Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Герои Казахстана: малоизвестные участники ВОВ из Алматы и Алматинской области

12.05.2016

Автор:

Теги:


Героев и участников ВОВ великое множество. Мы хорошо знаем панфиловцев, знаем героев-пионеров: З. Космодемьянскую, М. Казея и др. молодогвардейцев, знаем героев-казахстанцев: Б. Момышулы, М. Маметову и др. Но есть и малоизвестные имена, которые были удостоены  высокого звания Герой Советского Союза. О них и пойдет речь, ведь было бы несправедливо забывать настоящих героев.

Максим Якубов

Масим Якубов родился в 1914 году, в селе Ташкикара, Алматинской области Во время войны служил разведчиком в 240-й Стрелковой Дивизии 38-й Армии Воронежского Фронта. Участвовал в битве за Днепр,  в ходе которого Якубов под сильным огнём противника 26 сентября 1943 года, первым достиг правого берега Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и с группой бойцов сутки отражал вражеские контратаки, удерживая рубеж до подхода подкрепления.

Через девять месяцев, после этого, он получил  тяжелое ранение и попал в военный госпиталь в  Тбилиси, откуда  был комиссован. Президиумом Верховного Совета СССР был награжден званием: Героя Советского Союза.

В 1974 году Масим Якубов ушел из жизни, на 61-м. году жизни. Имя Масима Якубова носит средняя школа №101 на улице Жансугурова в  Алматы. Памяти героя посвящен рассказ Масимжана Зульфуктарова "Как вспышка метеора".

 

Сулхи Лутпуллин

Сулхи Лутпуллин родился в 1923 году, в городе Жаркент. В первые же дни войны хотел добровольно пойти на фронт, но его призвали лишь в феврале 1942 года. Он окончил школу младших командиров и получил звание: сержант-артиллерист. Его назначили командиром орудия 493-го Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка. Здесь пригодились его смелость, природная смекалка и любовь к математике. Как командир орудия, Сулхи особенно отличился в кровопролитных боях при форсировании рек Висла и Одер. Когда Советские Войска вышли к Одеру, противник соорудил здесь мощное, оборонительное сооружение. Наши перешли в наступление и вступили на западный берег реки. Когда у советских артиллеристов закончились снаряды, они во главе со своим командиром вооружились противотанковыми гранатами и уничтожили четыре танка и бронетранспортер. Враг отступил.

За мужество и героизм Сулхи Лутфуллину присвоено звание: Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной Войны I, II степени, многочисленными медалями. После войны герой жил в Узбекистане (город Андижан). Окончил в Ленинграде высшую школу торговли, многие годы был на руководящей должности в Андижане и области. В1991 году Сулхи Лутпуллина не стало.

 

 

Мордун Тейипов

Мордун Тейипов родился в 1918 году, в селе Большой Декхан, Алматинской области. В армию был призван в 1941 году, таким образом с первых же дней войны, пошел на фронт. Служил в 316-й Стрелковой Дивизии. Участвовал в обороне Москвы у разъезда Дубосеково, в боях за Белоруссию, Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии и Венгрии. После ВОВ сражался в Забайкалье с японскими милитаристами. За особые заслуги был награжден орденами: Отечественной Войны, Красной Звезды и рядом медалей. В 1995 году в честь 50-летия Великой Победы, Мордуну Тейипову присвоено звание: Халык Кахарман.

 

Дадаш Бабажанов

Дадаш Бабажанов родился в селе Узун-Агач, Алматинской области, в 1922 году.  Во время войны был командиром отделения роты автоматчиков 417-й Стрелковой Дивизии 51-й Армии 4-го Украинского Фронта, красноармеец. В боях за Севастополь 7-9 мая 1944 г. первым в полку вывел вверенное ему подразделение на вершину Сапун-горы, расположенной юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу, и водрузил там Красный Флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, ему было присвоено звание: Героя Советского Союза.

Умер в 1985 году. Его именем названа одна из улиц в Узун-Агаче, а на его доме установлена мемориальная доска.

Никто не забыт, ничто не забыто! Будем помнить имена своих героев.

 http://yvision.kz/post/691991


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение