Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов. Казахстан-2016: Все на земельный фронт - ставки растут.

16.05.2016

Автор:

Теги:


21мая казахстанская оппозиция и ряд общественных организаций планируют провести вряде городов страны митинг против земельной реформы и продажи землииностранцам. Некоторые СМИ поспешили назвать этот момент переломным событием вистории независимого Казахстана, началом новой эры – «общественной активности». В социальных сетях зарегистрировано сразу несколько групп гражданских активистов через общение в которых передаются подробные инструкции о том, как именно необходимо вести себя участникам митинга.

О своей поддержке оппозиционных активистов из Казахстана заявили представители ряда общественных организаций Украины и стран Южного Кавказа. Неслучайно, что в этих словах поддержки все чаще пристутствует знакомое слово Майдан. Пугаться не надо, это всего лишь такая своеобразная форма психологического давления на власти страны. Совершенно очевидно, что в Казахстане просто нет протестного ресурса такой накопленной силы.

А вот насколько алармистские ожидания на более отдаленную перспективу соответствуют реальности – большой вопрос. Ак Орда оперативноотреагировала на первую волну недовольства, создав специальную комиссию длярассмотрения столь сложного и противоречивого вопроса. Были уволены дваминистра, хотя их конкретная вина за провал земельной реформы со временемстановится не столь очевидной, как это было на пике протестных акций в регионахРК. Наконец, сам Нурсултан Назарбаев четко заявил о том, что все дальнейшиерешения по вопросу о продаже земли будут выстраиваться с учетом мненияобщества. Казалось, что этих мер вполне достаточно для «умиротворения». Однакодалеко не всем казахстанским «общественникам» эти уступки показались достойнымответом на «глас народа».

Вотуже несколько дней Казахстан живет в двух реальностях – обычной жизни и жизни всоциальных сетях. Если судить по активности некоторых авторов в ФБ, то воистинунастал последний час для всей прежней системы отношений между властью иобществом.

Когопредставляют эти буревестники – ясно не вполне, поскольку среди них есть те,кто хорошо известен своей оппозиционной деятельностью (как с правых позиций, такииз леворадикальной среды). Однако значительную долю сетевых авторов составляютабсолютно никому неизвестные «Баке», «Маке» и «Алеке», которые, к примеру, вазербайджанских реалиях стали бы «Фархадами», «Ильгарами» или «Арастунами».Иными словами, лодку раскачивают по всем првилам и технологиям сетевых революций.

Этопротиворечие между реальностью и ее виртуальным отражением ни в коей мере неснимает комплекса реальных проблем, которые остались после соответствующегорешения президента в «замороженном состоянии», но решать их все равно будетнужно уже в самое ближайшее время. Наиболее радикальную позицию в ходепрошедшего первого заседания Комиссии под председательством Б.Сагинтаевавысказал М.Шаханов, главный редактор журнала «Жалын»: «Если мы потеряем наши земли, мы потеряем все. Мы должны прекратить дажеаренду земли. Если мы будем отдавать землю в аренду, то она должна отдаватьсяказахстанцам. Мы категорически против того, чтобы отдавать ее иностранцам».

Впротивовес этой точке зрения приводится наглядная статистика - вовлечение воборот 1,7 млн. га земель позволит обеспечить в течение 5 лет рост ВВП всельском хозяйстве до 160 млрд. тенге и создать 27 тыс. рабочих мест. Проблемав том, что точки зрения Шаханова и Бишимбаева совместить невозможно в принципе.Логика экономической выгоды плохо совмещается с эмоциональными популистскимилозунгами.

Однако вопрос о том, насколько эти расчеты помогут ощутить реальнуюотдачу от реформ простым жителям Казахстана также нельзя снимать с повесткидня. Именно противоречие между позицией тех, кто видит в земельной реформе способ решить назревший комплекс экономических проблем и теми, кто видит в самом понятии "земля" нечто большее, чем объект купли-продажи, судя по всему, поставит главный барьер перед быстрым и эффективным преодолением возникших в обществе противоречий. Но в любом случае это методологическое, сущностное расхождение невозможно преодолеть через митинговую стихию. В России этот урок мы уже неоднократно проходили.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение