Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане предлагают создать Институт истории Великой Отечественной войны

12.05.2016

Автор:

Теги:

ВКазахстане предлагают создать Институт истории Великой Отечественной войны   

Недопустимостьискажения исторической правды о Великой Отечественной войне, необходимостьтщательного и всестороннего изучения пути казахстанцев на ее фронтах, а такжероль Великой Победы как объединяющей ценности для всех народов и страневразийского пространства стали темами обсуждения международного круглого стола«Победа, добытая единством народов!», прошедшего 11 мая в Астане.

Организатороммероприятия, в котором приняли участие казахстанские, российские и белорусскиеученые, эксперты, депутаты, ветераны и представители поисковых отрядов, выступилЦентр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

В ходе круглого столасостоялась презентация общественной инициативы Международная Вахта памяти «Насмиллионы панфиловцев», стартовавшей в октябре 2015 года в г. Оренбурге(Российская Федерация). Этот международный проект, в котором принимают участиетри страны – Россия, Казахстан и Кыргызстан, – посвящен 75-летию Битвы подМосквой и 75-летию формирования 8-й гвардейской дивизии генерала Панфилова.Международную Вахту памяти приняли также российские города Челябинск,Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, казахстанские – Алматы и Павлодар, а такжестолица Кыргызстана Бишкек. Столице Казахстана штандарт Вахты памяти был торжественнопередан 28 апреля, в Минске, на Международном Форуме «Победа, добытаяединством».

На круглом столе внучкагенерала И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова передала штандарт Вахты памяти вгород Уфу, исполнительному директору Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»Радику Мурзагалееву.

«Международная вахтапамяти – это наш достойный ответ тем людям, которые пытаются зачеркнуть подвигЗои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, молодогвардейцев и героев-панфиловцев,которые погибли и не могут отстоять свою честь и достоинство», - сказала АйгульБайкадамова, открывая круглый стол.

Внучка легендарногогенерала констатировала, что в Казахстане Вахта памяти столкнулась сопределенными трудностями организационного порядка. «В российских городахорганизация Международной Вахты памяти осуществляется на уровне губернаторов, тогдакак у нас в Казахстане – это личная инициатива отдельных общественныхорганизаций и образовательных учреждений. Хотелось бы, чтобы и в Казахстане насподдержало государство, ведь эта акция касается, прежде всего, нас,казахстанцев, потому что 8-я гвардейская Панфиловская дивизия – этонациональное достояние Казахстана», - подчеркнула А. Байкадамова.

Помимо этого расширитьрамки Международной Вахты памяти позволила бы поддержка со стороны СМИ,отметила внучка легендарного генерала. А. Байкадамова затронула еще однупроблему: в 90-е годы многие казахстанские и российские школы утратили именаГероев Советского Союза, которые они носили в течение десятилетий. «Я убеждена,что оставшимся безымянными школам необходимо вернуть их утраченные имена, атакже присвоить новым школам имена наших героев. У нас ведь их много, нам есть,чем гордиться! Ведь воспитание патриотизма начинается именно со школы. Приведупример: казахстанско-российская гимназия № 54 в г. Алматы носит имя ГерояСоветского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В этой школе естьсвои традиции: в ноябре они посвящает ребят в юные панфиловцы. Мы часто говорим,что у нас слабая воспитательная и патриотическая работа, а сами что мы делаемдля ее поддержания? Убрав имена героев и обезличив школы, мы тем самым убралиплатформу для патриотического воспитания», - считает А. Байкадамова.

Полемически острым получилосьи выступление профессора Казахстанско-немецкого университета Булата Султанова,который решительно выступил против принижения вклада казахстанцев в делоВеликой Победы.

«Участие президентаНурсултана Назарбаева в параде в честь 71-й годовщины победы в ВеликойОтечественной войне, которые прошел в Москве, подчеркивает вклад всех народовбывшего Советского Союза в общую победу над фашизмом и японским милитаризмом.Это ответ тем русским националистам, которые пытаются приватизировать победу,говоря постоянно о победе русского народа. И это одновременно ответ казахскимнационалистам, которые пытаются очернить эту победу или принизить ее значениедля казахского народа», - заявил Б. Султанов.

Б. Султанов еще разнапомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1,8 млнказахстанцев, в то время как население республики в то время составляло 6 млн425 тыс. человек. Таким образом, на фронт ушло 28 % населения, из них погибли630 тыс. человек, то есть каждый третий.

«Они погибли за нашсегодняшний день, - подчеркнул профессор. - Если бы не было этой Победы - небыло бы независимой Республики Казахстан. Сегодня находятся те, кто говорят,что казахстанцев насильно, едва ли не под дулом пулемета заставляли идти навойну. А ведь женщин – наших легендарных Маншук Маметову, Алию Молдагулову,Хиауз Доспанову – никто не принуждал идти на фронт? Султана Баймагамбетова,который повторил подвиг Александра Матросова, никто не заставлял закрыватьгрудью амбразуру немецкого дзота?»

Одной из самых циничныхисторических подмен, по мнению Б. Султанова, является попытка обелить фашизм,представить немецкую оккупацию едва ли не как благо. «Когда мы говорим об общихпотерях Советского Союза, то это 26,6 млн человек. Но потери Красной Армии включаябез вести пропавших составили 8,6 млн человек. А остальные – это мирноенаселение, которое погибло на оккупированных территориях от холода, голода,эпидемий и рук фашистских палачей», - подчеркнул казахстанский профессор.

Мысль Б. Султанова онедопустимости переписывания истории в угоду политической моде продолжилдепутат Мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана МагеррамМагеррамов. «Сегодня мы пожинаем плоды конъюнктурного отношения к истории. Иэтот процесс начался не сегодня и не вчера, а в годы перестройки и после развалаСоветского Союза, когда началась огульная критика коммунистической партии,переросшая затем в полное отрицание всего, что было в СССР. И так мы дошли доотрицания подвигов наших отцов и дедов, до заявлений, что советские солдатывоевали под дулом НКВД. Убежден, что пока мы не научимся беречь и уважать своюисторию, пока каждое новое поколение будет проводить ревизию истории ипереписывать ее в зависимости от политических и идеологических пристрастий исовременной моды, которая подчас диктуется извне, мы не сможем стать гражданскизрелым обществом», - заявил М. Магеррамов.

В ходе круглого столапрозвучали и практические рекомендации, адресованные государственным органам. Ученыйсекретарь Национального конгресса историков Зиябек Кабульдинов предложилсоздать в Казахстане научно-исследовательский институт по изучению истории ВеликойОтечественной войны. Помимо этого, ученый считает, что казахстанским вузамнеобходимо активизировать изучение истории Великой Отечественной войны вкачестве тем дипломных, магистерских и докторских диссертации. Также научное иэкспертное сообщество должно порекомендовать министерству образования и наукиРеспублики Казахстан выделить государственный заказ на изучение ВеликойОтечественной войны в рамках грантовой поддержки фундаментальных научныхисследований, считает З. Кабульдинов.

Еще несколькопредложений казахстанского ученогокасалось развития поискового движения. Он предложил обратитьсяв областные и городские акиматы Республики Казахстан с инициативой созданияпоисковых отрядов и их бюджетного финансирования. Это, по мнению ученого,способствует комплексному и системному изучению истории создания и героическогопути всех воинских соединений, сформированных на территории республики.

«Следует собирать побольшепространных и емких воспоминаний у живых фронтовиков, в том числе о дружбенародов во время войны, и активно вводить их в научный оборот. В каждомрегионе, в местных архивах, в том числе и в Астане, необходимо создать именныефонды фронтовиков, чтобы сделать доступными для широкой общественности неизвестныестраницы войны», - подытожил З. Кабульдинов.

Тему поисковогодвижения продолжил председатель общественного объединения «Союз отцов» КуанышДжуматаев, который рассказал о работе поискового отряда в Невельском,Лукнянском и Новосокольническом районах Псковской области и г. СанктПетербурге, в местах боев 54-й отдельной стрелковой бригады и 100-йказахстанской кавалерийской дивизии.

Принимая штандартМеждународной Вахты памяти Р. Мурзагалеев отметил, что для него особеннозначимо принимать эстафету акции на родине панфиловцев, которые служат своегорода ориентиром в гражданской и патриотической позиции. «Меня глубоко тронуло, кактрепетно в Казахстане относятся к сохранению памяти о героических подвигахказахстанцев. Это и поисковики, и ученые-историки, и общественные деятели. Приэтом в Казахстане сохраняется стремление оперировать фактами, а не домыслами»,- подчеркнул Р. Мурзагалеев.

В завершении круглого столаучастники приняли решение обобщить все прозвучавшие в ходе мероприятияинициативы и рекомендации и разослать в государственные органы иобразовательные учреждения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение