Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клин клином - нефтегазовая отрасль остается основой диверсификации экономики Казахстана

20.05.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Клин клином - нефтегазовая отрасль остается основой диверсификации экономики КазахстанаПо сообщению пресс-службы Национального банка Республики Казахстан, показатель экспорта товаров в первом квартале снизился на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Падение экспорта составило 30,5% относительно показателя 2015 г., а итоговая стоимость экспорта товаров за первый квартал достигла лишь 8,4 млрд. долларов. Аналитики интернет-портала Forbes.kz отмечают, что показатели экспорта нефти и газа снизился на 41,1%, в то время как средняя стоимость нефти за первый квартал этого года уменьшилась на 36%. Эти значения демонстрируют, что снижение экспорта вызвано не только сокращением объемов продаваемых сырьевых ресурсов, но и других товаров.

Нефтегазовая часть экспорта, разумеется, составляет основу утраченного объема экспорта. При этом главным фактором сокращения внешней торговли по сырьевым позициям выступает рынок. Дело в том, что в Астане заявляли о том, что Казахстан не будет снижать объемы экспорта нефти искусственно. Однако рыночные факторы все же внесли свои коррективы в структуру внешней торговли.

Все это обусловлено недостатками индустриализации и политики диверсификации экономики прошлых лет. Справедливо будет отметить, что многочисленные программы поддержки МСБ и форсированного индустриально-инновационного развития постепенно снижают зависимость экономики Казахстана от экспорта сырья. Современный этап диверсификации можно признать успешным, но в то же время запоздалым. Кризисные явления в мировой экономике стали индикатором несостоятельности экономической политики именно прошлых лет. Дополнительно, как показывает мировая практика, для обеспечения эффективности политики диверсификации экспортно-сырьевой экономики, как не парадоксально, необходим технологически развитый нефтегазовый сектор.

Дело в том, что для доходы от продажи сырьевых ресурсов являются основой для поддержки других отраслей экономики. Иными словами, «нефтедоллары» должны расходоваться не на импорт, а на развитие собственного производства, расширения возможностей обрабатывающей промышленности. Этот тезис давно принял аксиоматичный характер, что признается и властями Казахстана. Однако как видно из структуры экспорта первого квартала 2016 года, вместе с показателями внешней торговли сырьевого сектора, снижаются объемы несырьевого экспорта. К тому же, если нефтегазовый сектор обладает высокой гибкостью и может восстановить потерянные позиции, то для несырьевой части это сделать сложнее.

Таким образом, нефтегазовый экспорт вынуждено остается экономическим локомотивом Казахстана. В то же время, уровень его развития не соответствует потребностям национальной экономики. Речь идет о том, что технологии, применяемые в добыче и переработке сырья, можно признать устаревшими. Например, глубина переработки нефти в Казахстане составляет всего 68%. Это значит, что около трети перерабатываемых ресурсов утилизируется. Для сравнения, средний российский показатель чуть выше – 72%., а на западе показатель глубины переработки довели до 90% и выше. Кроме того, в Республике Казахстан довольно высокая стоимость добываемой нефти за счет определенных технологических и природных особенностей. По словам экспертов в отрасли, эти трудности можно преодолеть только с внедрением новых технологических инновационных решений. Качество работы, эффективность нефтегазовой отрасли можно признать основой дальнейшей диверсификации экономики Казахстана.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение