн. убитых, 35 млн. раненых. Больше половины потерь пришлось на Советский Союз – около 27 млн. человек

«Из этого количества значительная часть приходится на гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налета авиации, артобстрелов и т.д.», - отмечается в статье Елены Малышевой «Мировые войны и локальные военные конфликты в истории: последствия, уроки. 

Советский Союз потерял большую часть трудоспособного населения. Как известно, потери Казахстана в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн сопоставимы с потерями двух союзных армий Англии и США и равны 600 тыс. человек. Из Казахской ССР при численности населения 6,2 млн. человек на фронт ушло 20%. Каждый 3 казахстанец не вернулся с войны.  

Но помимо огромных людских потерь мир в период Второй мировой войны ощутил на себе проявление нацистской идеологии гитлеровской Германии. Призывы Гитлера к захвату жизненного пространства для немецкой нации оказались не пустыми словами. Все геополитическое кредо Гитлера выражено в тезисах:«...Немецкий народ имеет право завоевать Европу и превратить ее в германскую империю немецкого народа. Мы должны уничтожать население - это входит в нашу миссию охраны немецкой нации. Нам придется развить технику уничтожения населения... Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви». 

И это действительно реализовывалось на практике. Нацисты разрабатывали изощренные практики уничтожения мирного населения, которые применялись в лагерях смерти, таких как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен и другие. Что происходило в них, иллюстрирует свидетельство профессора-терапевта Бертольда.: «Для отбора немцы ставили планку на высоте 120 см. Все дети, которые могли пройти под этой планкой, отправлялись к крематорию. Зная об этом, дети вытягивались, как только могли, поднимали вверх головки, стараясь попасть к группе тех, кого оставляют в живых...» 

Именно эта преступная деятельность нацистского государства и послужила причиной создания международного военного трибунала в Нюрнберге, который получил еще и неофициальное название «Суд народов». Весь мир следил за ходом этого процесса, ставшим первым в истории международным судебным процессом за преступления против мира и человечества. 

В ходе этого процесса, длившегося 11 месяцев (начал свою работу с 10 часов утра 20 ноября 1945 и закончил 1 октября 1946 года), были представлены неопровержимые доказательства и свидетельские показания, доказывающие вину главарей гитлеровского нацизма по трем видам международных уголовных преступлений. 

Преступления против мира, под которым понимается участие в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств. 

Военные преступления, к которым относятся: 

- убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море; 

-вывоз гражданского населения с оккупированных территорий в рабство и для других целей; 

- убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море; 

-бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью; 

- германизация оккупированных территорий. 

Преступления против человечности, а именно: реализация политики преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. 

При оценке значения итогов нашей Победы над фашизмом и Нюрнбергского процесса следует обратить внимание на то, что помимо юридического закрепления разгрома гитлеровского нацизма и наказания военных преступников они оказали сильное влияние на формирование новой системы международных отношений, которую принято называть Ялтинско-потсдамской системой международных отношений

Известно, что все системы международных отношений возникали и изменялись после крупных военных конфликтов, вызванных желанием той или иной страны или группы стран изменить существующий геополитический баланс. Но никогда ранее агрессивные военные действия, направленные против мирного государства, не признавались преступными. Антигитлеровская коалиция, члены которой имели разное представление о будущем мира, все же, несмотря на начинающуюся уже сразу после победы над гитлеровской Германией холодную войну, пришли к общему пониманию о необходимости предотвращения повторения таких масштабных военных конфликтов. 

Важным результатом стало создание Организации Объединенных Наций, являющаяся одним из центральных элементов Ялтинско-Потсдамской системы, главным механизмом координации усилий с целью исключения из международной жизни войн и конфликтов путём гармонизации отношений между государствами и создания глобальной системы коллективной безопасности. 

В ходе изучения преступной деятельности нацистов, мировое сообщество пришло к необходимости выработки новых принципов международных отношений, наиболее значимым из которых является «Принцип невмешательства во внутренние права государств». Этим принципом впервые международное сообщество декларировало защиту суверенного государства от посягательств на него со стороны кого-либо.  Благодаря этому принципу современный Казахстан, как и все остальные государства мира, имеет защиту всего международного сообщества от каких-либо форм вмешательства во внутренние или внешние дела. 

Нюрнбергский процесс создал значимые прецеденты и в международном уголовном праве. Сергей Миронов отмечает в своей статье«Акт высшей справедливости»: «Впервые в истории факт развязывания агрессии был признан преступным. Впервые было сформулировано понятие «преступление против человечности». Впервые был опровергнут средневековый постулат «короли подсудны лишь Богу» и создан прецедент подсудности первых лиц государства полномочному органу международной юстиции». 

Выработанные понятия военных преступлений и преступлений против человечности актуальны и сейчас, когда мировое сообщество ведет борьбу с терроризмом, методы и идейная основа которого перекликаются с гитлеровским нацизмом. 

Значимость Нюрнбергского процесса несомненна для современности. Но, к сожалению, сейчас, по прошествии 70 лет все сильнее звучат призывы к пересмотру его итогов. Основная причина заключается в том, что сложившиеся послевоенные «правила игры» ограничивают возможности в реализации эгоистичных интересов ряда стран. И нападки на СССР, приравнивание его к нацистской Германии, как это было сделано 3 июля 2009 года на Парламентской ассамблее ОБСЕ, являются только поводом начать такой пересмотр. 

Цель - не имидж России, цель – изменения «правил игры». Некоторые наши иностранные партнеры часто спотыкаются о главный принцип существующей системы международных отношений – «принцип невмешательства во внутренние дела государства», так как он мешает устанавливать демократию во многих странах, сохраняющих свои традиционные формы государственного управления. Поэтому кажется странной позиция политических элит некоторых стран, считающих, что пересмотр итогов второй мировой войны и, соответственно, Нюрнбергского процесса не затронет их интересы. Яркие примеры такой позиции – современная Грузия, страны Прибалтики и теперь уже Украина. В этих странах продолжается снос памятников героям Великой Отечественной войны, устанавливаются новые – тем, кто открыто пособничал нацистскому режиму Гитлера. 

Затеянная ревизионистами международная интрига по изменению сложившейся системы международных отношений дает уже свои плоды. Опять растет противостояние между крупными державами, оформляются новые военные блоки, продолжается наращивание вооружения и осуществляется, пока скрытая, поддержка терроризма. 

Скорее всего, именно эти обстоятельства стали основным поводом к оформлению миротворческой инициативы Казахстана, которую высказал президент Назарбаев в этом году (2016) 31 марта в городе Вашингтоне на ядерном саммите. Основная идея сделанного в США заявления - в XXI веке миру нужен мир! Ведь следующая мировая война может стать последней для человечества. Нурсултан Назарбаев справедливо полагает, что «движение к миру возможно только через разоружение, отказ от ядерного оружия, а также отход от блокового мышления в международной политике, которое он называет рудиментом эпохи милитаризма». 

В дополнение к этим инициативам, продиктованным искренней заботой за судьбу человечества, следует добавить, что мир и предупреждение военных конфликтов невозможны без сохранения выработанных принципов преследования военных агрессоров, которые возникли благодаря Нюрнбергскому процессу. 

В настоящее время ряд исследователей обращают внимание на то, что в школьных учебниках истории постсоветских стран содержится очень мало информации об этом важном событии, а о его важном влиянии на международные отношения информация практически отсутствует. Недостаток знаний об этом важном историческом событии как раз дает плодотворную почву для формирования общественного мнения в постсоветских странах в нужном для ревизионистов русле. Человек, не знающий сути Нюрнбергского процесса, в лучшем случае останется безучастным к процессу пересмотра итогов Второй мировой войны, а в худшем – поддержит эти пагубные инициативы. Ведь незнание истории – это путь к повторению ошибок, ошибок, порой роковых. Поэтому, чтобы воплотить в жизнь идеи манифеста «Мир. XXI век», мы всегда должны помнить об уроках Нюрнберга  и о тех ужасах, которые принесла миру идеология нацизма и расового превосходства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение