Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Казахстан-2016: А был ли митинг?

22.05.2016

Автор:

Теги:


Казахстан-2016:а был ли митинг?

Что общего между казахстанскими оппозицинерами идекабристами?

21 мая в ряде городов Казахстана,вопреки наполеоновским планам фэйсбучных активистов и сообщениямнекоторых СМИ, так и не состоялись массовые акции протеста.

Несанкционированные митинги былипресечены полицией, и в целом все обошлось без эксцессов. Впрочем, и безучастия силовиков масштабы митингов мягко говоря не впечатляют. В большинствеслучаев число журналистов на городских площадях существенно превышалоколичество потенциальных протестантов. А если учесть, что определенную долюсреди задержанных составляли случайные люди, то общие показатели вышедших намитинги окажутся совсем мизерными. И снова активисты-оппозицинеры, грезившие всвоих постах о 15 тысячах митингующих в Алматы, продемонстрировали полнуюоторванность от реальности.

Конечно, можно предположить, чтоесли бы не создаваемый в течение нескольких дней ажиотаж вокруг возможныхпротестных акций и местами чрезмерных усилий полиции, то главными новостями поитогам “дня Х” должны были стать сообщения о полном провале организаторовпротеста. Однако органы правопорядка принимая решение о чрезвычайном усилении мербезопасности, во главу угла ставили недопущение провокаций. А судя поактивности оппозиции и отдельных “зарубежных борцов с режимом”  такие провокации были весьма вероятны.

Допустить несанкционированные выступления с неизвестными последствиями стало быпроявлением слабости власти. Напомним, именно бездействие властейна первом этапе Майдана позволило перерести событиям на Украине в затяжную икровопролитную революцию. Конечно, нельзя сказать, что тест на выдержку пройден казахстанскими властями в полной мере. Однако испытание на характер и прочность,очевидно, сдан.

Парадоксальным образом средизадержанных протестующих почти не оказалось ярых борцов за "права народа",активно агитировавших за выход на митинги в социальных сетях. Не оказалось вчисле пришедших на площади и деятелей национа-патриотического фронта Казахстана,стремившихся организовать пресс-конференцию в Алматы на заре митинговойактивности. Расхождение в позициях внутри инициативной группы наметилось сразупосле создания Земельной комиссии с участием общественников. Оказалось, что«настоящих буйных» мало. Да и эти предпочли отсидеться дома.

 В этом смысле уместно вспомнить опыт восстания14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Тогда некоторые лидеры движения, вчастности “диктатор” восстания Сергей Трубецкой, подняв гвардейские частия навосстание  под благородным предлогомверности присяге царю Константину, сами предпочли теплый дом стоянию на морозеи риск попасть под залп картечи. Так и сейчас взбаламутив людей, по сутипопытавшись использовать искренний народный порыв в собственных целях,фб-популисты сами решили не выходить (то есть просто не решились выйти) намитинги. Правда, этой неблаговидной аналогией схожесть казахстанскихоппозицинеров с декабристами и ограничивается. Ни благородных побуждений, ничеткой повестки, ни кодекса чести, у погрязшей во внутренних дрязгах изацикленных на узколобой русофобии когорты национал-популистов ненаблюдается. 

Вдоволь порезвились на митинговойтеме  украинские пользователи соцсетей иСМИ. Количество фэйковых материалов «киевского разлива» на тему «российскогоследа» в событиях 21 мая превзошло все ожидания. Среди них есть истинныешедевры гибридной информационной войны - http://www.5.ua/dyvohliad/uriadovyi-portal-rf-opublikuvav-novynu-za-23-travnia-pro-borotbu-z-kazakhskymy-natsystamy-114687.html.

Это на заметку некоторым экспертам,которые любят порассуждать о «негативном влиянии российской пропаганды».

Что же остается в сухом остатке:

Первое - властиКазахстана сумели удержать ситуацию под контролем, не позволили раскачатьситуацию.

Второе - реальныйпотенциал оппозиции остается не очевидным. Протестные настроения, безусловно,присутствуют, но очень не многие казахстанцы готовы идти на радикальныедействия.

Третье. Ситуация врегионах остается непростой. Если на уровне центра диалог с противниками земельнойреформы стартовал и дает свои результаты, то на уровне областных властей далеконе все акимы готовы столь же эффективно работать с общественниками. В качествепозитивного примера можно назвать действия актюбинского акима, открывшего вобласти несколько центров по разъяснению норм земельной реформы.

Четвертое. Властьрасширяет пределы диалога с теми, кто к этому диалогу готов. 21 мая в Астанеучастники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работатьнад предложениями для парламента. В составе рабочих групп «говорящие имена»:Дос Кушим, Мухтар Тайжан, Ахылбек Куришбаев, Мурат Абенов.  В рамках комиссии вырабатываются онструктивныерабочие предложения. Например, безусловно, позитивное влияние на настроениявнутри сельского населения Казахстана окажет реализация предложения политологаМарата Шибутова бесплатно отдатьземлю крестьянам, арендующим менее 50 гектаров в течение не менее 3хлет.

Наконец, силовые структуры РК пока что успешно справляются споставленными перед ними задачами в рамках основных, «охранительных» функций.Однако информационное сопровождение их работы, коммуникации со СМИ выстроены недостаточно эффективно. Вэтом плане созданному министерству информации предстоит большая работа, котораястанет для нового ведомства своеобразной проверкой на компетентность.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение