Россия, Москва

info@ia-centr.ru

News-Asia: Мемориал героям

13.05.2016

Автор:

Теги:


News-Asia: Мемориал героям
  

 

Ко Дню Победы воинов-кыргызстанцев вспоминали и за рубежом. В селе Поддорье Новгородской области РФ открыли памятник подвигу самопожертвования двух солдат Великой Отечественной войны – уроженца Кыргызстана Акматши Тюменбаева и украинца Якова Пилипенко.

1 февраля 1944 года во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады они получили приказ подавить огневую точку противника. Выполняя его, бойцы закрыли собой вражеский дзот,  дав возможность своим боевым товарищам выполнить поставленную задачу. Оба героя похоронены на воинском захоронении Самбатово в Поддорском районе Новгородской области. 

Первой материал о нём собрала заведующая Поддорским клубом-музеем Светлана Тихонова, внесшая имя героя в Книгу Памяти Новгородской области и сообщившая о нём не только посетителям музея, но и местным чиновникам и поисковому движению Кыргызстана «Наша Победа - Биздин Жениш». Поисковики провели все организационные работы, привлекли спонсоров для создания и установки памятника: ими стали кыргызстанцы и гражданин Украины, проживающий в республике и пожелавший остаться неизвестным. После архитектор Равиль Муксинов, художник Мария Быкова и каменных дел мастер Анатолий Филиппов изготовили памятник из камня габбро: портреты героев на фоне иссык-кульского пейзажа с изображением юрт и украинских хат.

На церемонию открытия мемориала прибыли внуки и правнук Тюменбаева, посол РФ в КР Андрей Крутько, а также представители района, где родился и вырос герой. Со стороны солдата Пилипенко не было никого: родственников у него не осталось. Но тем не менее памятник был установлен в память обоим бойцам.

- Я хотел бы отметить, что здесь присутствуют внуки Акматши Тюменбаева. На их глазах вершится история, они находятся на земле, где погиб их дед, они видят, как незнакомые им люди хранят память о подвиге их предка. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Открывая памятник, мы выражаем свою благодарность всем воинам и ветеранам за величайшую Победу, - отметил в своей речи Асхат АКИБАЕВ, полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области. - Символично то, что памятник установлен двум людям - кыргызу Тюменбаеву и украинцу Пилипенко, а находится он в России. Это действительно народный памятник, который демонстрирует всем нам общность человеческих ценностей, нашей истории, единение наших народов. Сегодня мы объединены одной целью, одним желанием - рассказать молодому поколению об этой страшной войне, чтобы она никогда не повторилась.

По материалам: News-Asia


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение