Россия, Москва

info@ia-centr.ru

CASA-1000 как долгосрочный проект сближения

15.05.2016

Автор:

Теги:
CASA-1000 как долгосрочный проект сближения

ЦГИ «Берлек-Единство»: CASA-1000 как долгосрочный проект сближенияВ городе Турсунзаде Республики Таджикистан представители четырех государств Центральной и Южной Азии дали старт реализации нашумевшего проекта CASA-1000. В церемонии запуска строительства линии электропередач приняли участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, премьер-министры Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф и глава правительства национального единства Исламской Республики Афганистан Абдулло Абдулло. Стороны рассматривают проект, как первый шаг к формированию электроэнергетической инфраструктуры, выгодной для всех государств-участников проекта.

Экспертное сообщество отмечает, что линии электропередач CASA-1000, как часть электроэнергетической инфраструктуры межгосударственного масштаба имеют стратегическое значение для сторон. В то же время, в реализации проекта до сих пор остается не решенным ряд вопросов, и не все страны центрально-азиатского региона одобряют строительство объектов CASA-1000. Речь идет, прежде всего, об Узбекистане, представители которого ранее выступали против планов по строительству региональной линии электропередач. Основным аргументом узбекистанских властей является потенциально воздействие электроэнергетических инфраструктурных объектов на экологию региона. Однако верно будет утверждать, что за этими словами кроются риски экономического характера.

Среди экспертов самих государств-участников CASA-1000, также нет единой позиции касательно целесообразности реализации проекта. Например, существует мнение о том, что Кыргызстану и Таджикистану рано думать об экспорте электроэнергии. В двух государствах словосочетание «веерные отключения» совсем недавно было на слуху у каждого. Несмотря на то, что проблема обеспечения электроэнергией внутренних рынков стран кажется решенной, среди населения все еще есть опасения введения режима отключений электроэнергии.

При этом нельзя не отметить ценовую составляющую проекта CASA-1000. Из общей стоимости линий в 1 млрд. долларов, на Республику Таджикистан приходится 314 млн. долларов, Кыргызстан должен вложить 209 млн. Для экономик Кыргызстана и Таджикистана такие расходы более чем ощутимы. Вместе с тем, рисковая составляющая проекта наиболее велика для Кыргызской Республики.

В начале года Бишкек денонсировал соглашение с Россией о строительстве ряда ключевых объектов ГЭС. Нельзя не отметить, что Кыргызстан все еще нуждается в приросте электроэнергетических мощностей. Дополнительно, сегодня в Таджикистане ведется строительство новой гидроэлектростанции, в связи с чем в будущем в РТ потенциально может возникнуть излишек электроэнергии, который и будет направлен на внешние рынки. Таким образом, Бишкеку нельзя забывать о возможности того, что кыргызстанский участок ЛЭП CASA-1000 будет выключен от общей сети.

С другой стороны, включение Кыргызстана в межгосударственный электроэнергетический проект способно вернуть Россию в строительство стратегических ГЭС в Кыргызской Республике. К тому же нельзя забывать, что в долгосрочной перспективе CASA-1000 важен для региона по множеству причин. Прежде всего, строительство объектов международных линий электропередач предполагает экономическое сближение участников проекта. Государства Центральной и Южной Азии дали старт формированию субрегиональной электроэнергетической инфраструктуры. Это является положительным фактором для повышения уровня энергетической безопасности двух регионов. После завершения строительства ЛЭП некоторые стороны получат возможность транзита электроэнергии, даже в отсутствии необходимости в дополнительном импорте, а для других CASA-1000 станет импульсом наращивания мощностей.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение