Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказский тупик: выход есть?

19.05.2016

Автор:

Теги:
Кавказский тупик: выход есть? - Олег Кусов

Недавние боевые действия в Карабахе напомнили, что кавказское умиротворение все еще за горами

Кавказ не вернется к миру, пока не станет единым, пусть не в политическом смысле, но, как минимум, в экономическом и духовном. Эта ситуация претит многим политико-финансовым группам как в самом регионе, так и вне его. Но история в своих постулатах упряма, и с ними не считаться - только обречь себя на новые невзгоды.

На постсоветском пространстве Кавказ остается самым пестрым и тревожным регионом. Кавказские войны и "четырехдневные" конфликты не заканчиваются подписанием протоколов, поскольку ни один документ не в состоянии учесть хитросплетение интересов разных этносов, религиозных конфессий.

Карабахский камень преткновения лишний раз это подтверждает. Конфликту - более века. Мы наблюдаем его современный этап, наиболее ожесточенный и затяжной. Так долго два соседних народа еще не смотрели через прицел друг на друга, не повышали градус обоюдной ненависти во взаимоотношениях.

Вспомним, что первые вооруженные столкновения на этом этапе между армянами и азербайджанцами начались в сентябре 1988 года. Примерно через полгода армянское население создало партизанские отряды, противостоящие, главным образом, азербайджанским силовым структурам (с 1990 года - 10-тысячному азербайджанскому ОМОНу). В начале 1990 года началось взаимное применение вертолетов, бронетехники, артиллерии. Стороны активно использовали противоградовые установки "Алазань" при обстрелах Степанакерта и Шуши. В январе 1990 года, после армянских погромов в Баку и окончательного изгнания этого народа из Азербайджана (кроме карабахской зоны), стало ясно, что все идет к полномасштабной войне. Справедливости ради напомним, что к тому времени практически все азербайджанцы - около 200 тысяч человек - из Армении уже были изгнаны.

Полномасштабные военные действия между двумя кавказскими странами начались уже после распада СССР. Противники были усилены в результате раздела между ними советского военного потенциала. Воюющие стороны получили танки, БТР, БМП, артиллерийские установки (в том числе "Град"), боевые вертолеты и штурмовики (по свидетельству экспертов, армянская сторона получила первые боевые самолеты по линии военного сотрудничества со странами СНГ только в 1994 году). В результате почти за шесть лет военного противостояния погибло примерно шесть тысяч армян и семь тысяч азербайджанцев (хотя многие считают эти данные существенно заниженными). В период карабахской войны со своих мест были изгнаны около миллиона азербайджанцев (по данным официального Баку) и 360 тысяч армян.

Полномасштабную карабахскую войну удалось заморозить весной 1994 года усилиями Москвы, хотя мирные соглашения и называются Бишкекскими - по месту их подписания.

Но ежедневные перестрелки в приграничье продолжались все эти годы. 2 апреля сего года они переросли в боевые действия. Стороны продемонстрировали свой возросший военный потенциал. Погибли и пропали без вести, по примерным данным, более 90 человек. "Четырехдневную войну" вновь остановила Москва. Международное сообщество, в том числе Минская группа ОБСЕ, почти никак не проявило себя в эти дни.

ХХ век на Кавказе был заполнен большими и малыми войнами. В 1905-07 годах случилась трагическая армяно-азербайджанская резня. После октябрьских событий 1917 года в регион ринулись Англия, США, Германия, Турция. Россия в регионе оказалась расколотой, как и везде на просторах канувшей в лету Романовской империи. Турецкие военные в 1918 году дошли до нынешней Махачкалы, немецкие - чуть ли не до Тифлиса, англичане хозяйничали на территории нынешнего Азербайджана и в Грузии. Правящая в Армении партия "Дашнакцутюн" заключила союз с "верховным правителем России" Антоном Деникиным.

Красная армия повела борьбу за возвращение всего региона под контроль Советов. В конце 1918 года почти месяц воевали между собой Грузия и Армения. С 1918 по 1920 гг. Армения и Азербайджан сражались за Карабах. Осенью 1920 года вспыхнула армяно-турецкая война, закончившаяся в декабре этого же года переходом под власть кемалистов Западной Армении. На Северном Кавказе казаки бились с чеченцами. Грузинские меньшевики провели карательную операцию против южных осетин. Установить даже примерное число жертв этих войн невозможно. Причины их были глубинными, они вытекали из геополитических интересов ведущих мировых держав, но форма господствовала одна - межэтническая (многоконфессииональных народов на Кавказе практически нет).

Когда Кавказ стал жить мирно и открыто? Когда кавказские народы не воевали друг с другом, а смотрели фильм "Мимино", где два обаятельных их представителя подружились в московской гостинице "Россия". В годы советской империи Кавказ влился в единую государственную систему, став привлекательным и любимым советскими людьми регионом.

А когда вновь вернулись в регион кровь и страдания? После ослабления, а потом и ухода Москвы с Южного Кавказа, начиная с конца 80-х годов прошлого века.

Тбилиси устремился на Запад (с чего-то грузины решили, что они - европейцы, хотя, например, у черкесов гораздо больше оснований считать себя таковыми). Баку вспомнил о братстве по крови с Анкарой (а по расчету - с Москвой). Ереван справедливо рассудил, что без Москвы ему никак нельзя. Воцарившийся в Грозном Дудаев пообещал миллионному чеченскому этносу "золотые краники с верблюжьим молоком", если они поддержат независимость Ичкерии. Началась кровавая кавказская вакханалия.

Вот уже более четверти века кавказские страны находятся в ситуации крыловских лебедя, рака и щуки. В основе их противоречий лежат не принципы общественного устройства. Демократии между собой воюют с таким же успехом, как и автократии. Дело в гремучем клубке интересов различных этносов, кланов, конфессий.

Положить конец хаосу на Кавказе может только единый центр, как это уже было в недавней истории. Сегодня о едином политическом центре на Кавказе можно только мечтать. Еще не насытились бесконтрольной властью постсоветские элиты. Нефтяные барыши Азербайджана, щедрые западные вливания в Грузию, помощь диаспоры Армении. "Независимость - это гораздо лучше, чем жизнь в империи", - утверждают южнокавказские политики и их прирученные политологи. И они в принципе правы, поскольку имеют в виду лишь свое личное положение. Простые жители региона считают иначе. Старшее поколение помнит множество плюсов общего советского прошлого, молодые устремились на Запад, не понимая еще, что они там никому не нужны. Время играет на идею объединения. Те, кто не сможет зацепиться на Западе, вернется домой с разочарованием. "Советское прошлое" обрастет новыми мифами, допускаю, что в большей степени положительными. Но самый главный аргумент в пользу объединения - это хронические военные действия на Южном Кавказе. Как показала вся постсоветская история, никто из противоборствующих сторон просто не может сделать ни одного шага к компромиссу.

Есть страны, желающие взять под контроль весь регион, но не имеющие для этого ресурсов, - Турция и Иран. Похожие планы прорабатывали и США, но затем поняли, что они для них непосильны. Хотя стравливание южнокавказских народов этим странам под силу, чем Турция, например, и занимается, подталкивая Азербайджан к силовому решению карабахской проблемы.

Потенциал для экономического и духовного доминирования на Кавказе все еще остается у России. В качестве доказательства: на российском Кавказе межнациональный раздрай уже в прошлом. Стало это возможным только благодаря появлению в стране единого политического центра после преодоления сумятицы ельцинской эпохи.

Историки подтвердят: и в XIX веке относительная стабильность пришла на Кавказ вместе с утверждением здесь России. До этого в регион войны и страдания приносили Персия и Османская империя.

Ныне народы пытаются исправить ситуацию самостоятельно, вопреки политикам. Южнокавказцы объединяются в рамках России: здесь армяне ведут общий бизнес с азербайджанцами, грузины - с осетинами, чеченцы называют себя россиянами, несмотря на многолетнюю пропаганду обратного во времена Дудаевых и Басаевых.

Даже по примерным данным, сегодня в России проживает почти полтора миллиона выходцев с Южного Кавказа, а в трех странах региона - около 16 с половиной миллионов человек. Получается, что стабильную жизнь в России выбрали примерно девять процентов южных кавказцев. Сколько бы из них поступило подобным образом, имея средства для переезда? Учитывая неимоверную привязанность кавказцев к своей земле, это красноречивый показатель.

Источник - zavtra.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение