Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Многозначный визит в день Победы.

11.05.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016: Многозначный визит  в день Победы.

 

Эксперты продолжают обсуждатьподоплеку поездки Нурсултана Назарбаева в Москву.

 

Неожиданныйдля многих аналитиков визит президента Казахстана в Москву на празднование 9мая стал своего рода маркером для текущего этапа отношений между РК и РФ.Контакты на уровне двух лидеров позволяют в один миг резко менять весьинформационный фон вокруг диалога двух стран.

Буквальнонакануне встречи Путина и Назарбаева российские и казахстанские изданияпубликовали тревожные комментарии с негативными оценками дальнейших перспективвзаимодействия между Москвой и Астаной. Причем в центре внимания были вопросы,напрямую связанные с памятной датой нашей общей истории – 9-м мая. Это и отменавоенного парада на День Победы (хотя и в прошлом году Астана проводила парадвовсе не 9 мая, а на день раньше), это и якобы «запрещенный» марш «Бессмертногополка»  в некоторых городах Казахстана.

Витоге, Шимкент, о котором, надо полагать, и шла речь в некоторых статьях,принял акцию «Бессмертный полк» с участием российских театральных звезд. А ужАлматы, продемонстрировал реальное отношение казахстанцев к памяти об общемподвиге, собрав в проливной дождь и сильный ветер на марше более 20 тысяч горожан.

Ноглавной новостью дня стала встреча двух президентов в формате эксклюзивного, дружеского и доверительного общения. Даже деталь с гимномКазахстана, прозвучавшим прежде российского гимна, может трактоваться не простокак небольшой штрих к атмосфере визита, а как некий символ союзничества двухнародов - 71 год назад и сегодня в мае 2016 года.

Еслиу этой встречи и был режиссер, то нужно отдать ему должное, информационныеакценты были расставлены в высшей степени профессионально.

Наэтом фоне не столь важно, какие именно вопросы обсуждались в рамках деловойчасти поездки Нурсултана Назарбаева. В сети уже упоминалось великое множествоверсий, часть из которых носит явно фантастический характер.

Влюбом случае Владимир Путин и Нурсултан Назарбаева выбили у своих оппонентов инедоброжелателей одну из козырных карт в информационной войне – нет никакихоснований полагать, что отношения между Россией и Казахстаном продвигаются к фазе кризиса -  к резкомуухудшению взаимного восприятия.

Впрочем есть и другая сторона вопроса - почему все чаще информационные поводы уводят в сторону от реального содержания двухстороннего диалога, создают впечатление кризиса идей в отношениях между двумя ближайшими союзниками? Это внешние силы так "злобно гнетут", или в нашей общей системе отношений нужно что-то срочно подкрутить? 

Максимально теплое и дружеское общение двух лидеров должно лишний раз напомнить чиновникам - дружбу надо беречь.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение