Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О профилактике экстремизма в Кыргызстане

12.05.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: О профилактике экстремизма в КыргызстанеОдной из причин радикализации кыргызского общества является религиозная неграмотность населения. Активный рост количества различных религиозно-экстремистских организаций, попытки совершения террористических актов на территории страны, увеличение количества вербовщиков, выезд некоторых граждан для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке заставили руководство республики по-другому посмотреть на эту проблему.
Теперь же государство наладило активное сотрудничество с религиозными организациями, дабы сообща противостоять распространению радикальных идей. Аттестация имамов показала, что некоторые из них не отвечают требованиям времени, поэтому в последующем остались без работы. Основная задача современных религиозных деятелей заключается не просто в обеспечении ежедневных религиозных потребностей населения, а в противостоянии распространению экстремистской идеологии посредством выступлений в учебных заведениях и по телевидению с призывами к согласию и единству.

Еще в 2014 году была принята новая религиозная концепция до 2020 года, по которой поставлена задача проведения мероприятий по упорядочению системы работы Духовного управления мусульман Кыргызстана, налаживанию обучения и повышению религиозной грамотности среди молодежи. Некоторые эксперты предполагали, что работа по претворению в жизнь ее положений может продлиться еще от года до двух лет. Но в конце апреля нынешнего года стало известно, что на реализацию религиозной концепции в этом году выделено 22,5 миллиона сомов.

Более того, в 2014 году был создан общественный фонд «Ыйман», финансируемый спонсорами. «На сегодня фонд успешно работает в сфере противостояния религиозному экстремизму и радикализму. Государство понимает, что одними силовыми методами невозможно победить экстремизм, поэтому начало особое внимание уделять идеологической борьбе. Поэтому проводятся различные круглые столы, общественные слушания, повышаются знания имамов», – сказал сотрудник Секретариата Совета обороны Аппарата Президента КР Рысбек Абдысатаров, выступая на научно-практической конференции «Государство и религия: взаимодействие в противодействии радикализму и религиозному экстремизму». Таким образом, данная общественная организация занимается урегулированием межконфессиональной напряженности в стране.

По разработанному в Кыргызской Республике плану мероприятий, направленной на повышение религиозной грамотности граждан, чтобы каждый из них сумел противостоять попыткам вербовки со стороны экстремистов, проводится регулярная работа. Муфтий Максатбек ажы Токтомушев начал организовывать встречи с молодежью по вопросам экстремизма и терроризма. В апреле в рамках проекта «Национальная культура и религия» со студентами Академии государственного управления при Президенте КР прошла встреча, организованная Фондом развития духовной культуры «Ыйман» и Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Основная цель мероприятий – это религиозное просвещение молодежи, которая должна понимать, что можно быть верующим и при этом образованным и светским человеком. К тому же при содействии органов государственной власти в создании различных площадок для социальной активности и самореализации молодого поколения есть вероятность исчезновения множества причин для радикализации.

В последние годы государство действительно обращает особое внимание на религиозную политику, предпринимая всевозможные меры для предотвращения распространения терроризма и экстремизма, вербовки граждан. В парламенте Кыргызстана проходит рассмотрение проект закона страны, предусматривающий усиления наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях. В частности, в его рамках предусматривается понижение возрастного порога привлечения лиц к уголовной ответственности, лишение права на досрочное освобождение и амнистию и т.д. К тому же предлагается лишать гражданства тех, кто принимает участие в боевых действиях на стороне различных террористических и экстремистских организаций. Такая форма борьбы с потенциальными террористами и их единомышленниками уже существует в некоторых странах мира, в том числе и в центрально-азиатских.

Вместе с тем 11 мая депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, по которому решение суда о признании информационных материалов экстремистскими или призывающими к террористической деятельности вступают в силу немедленно после провозглашения. Заявление должно быть рассмотрено судом в течение 3 дней, в случаях необходимости дополнительной проверки – в пятидневный срок. Важно, что допускается временное ограничение доступа к информационным материалам для принятия мер по обеспечению иска. Пресечение пропаганды терроризма и экстремизма подобным образом может стать еще одной профилактической мерой.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение