Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Земельная реформа: закон - законом, а работать есть кому?

16.05.2016

Автор:

Теги:

Комиссия по земельнойреформе, созданная при правительстве РК указом президента Казахстана дляисследования и разъяснения поправок в Земельный кодекс, приступила к работе.Первое заседание структуры, в состав которой вошли 75 представителей от властии от народа, состоялось в минувшую субботу в Астане. Впечатлениями об опытедискуссий по весьма чувствительном , как выяснилось, для казахстанцев вопросу поделилсяучастник Комиссии, президент Гражданского альянса Казахстана, известныйполитолог Нурлан Еримбетов.

 

 

- Нурлан Кенжебекович, расскажите о личных впечатлениях от дискуссии.Насколько она, по вашему мнению, была продуктивной, насыщенной, конструктивной?

- На мой взгляд, руководителькомиссии – первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев оченьграмотно построил разговор,  предоставиввозможность высказаться максимальному числу ораторов. Выпустить пар для начала.И некий такой выплеск эмоций произошел у людей, прибывших на заседание. Многиеиз них имели редкую возможность выступать не где-нибудь на  домашних посиделках, но озвучить свою позициюс официальной трибуны.

Правда, некоторые спикеры решиливоспользоваться случаем по полной, как говорится, и пытались уйти от темы –говорили обо всем, что накипело, уходили в «болевые» моменты и так далее.

Но самое главное – состоялсяоткрытый, очень честный и откровенный разговор. Важно, что он состоялся наплощадке власти, созданной по ее инициативе. Было предложение: если ты такойсмелый и умный – пожалуйста, говори, предлагай. Это очень импонирует. И этоочень полезно. Как для участников диалога – людей  разных поколений, разных профессий, из разныхрегионов, которые никогда не пересекались, но теперь собрались за однимпереговорным столом. Так и для представителей власти – теперь они знаютнастроения людей, прочувствовали, кого и что волнует, кто и о чем говорит.

Это, скажу вам, своеобразнаяпостановка «диагноза», достоверное отражение  того, что происходит в стране.

 

- Но помимо эмоций был ли конструктивный разговор?

- Наиболее предметными иконструктивными были, конечно, выступления тех, кто профессионально занимаютсяземлей, сельскохозяйственным бизнесом. Иван Сауэр, например, наш успешный ипрославленный аграрий, глава агрофирмы «Родина», внятно, доступно,аргументировано доказал: земля как принадлежала народу, так и принадлежит ему.Не надо впадать в истерику, не надо бояться, но надо сеять и пахать. То есть – предоставлятьземлю в аренду тем, кто будет на ней работать.

Когда о конкретных проблемах говорятне политические болтуны, а специалисты, они знают, о чем говорят. И это убеждает.

В первом заседании я лично оченьхороший опыт получил. Не будучи специалистом в отрасли, прошел начальную школу,освоил, так сказать, понятийный аппарат, что позволит в будущих заседанияхглубже погружаться в тему и лучше понимать суть противоречий.

 

- А как вы думаете, голос специалистов-аграриев будет воспринятгражданскими активистами, которые призывали к митингам? Они услышали озвученныеаргументы и доводы?

- Если говорить о митингах, нужночетко понимать, зачастую так бывает, что тот или иной политический илиэкономический вопрос, в данном случае это поправки в Земельный кодекс – лишь повод,чтобы вывести людей на улицы. Проблем у нас всегда немало. Особенно проблемыобостряются в периоды кризисов –ежедневные обывательские проблемы, которые естьв каждой семье.

На мой взгляд, и с этимпредложением я обратился к председателю комиссии, чтобы разобраться в сутиявления нам прежде всего нужно посчитать, сколько людей сегодня проживает всельской местности. Мы говорим официально, что это 40%-43% жителей страны. Номногие в аулах только числятся, формально зарегистрированы. Большинство«сельских жителей» сегодня чистят улицы в городах, работают охранниками,таксистами и так далее. Но нужно достоверно знать, сколько у нас людей реальноживет в аулах. Потому что завтра мы проделаем большую работу, государствовложит огромные деньги в село, депутаты примут замечательные законы, и встанетвопрос: а кто их будет исполнять? Кто будет работать на селе? Людей-то нет…оказывается.

Поэтому аграрный вопрос нужноначинать решать с человека.

 

- А ваше личное отношение к тому, что вызвало всплеск общественныхдискуссий, к увеличению сроков аренды земли для иностранных пользователей?

- Я не специалист, но тепрофессионалы, с которыми я общался по этому вопросу, ничего страшного в новыхнормах и положениях не обнаруживают. Это нормальный и давно практикуемый опыт.В соседней России срок аренды земли достигает 49 лет. В каких-то странах он идо ста лет доходит, почему бы нет? Другой вопрос – каждый, кто приходит наземлю с целью использовать ее в интересах бизнеса, должен прийти с новымитехнологиями. Эффективными и экологичными одновременно. Естественно, долженбыть и контроль за тем, чтобы арендованные земли использовались по назначению,вовремя рекультивировались, и так далее.

Для Казахстана развитие аграрнойотрасли – очень актуальная тема! В мире около 300-400 миллионов людей голодают,скоро еда, а не золото и нефть, будет  стратегическим товаром, определяющим местостраны в мировой иерархии. Потому что идут катастрофические изменения климата, водастановится дефицитом, деградируют почвы и так далее.

Нам надо работать над тем, какрационально и выгодно использовать наши земельные ресурсы, это может статьхорошим бизнесом, к тому же с благородными целями обеспечения людей продуктамипитания. 

 

- Какие у вас прогнозы по поводу работы комиссии? Как она будетпродвигаться, в каком регламенте?

- Мы разделились на четыресекции, на четыре рабочих группы, и я думаю, это даст возможность в следующихзаседаниях более предметно обсуждать различные вопросы.

Мы будем собираться каждуюсубботу. Но работать нужно в режиме «скорой помощи», срочно принимать меры. Ясчитаю, не должно быть долгих обсуждений, формальных заседаний. Мы должныплотно поработать с депутатским корпусом, с министрами, с акимами,сформулировать четкие и конкретные рекомендации, понятные людям.

После первого заседания меня непокидает ощущение, что я несу ответственность за судьбу страны. Думаю, всечлены комиссии должны принять на себя эту ответственность. И именно с этимчувством подходить к тому, что обострение ситуации в стране мы допустили посвоей вине. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение