Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Караваев, Жарихин: Баку и Еревану нужно помочь найти взаимовыгодные компромиссы по Карабаху

18.05.2016

Автор:

Теги:


Прошедшая накануне в Вене в присутствии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию едва ли сможет радикально изменить ситуацию в зоне конфликта – нужна работа по поиску взаимовыгодных компромиссов, что сегодня способна сделать одна лишь Россия. Данные мнения в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" озвучили ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя итоги переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

При этом Жарихин выразил осторожный оптимизм в отношении значимости встречи. "Во-первых, уже сам факт готовности президентов Армении и Азербайджана встретиться после известного обострения ситуации является позитивным. Во-вторых, с моей точки зрения, существенно то, что сопредседатели Минской группы (Россия, США и Франция) показали, несмотря на известные противоречия по многим другим направлениям, достаточно высокую степень согласия между собой. Это служит залогом того, что вероятность движения по пути не военных действий, а переговорного процесса, после этой встречи возрастет", - заявил он.

По оценке Караваева, встреча больше всего была нужна именно посредникам. "Эти переговоры были организованы в большей степени для того, чтобы показать, как работает Минская группа, поэтому говорить, что стороны куда-то продвинулись, пока еще рано. И той, и другой стороне были сделаны знаки, которые они хотели бы услышать. Ереван получил определенные гарантии того, что механизмы мониторинга будут усилены, а Баку – того, что поэтапный план будет выполняться", - пояснил свою позицию ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг".

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время ситуация такова, что на развитие нагорно-карабахского конфликта влияют не столько дипломатические договоренности, сколько боевые действия. "Если бы не "трехдневная война" в начале апреля, неизвестно, когда бы вообще встретились президенты Азербайджана и Армении и насколько эта тема была бы интересна для Москвы и Вашингтона", - отметил он.

Подобное положение дел, подчеркнул, в свою очередь, Жарихин, приводит к затруднению скорого разрешения конфликта. "Собственно говоря, ситуация такова, что Минская группа выдвинула свои предложения. Они достаточно компромиссные, но именно по этой причине они не являются удовлетворительными ни для той, ни для другой стороны", - пояснил замдиректора Института стран СНГ.

"Пока что политической воли для того, чтобы выполнить не только те условия, которые выдвинула в так называемом барселонском документе Минская группа, не только те пункты, которые нравятся одной из сторон, но и те пункты, которые ей не нравятся, а эти пункты существуют и для Баку, и для Еревана, - пока что такой политической готовности, к сожалению, нет. И поэтому, скорее, процесс будет идти, как он шел последние 20 лет, по крайней мере, в ближайшее время. То есть будут вестись переговоры и сохраняться хрупкое перемирие", - ожидает Владимир Жарихин.

Проблема не только в неготовности сторон к подлинным компромиссам, но и нехватке нормативно-правовой базы для того, чтобы стороны в принципе избегали вооруженных столкновений, заметил Александр Караваев. "Соглашение от 12 мая 1994 года фактически не работает ни по одному пункту. В нем были зафиксированы три основных момента: прекращение огня, введение миротворцев, подписание полноценного мирного договора в течение двух месяцев. Про миротворцев и полноценный договор говорить уже не приходится. А что касается прекращения огня, то около семи лет назад негласный допустимый уровень военной конфронтации был пройден", - напомнил ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг".

Караваев выразил уверенность в том, что подлинно новую страницу в конфликте открыла не встреча в Вене а сами апрельские бои за Карабах. "Подобного рода контратаками Азербайджан будет по факту операций забирать участки оккупированных районов, на которых они будут происходить. Это возможно и в техническом, и в политическом плане. Посредники по переговорному процессу Минской группы не могут ничего противопоставить этому, учитывая, что Азербайджан действует на своей территории. И это может повторяться неоднократно до того момента, пока под давлением России Армения все-таки не придет к пониманию, что надо идти на уступки", - отметил он.

Поэтому необходимы не только регулярные встречи президентов, но и совокупность действий и предложений со стороны посредников, которые могли предложить такие компромиссы, какие могли бы быть выгодны и Баку, и Еревану. "И это та политика, которую в принципе способно осуществить российское руководство. Это набор давления, выгодных предложений и определенных компромиссов, в которых будут заинтересованы и та и другая сторона", - заключил Александр Караваев.

 



http://www.vestikavkaza.ru/news/Karavaev-ZHarikhin-Baku-i-Erevanu-nuzhno-pomoch-nayti-vzaimovygodnye-kompromissy-po-Karabakhu.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение