Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Б.Султанов: Великая Победа как объединяющий фактор в российско-казахстанских отношениях

15.05.2016

Автор:

Теги:

Великая Победа как объединяющийфактор

Булат Султанов, профессорКазахстанско-немецкого университета, доктор исторических наук

Выступлениена круглом столе «Победа, добытая единством народов!» (Астана, ЦАИ «Евразийскиймониторинг», 11 мая 2016 г.)

Разрешитев первую очередь поздравить всех нас с днем Великой Победы. И в этой связи яхотел бы отметить тот урок исторической правды, который преподал президентКазахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, приняв участие в параде в честь 71-йгодовщины победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Москве.

Ядумаю, участие президента Назарбаева в торжествах в Москве подчеркивает вкладвсех народов бывшего Советского Союза в общую победу над фашизмом и японскиммилитаризмом. Это ответ тем русским националистам, которые пытаютсяприватизировать победу, говоря постоянно о победе русского народа. И этоодновременно ответ казахским националистам, которые пытаются очернить этупобеду или принизить ее значение для казахского народа.

ПрезидентНазарбаев в очередной раз напомнил гражданам нашей страны и всех постсоветскихстран, что несли народам мира германский фашизм и японский милитаризм.

Яисторик по специальности, и потому всегда предпочитаю работать с источниками.Готовясь к участию в круглом столе, я посмотрел работу господина Гитлера подназванием «Mein Kampf», особенно ту ее часть, где он прямо пишет, что миромдолжна править арийская раса, а остальным отводится роль рабов.

Иногдая сталкиваюсь со всевозможными инсинуациями, связанными с оценкой ВеликойОтечественной войной и героической борьбы советского народа с фашизмом. В этойсвязи расскажу вам об одном случае. Как-то раз, лежа в больнице, я подслушалследующий диалог. Пожилой мужчина рассказывал другому о своей поездке вГерманию, о том, как один из немцев, узнав, что он из Казахстана, сказал ему супреком: «Эх, казахи, что же вы сделали в 41 году, вам надо было не защищатьМоскву, а сдать ее, тогда бы война быстро закончилась, и сейчас вы бы ездили изБерлина в Астану и Алматы по автобану на мерседесах, пили бы немецкое пиво,закусывая баварскими сосисками». А сосед ему поддакивал: «Да, да. И не нужныбыли бы нам Шенгенские визы». Нарочно не придумаешь. К сожалению, такиенастроения в казахстанском обществе сегодня есть.

Вответ на такие рассуждения я приведу несколько выдержек из писем верхушкинацистской Германии. Письмо Мартина Бормана, личного секретаря Гитлераотносительно политики на оккупированных территориях.

«Берлин, 23 июля 1942 года.

3. Ни в коем случае не следуетвводить немецкое медицинское обслуживание для местного населения оккупированныхвосточных областей. Ни при каких обстоятельствах не должны производитьсяпрививки и другие оздоровительные мероприятия для не немецкого населения.

4. Ни в коем случае не следует даватьместному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность,мы сами породим в будущем сопротивление против нас».

Нуи касательно еще одной дискуссии, актуальной для современного Казахстана.

«6. Вместо сегодняшнего алфавита вбудущем на восточных территориях в школах надо ввести для обучения латинскийшрифт».

Авот письмо доктора Ветцеля «Замечания и предложения восточному министерству погенеральному плану «Ост» рейхсфюрера СС»:

«27 апреля 1942 года.

Следует постоянно иметь в виду, чтоСибирь до озера Байкал исторически была территорией для европейскойколонизации. Населяющие эти районы монголы, как и тюркские народы, появилисьздесь в недавний исторический период».

Несложнопредставить все вытекающие из этих утверждений последствия для тюркскихнародов. Таким образом, те наши сограждане, которые сегодня стремятся обелитьфашизм, просто-напросто не в ладах с историей.

Ядумаю, что президент Н. А. Назарбаев, обладающий энциклопедическими познаниями,прекрасно осведомлен об этой идеологии нацизма. И именно поэтому он принялучастие в военном параде в Москве. Это напоминание антигитлеровской коалиции обоевом братстве, которое было скреплено кровью в борьбе против общего врага.

Ипоскольку у нас некоторая часть населения признает только авторитеты на Западе,я хотел бы привести цитату из выступления президента США Барака Обамы,опубликованного в газете «Дэйли Телеграф» 21 апреля 2016 года: «Союзническиеотношения США и Великобритании скреплены кровью наших солдат во время Второймировой войны». Таким образом, Обама признает кровное боевое братство,сформированное в борьбе с фашизмом.

Ипрезидент Н. А. Назарбаев прекрасно понимает: нельзя допустить того, чтобы изсознания нашего народа были вытравлены ценности Великой Победы, память огероическом противостоянии казахстанцев фашизму. О том, как дороги они нашисоотечественникам, свидетельствует широкая народная поддержка акции «Бессмертныйполк» в Казахстане. 9 мая в Алматы шел проливной дождь, тем не менее, 20 тыс. жителейгорода приняли участие в шествии. Тем важнее не допустить пересмотра общейистории, не повторить трагические ошибки прошлого.

Именнопамять о Великой Победе, о боевом братстве народов Советского Союза служитобъединяющей ценностью для стран евразийского пространства, укрепляет отношениямежду ними и способствует развитию интеграционных процессов, прежде всего,проекта Евразийского экономического союза.

Вэтой связи немаловажно подчеркнуть, что Великая Победа была добыта всеминародами СССР. Нередко в современной России подменяют понятие «советский» на«русский» и говорят о «русском оружие», «русском народе-победителе», «русскомгероизме», тогда как нужно говорить о «Советской Армии», «советском оружии», отом, что в этой войне победил прежде всего «советский народ». А русской в тегоды был Русская освободительная армия генерала-предателя Власова. Безусловно,это требует реабилитации самого понятия «советский».

Ясчитаю, что не надо скрывать негативные факты о войне. Забыв правду о войне, мыне сможем использовать этот опыт для будущего. Да, были поражения КраснойАрмии, особенно в 1941 и 1942 году. Но надо помнить, что есть подвиг, а естьантиподвиг.

Внучкагенерала И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова говорит о том, что больше всего критикисегодня достается панфиловцам. Почитайте последний номер казахстанской газеты«Дат», в которой опубликованы две статьи, утверждающие, что подвига 28 гвардейцев-панфиловцевне было. В ответ на эти инсинуации я хотел бы привести донесения полковникаКапрова, который сообщает, что против танков сражались не 28 бойцов, а четвертаярота. И она вся полегла, но немцев не пропустила. Поэтому были ли это 28гвардейцев-панфиловцев и 100 гвардейцев-панфиловцев, это вопрос цифр. Но не надопередергивать факты и очернять героев и их подвиг.

Еслипойти в Парк 28 панфиловцев в Алматы и прочесть именные таблички на обелиске,то можно увидеть, что там нет ни одного мальчишки. В 8-й гвардейскойПанфиловской дивизии были достаточно зрелые мужчины 30, 40, 50 лет. Среди нихбыли колхозники, рабочие, аспиранты, учителя, люди, которые взяли оружие в рукитолько в начале войны и не были достаточно подготовлены для участия в боях -дивизия сформировалась в июле месяце, а уже в октябре была под Москвой. Онибыли вооружены трехлинейной винтовкой Мосина и коктейлями Молотова, тогда какфашисты выставили против панфиловцев две танковые дивизии и одну мотострелковую.Те самые, которые прошли всю Европу и споткнулись на казахстанцев.

Недавноминистр культуры РФ Владимир Мединский по этому поводу написал, что подВолоколамском дралась Панфиловская дивизия и московские курсанты, за ниминикого не было. Если бы они дали слабину, немцы взяли бы Москву. И эти наши«агашки», немолодые, необученные и плохо подготовленные, легли в московскуюземлю и отстояли не только Москву, не только Россию, они отстояли СоветскийСоюз. Они отстояли наш сегодняшний день. Потому что тот, кто говорит, что онездил бы сейчас на мерседесе по автобану, глубоко заблуждается. Его укатали быв асфальт этого автобана, а ездили бы по нему совсем не такие, как он, апредставители арийской расы. Казахстанцы, к сожалению, в соответствие сгитлеровским учением о расах, не подходят под ее критерии.

Однойиз самых циничных исторических подмен является попытка выставить немецкуюоккупацию едва ли не как благо для советского народа. Приведу общеизвестныефактф. Когда мы говорим об общих потерях Советского Союза, то это 26,6 млнчеловек. Но потери Красной Армии включая без вести пропавших составили 8,6 млнчеловек. А остальные – это мирное население, которое погибло на оккупированныхтерриториях от холода, голода, эпидемий и рук фашистских палачей. Ведь в 1941году, когда отступила Красная Армия, немцы за несколько летних месяцев занялитерритории, которые советские солдаты сумела отвоевать только во время белорусскойоперации 1944 года «Багратион». Все эти три года население голодало и гибло наоккупированных территориях.

Еслиговорить о вкладе казахстанцев в Великую Победу, то на фронтах ВеликойОтечественной войны воевали 1,8 млн казахстанцев, при том, что населениереспублики в то время составляло 6 млн 425 тыс. человек. Таким образом, нафронт ушло 28 % населения. Ушли мужчины, которые могли стать мужьями и отцами.Из них погибли 630 тыс. человек, то есть каждый третий. Сравним эти цифры спотерями американцев, которые составили 300 тыс. солдат. То есть, вкладказахстанцев в Победу вдвое больше.

Имы должны говорить, что они погибли за наш сегодняшний день. Если бы не былоэтой Победы - не было бы независимой Республики Казахстан. Давайте не будем«стесняться» говорить об этом. Почему нами овладевает какая-тополиткорректность, когда мы говорим о Великой Отечественной войне?

Междутем находятся те, кто говорят, что казахстанцев насильно, едва ли не под дуломпулемета заставляли идти на войну. А ведь женщин – наших легендарных МаншукМаметову, Алию Молдагулову, Хиауз Доспанову – никто не принуждал идти на фронт?Султана Баймагамбетова, который повторил подвиг Александра Матросова, никто незаставлял закрывать грудью амбразуру немецкого дзота?

Кчему может привести забвение нашей общей истории прекрасно демонстрируетсегодняшняя Украина, где вылезает такой чертополох, когда министерствовнутренних дел Украины заявляет: «Недопустимо использовать коммунистическую исоветскую символику на мероприятиях, посвященных 9 мая», а советник министравнутренних дел Украины с гордостью заявил: «Наша полиция изымала эту символикуу участников акции 9 мая, но делала это корректно». Как можно у пожилогочеловека корректно изъять советскую символику, когда он проливал кровь за землюУкраины?

Взаключение хотел бы отметить следующее. Между Казахстаном и Россией одна изсамых протяженных сухопутных границ в мире. Это более 7,5 тыс. километров. Пообе стороны границы на протяжении веков живут казахи и русские, которыхобъединяет дружба и общие ценности – важнейшей из которых является память оВеликой Победе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение