Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Акция «Бессмертный полк» в Центральной Азии

10.05.2016

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Акция «Бессмертный полк» в Центральной Азии9 Мая – это священная дата для всех граждан постсоветского пространства. Ее отмечают все те, кто чтит подвиг народов, разгромивших фашизм. В годы войны плечом к плечу сражались люди самых разных национальностей. Не зря в поздравительных посланиях Президента Российской Федерации подчеркивается, что День Победы является священным праздником, который навсегда останется символом героизма и единения народов.

В то время как некоторые ставят под сомнение значение Победы в Великой Отечественной войне, очень высока ответственность потомков за сохранение исторической памяти. «У нас единая скорбь, единая память и единый долг перед грядущими поколениями. Мы обязаны передать потомкам дух нашего исторического родства, общих помыслов и общих надежд. Убежден, что нашему братству и нашей дружбе нет альтернативы», – сказал мэр Бишкека Албек Ибраимов.

В 2012 году в Томске сотрудниками местной телекомпании «ТВ2» была впервые инициирована акция «Бессмертный полк», когда по улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся порядка двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. На следующий год шествие было проведено в 120 городах и селах России, в 2014 – в 500 городах в семи странах, в 2015 – в 15 государствах мира, а также в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. Таким образом «Бессмертный полк» превратился в международную акцию, посвященную памяти героев войны, фронтовиков-победителей, тружеников тыла.

Недавно в Минске завершил работу форум под названием «Победа добытая единством», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны. По его итогам было принято решение о запуске процесса создания единой организации «Бессмертный полк Содружество», которая должна объединить все государства бывшего СССР, в том числе и Центральной Азии. По мере того, как акция «Бессмертный полк» приобретает большую масштабность, все больше жителей республик данного региона выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, сражавшихся на фронте и работавших в тылу.

Казахстан

По официальны данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны более 1,8 млн казахстанцев, половина из них так и не вернулась домой. На сегодняшний день более 3600 ветеранов ВОВ проживают в Казахстане. В прошлом году в Астане 7 мая прошел самый масштабный парад, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее Минобороны РК сообщило, что в этом году проведение торжественного шествия не предусмотрено. Президент Нурсултан Назарбаев 9 мая в России принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

В 2013 году Казахстан впервые присоединился к международной акции «Бессмертный полк», когда шествия были проведены в Кызылорде, Семипалатинске и Экибастузе. С инициативой тогда выступили местные журналисты. По предварительным данным, в этом году акция должна была состояться в десяти городах, где примут участие более 45 тысяч человек. Между тем рекордное количество участников было зарегистрировано в Алма-Ате – 20 тысяч человек, несмотря на проливной дождь, с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и зонтами под музыку военных лет прошли от памятника Героям Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой на площади «Астана» до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Символично, что в марше приняли участие потомки Героя Советского Союза Ивана Панфилова. Внучка легендарного генерала Айгуль Байкадамова подчеркнула, что участие в шествии «важно для каждой семьи казахстанцев», поскольку «война ни одну семью не обошла стороной».

Жители Алма-Аты, Астаны, Шымкента, Костоная, Петропавловска, Уральска и других городов Казахстана отдали дань уважения героизму своих предков и родственников, которые пожертвовали собой ради победы над фашизмом. Они личным примером показали, что такое патриотизм, заставив гордиться потомков своими корнями.

Кыргызстан

Президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая на праздничном мероприятии в честь Дня Победы, сказал, что во время Великой Отечественной войны из прифронтовых районов в Кыргызстан были эвакуированы сотни тысяч беженцев, которые были размещены в детских домах, а некоторые даже были усыновлены кыргызскими семьями. Таким образом глава государства хотел подчеркнуть, что с прибывшими людьми здесь делились «последним куском хлеба и одеждой», часть из них осталась здесь жить после войны. В свою очередь, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в своем поздравлении с 71-летием со Дня Победы в ВОВ назвал данное событие для республики запоминающимся и переполняющим чувством гордости. «Боевые подвиги десятков тысяч кыргызстанцев навечно останутся примером истинного подвига во имя Отечества. Наши дорогие ветераны и труженики тыла делают многое для того, чтобы не был забыт подвиг солдат, чтобы молодое поколение училось мужеству и патриотизму на традициях верного и самоотверженного служения Кыргызстану. Быть благодарными, окружить ветеранов всеобщей заботой и уважением – наша святая обязанность», – сказал премьер-министр.

В Бишкеке обычно парады проводят только по юбилейным датам. В прошлом году по случаю 70-летия Победы военнослужащие КР маршировали на площади Победы, а вертолеты и самолеты пролетели над столицей. В этом же году во всех областных центрах, районах, городах и селах было предусмотрено проведение торжественных мероприятий. Ранее Кыргызгидромет прогнозировал ливни 9 мая, но это, как и в прошлом году, никак не отразилось на праздничном настрое людей, тем более, что жители республики готовились к акции «Бессмертный полк». Таким образом, несмотря на проливной дождь, от 16 до 20 тысяч человек с фотографиями своих дедушек и бабушек, являющихся ветеранами ВОВ, участвовали в шествии – от парка Южные ворота к площади Победы. Аналогичная акция прошла и в южной столице республики – в г. Оше, где более 700 человек под лозунгом «Вечно живые, вечно в строю!» прошли колонной, пронеся портреты своих родных и близких фронтовиков. Подобным образом кыргызстанцы смогли вспомнить, сколько близких и родных людей отдали жизни за мирное небо над головой, сколько вернулось ранеными и покалеченными.

Кстати, Кыргызстан не в первый год участвует в акции. Впервые она была проведена еще в 2014 году в Бишкеке. В ней участвовали около одной тысячи человек, но, как видим, всего за пару лет количество участников увеличилось в несколько раз.

Таджикистан

В Великой Отечественной войне участвовали около 300 тысяч таджикистанцев, несколько десятков тысяч погибли. По случаю Дня Победы в Душанбе проходила «Неделя памяти». Участниками Союза ветеранов-интернационалистов при поддержке посольств России, Казахстана, местных властей были проведены благотворительные акции по благоустройству могил воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной войны на центральном кладбище столицы, в том числе у памятника герою Советского Союза, воину-афганцу Александру Мироненко.

В этом году в Таджикистане впервые прошла акция «Бессмертный полк», организованная по инициативе Союза воинов-интернационалистов РТ и других общественных организаций. Местом ее проведения стала площадь Победы, где установлен один из символов Великой Победы – танк ИС-2. Около 100 жителей столицы, других городов и поселений пришли с портретами своих отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Колонна направилась в парк Победы, который находится в окрестностях Душанбе. Принесенные участниками акции фотографии и баннеры будут размещены в Аллее Героев, которая находится в центре парка. К тому же в шествии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и его супруга Елена, которые пришли с четырьмя портретами собственных отцов и дедов-участников ВОВ. Участники акции, выйдя с фотографиями прадедов и родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, смогли почтить их память.

Таким образом, патриотическая акция «Бессмертный полк» превратилась в международное мероприятие, в котором в этом году приняли участие 25 миллионов человек в более 40 странах мира. Шествия также прошли и в крупных городах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Данная акция дает возможность потомкам вспомнить каждого, кто сражался против фашизма ради нашего мирного будущего.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение