Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Массовые акции протеста предотвращены в Западном Казахстане

22.05.2016

Автор:

Теги:

Массовые акции протеста, которые готовили активисты ОО "Абырой", предотвращены в Западно-Казахстанской области, сообщают госСМИ со ссылкой на департамент внутренних дел региона.

Отмечается, что попытки организовать незаконные акции протеста предпринимались с 22 апреля. Активисты рассылали через мобильный мессенджер WhatsApр призывы к незаконным действиям среди жителей Уральска и области.

Как сообщили в полиции, в переписке упоминалась заготовка орудий нападения – штакетников, а также спиртных напитков. При этом злоумышленники сравнивали обманутое ими население со "скотами", "балбесами" и "отморозками".

По данному факту 5 мая полиция ЗКО возбудила уголовное дело по статьям 24 часть 1, 272 часть 1 УК РК (подготовка к организации массовых беспорядков).

По факту противоправных действий одного из лидеров ОО "Абырой" - жителя Уральска Жаната Есентаева 16 мая возбуждено уголовное дело по статье 174 части 1 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

"Согласно заключению судебно-филологической экспертизы, проведенной Институтом судебных экспертиз МЮ РК по г.Алматы, в распространенных Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни. В ходе произведенного с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен", - цитируется сообщение ДВД ЗКО.

На основании указанных и других собранных доказательств, 18 мая один из лидеров ОО "Абырой" Есентаев арестован и взят под стражу.

Также полиция заявила, что в ходе изучения переписки выявлено, что другой лидер ОО "Абырой" Исатай Утепов получил скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана от бывшего жителя Актобе - Айдоса Садыкова, который с 2014 года сотрудничает с украинской радикальной организацией "Правый сектор".

Утепов привлечен к административной ответственности по статье 488 части 3 КоАП РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) и арестован на 15 суток. Одновременно он проходит по указанным уголовным делам вместе с Есентаевым в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Принятие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих сдачу в аренду казахстанских земель иностранным инвесторам на срок до 25 лет, а также продажу земель гражданам Казахстана через аукционы, вызвало большой резонанс в казахстанском обществе. В ряде городов прошли митинги, протестующие против сдачи в аренду земель иностранцам. Также активно распространялись слухи о продаже казахстанских земель иностранным гражданам.

В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на вступление в силу спорных поправок до января 2017 года в ходе расширенного совещания в Акорде 5 мая. В отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Глава государства потребовал найти и наказать провокаторов, распространяющих слухи о продаже земель иностранцам.

По поручению президента создана Комиссия по земельной реформе, в которую вошли 75 человек. Ее возглавляет первым заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Власти страны призвали всех граждан, которых волнует земельный вопрос, высказать свое мнение в ходе общественных обсуждений.

Также правоохранительные органы предупредили граждан о незаконности несанкционированных митингов.

Тем временем, среди населения муссировалась информация, что 21 мая по всей стране пройдут митинги.

В пятницу ДВД Алматы сообщило об обнаружении схрона с арматурой и зажигательными смесями у площади Республики и площади "Астана" в Алматы. В двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято огнестрельное оружие, в том числе пистолеты системы Макаров и "ТТ", обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также деньги на общую сумму 5 миллионов тенге. Задержано пять человек. Полицейские южной столицы переведены на усиленный вариант несения службы в субботу.

Также полиция Карагандинской области распространила информацию вечером в пятницу, что в Караганде задержан молодой расклейщик объявлений с призывом прийти на митинг 21 мая. Также указывалось, что в его сумке также обнаружили литературу религиозного содержания.

Источник - newskaz.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение